您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

【文明共创】共创文明城市,共享城市文明!

2021/10/16 8:58:19 郭晓玲、陈家英 来源:洛江新闻网
分享
 多措并举 清洁家园
  创建文明城市只有进行时,没有完成时。为进一步营造文明、整洁、舒适的城市环境,洛江区集中力量开展清楼道、清飞线、清违停、清摊贩、清破损、清油污、清堆放、清养殖、清死角、清水体“十个专项清理”,用实际行动美化城市。
  全力以赴 共创文明
  在万安街道安泰路,环卫工人正利用高压水枪对路面的顽固油污认真进行冲刷清洗,并对周边垃圾桶桶身污渍、下水道井盖杂物进行清理。经过水流的洗礼,路面变得干净又清爽。
  由于安泰路紧邻农贸市场及超市,较易积累脏污,万安街道组织人员开展清油污专项清理,对该路段进行重点整治提升。
  
  与此同时,万安街道还安排环卫工人对辖区路面进行排查修补。在洛滨路洛江区实小路段,工人们对人行道部分破损的盲道逐一进行修补。重新铺设后的盲道恢复了平整,不仅保障了视障人士的出行安全,也使得路面整体面貌得到提升。
  
  万安街道始终将文明城市创建作为为民惠民的抓手之一,坚持“每天都是行动日”,积极开展“十个专项清理”。今年来已完成市政道路破损修复4000余平方米,整治提升背街小巷15000余平方米、修补止车石236处、防撞柱174处;清除建筑垃圾20多吨;整治散养鸡鸭60余处;清理卫生死角800余处,清运垃圾500余吨;整治黑臭水沟多处,切实提升城市环境。
  清洁家园 从细微处做起
  
  住宅小区楼道是居民私人区域与公共空间的过渡地带,也是小区管理的最后一米,楼道环境好不好直接关系着居民们的居住感受。

  在双阳街道华祥·祥光花苑三期小区,双阳街道执法中队联合阳山社区及小区物业工作人员,逐楼逐层对楼道杂物进行全面清理。


  整洁的楼道得到了群众的点赞,居民黄先生表示:“以前小区比较混乱,楼道走廊被杂物堆的满当当的,现在经过整治清理,楼道杂物堆积的情况消失了,变得宽敞又干净,我们住户心情非常舒畅。”
  
  楼道堆放杂物不仅占用了小区的公共空间,影响了居民们的正常通行和居住环境,纸箱、废旧家具等易燃物品更带来了消防安全隐患,一旦发生火灾、地震等灾害,居民逃生也将受阻。为了营造良好的小区环境,双阳街道引导各物业小区做好管理工作,积极开展清楼道专项清理。
  “在每月开展一次‘清楼道’专项清理的基础上,每栋楼我们都设置了专门的楼管员,每天对楼内消防通道、地面清洁以及墙壁上的小广告等情况进行巡查。一旦发现问题,楼管员就会及时上报,并通知保洁人员进行清理。”小区物业经理黄述祥说道。
  
  此外,双阳街道还组织工作人员开展清违停行动,对小区周边主次干道停车秩序进行整治,有效规范停车秩序。
  为优化人居环境,巩固创建成果,双阳街道聚焦重点难点问题,积极抓实整改,定期组织地面清洗作业,确保市场环境卫生整洁;增加值班人次和密度,出动执法人员300多人次,对周边占道经营行为进行专项整治,专门清理出3000余平方米空地做为临时集中摊点,做好“引摊入市、入场、入店”活动;规范停车管理,加强市场门口及周边车辆停放秩序整治,开展文明停放引导,合理分流车辆,营造良好的交通秩序等,不断提升城市建设和管理水平,打造更优人居环境。
  
[ 编辑: 郭思婧 ]
分享到:
洛江24小时
09:45 “线上带你游洛江”2021洛江文旅推介活动(闽南场)
“线上带你游洛江”2021洛江文旅推介活动(闽南场)
  如果你喜欢旅行 ... [详细]
08:23 洛江区政府主要领导带队开展考察学习活动
洛江区政府主要领导带队开展考察学习活动
  11月9日,洛江区委副书... [详细]
08:12 大干快上 亮绩赛马!洛江重点项目、乡村振兴建设按下“加速键”
大干快上 亮绩赛马!洛江重点项目、乡村振兴建设按下“加速键”
  为盘点近阶段重点项目、乡村振兴工作推进情况,... [详细]
08:49 河市卫生院获赠救护车
河市卫生院获赠救护车
  11月9日,泉州慈恩寺捐... [详细]
08:40 青春心向党 奋进新征程!共青团洛江区第六次代表大会胜利召开
青春心向党 奋进新征程!共青团洛江区第六次代表大会胜利召开
  11月9日,共青团洛江区第六次代表大会胜利召... [详细]
08:12 洛江法院《亲清助企 司法护航》案例获省级表彰
洛江法院《亲清助企 司法护航》案例获省级表彰
  近日,在省直机关工委、省... [详细]
08:03 【我为群众办实事】罗溪流动疫苗接种队走进边远村庄
【我为群众办实事】罗溪流动疫苗接种队走进边远村庄
  为有序加快60岁以上人群... [详细]
08:16 仰恩大学2022届毕业生校园招聘会举行
仰恩大学2022届毕业生校园招聘会举行
  11月6日,“‘就’在金... [详细]
热文排行榜
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻