您的位置: 首页 > 学弟子规 做文明人 创文明城 > 正文

区工商局开展“学弟子规、做文明人”主题实践活动(图)

2013/1/29 9:32:35 来源:洛江新闻网
分享

  根据区文明委《关于在全区开展“学弟子规、做文明人”主题实践活动的通知》要求,区工商局认真学习贯彻,组织实施,取得了一定成效。现就“学弟子规、做文明人”主要工作情况总结如下:

  一是制定下发了《洛江区工商局关于开展“学第子规 做文明人“主题实践活动的通知》文件,对主题实践活动提出了明确要求。二是向全局干部职工每人发放一册《弟子规》,要求各部门利用干部集中学习时间组织集中学习,并要求干部利用空余时间认真自学书本中的内容,把《弟子规》书中的孝、谨、信、仁等方面运用到平时工作生活中来,动员干部职工把弟子规带到家中,组织家人特别是子女一起学习品味,并加以认真推广宣传,共同提高,促进全社会思想道德水平进一步提升。三是把学弟子规内容要求纳入“道德讲堂”建设活动中,在开堂时组织干部共同朗诵《弟子规》,并在一楼大厅电子显子屏中播放弟子规原文,进行中华传统美德教育,使得“弟子规、做文明人”与“道德讲堂”两项活动密切结合,取得良好效果。

  总之,通过活动的开展,陶冶了干部的思想情操,品德修养得到升华,干部队伍的思想道德水平、文明程度和个人的文明素质有了有了明显的提升,有力地推进我局干部队伍建设,促进工商行政管理各项工作顺利开展,较好地推动地方经济发展又好又快地发展,社会更加和谐稳定。            

 

 

区工商局关于开展“学第子规做文明人”主题实践活动的通知

各股室、所,各直属单位:

  为贯彻落实区文明委《关于在全区开展“学弟子规、做文明人”主题实践活动的通知》(泉洛文明委〔2012〕2号)要求,全面贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,不断提高工商工作人员的文明素质和道德修养,提升全系统文明创建水平,经研究,决定在全区工商系统内开展“学弟子规、做文明人”主题实践活动,现将有关事宜通知如下:

  一、活动目的

  通过学习《第子规》等国学经典,进一步弘扬祖国传统文化,使干部职工从中华民族优秀的传统文化中汲取营养,把道德文化变成道德实践,养成良好的行为习惯和道德品质,起到文化积累、智慧启蒙、规范言行、培养人格的作用,积极营造知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,不断提升我局文明创建水平,为推动科学发展、促进社会和谐提供强大精神力量。

  二、活动内容

  1、学习传统文化,提高道德修养。要认真组织干部职工学习《第子规》等国学经典,从中汲取精华,使干部职工从《弟子规》的学习中,净化了心灵,提升了道德修养,增强干部职工讲诚信、讲文明、讲礼仪、讲忠孝的思想道德观念,引导干部职工树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉发扬尊老爱幼、宽厚仁德、敬业奉献的传统美德,进一步提升工作人员的文明素质,增强队伍凝聚力、战斗力,为全面完成工商职能工作提供精神动力。

  2、开展志愿服务,弘扬雷锋精神。要把主题实践活动与开展学雷锋志愿服务活动相结合,引导干部职工立足岗位作奉献,积极参与文明城市(城区)创建和扶残、帮困、助老、助学、助企等社会公益实践活动和社会自愿服务活动,在全系统营造“学习雷锋,争做志愿者”的良好氛围,形成良好的社会道德风尚,以实际行动回报社会,促进社会和谐稳定。

  3、践行道德规范,提升服务水平。要通过学习《第子规》,做到熟诵读、知其意、明其理、促其行,以此深化对干部职工进行公民基本道德规范教育和社会公德、职业道德教育,从而引导党员干部不断增强党的宗旨意识、执法意识、大局意识、责任意识,把理想信念教育成果转化为推动工商事业发展的精神动力,在巡查监管、办理行政许可、行政审批事项、受理消费者投诉、接受群众来电来访咨询或提供其它服务时,自觉遵守工商行政管理人员职业道德规范,做到依法行政、勤政高效、廉洁自律、举止端庄、语言文明、热情礼貌、耐心细致、不骄不躁,进一步树立工商队伍依法行政、文明服务良好形象。

  4、倡导诚信经营,助推诚信建设。要把主题实践活动与诚信体系建设活动相结合,发挥工商职能作用,认真落实省、市、区文明委“十二五”精神文明创建工作分解任务,进一步深化“守合同重信用”、“工商信用良好企业”、“文明诚信个体工商户”和“文明诚信私营企业”等评选活动,协同有关部门在各类企业开展“践行道德承诺、负责任地做产品”活动,指导市场主体开展诚信经营活动,培育诚信文化,助推洛江文明诚信体系建设。

  5、开展结对帮扶,共建和谐社会。局领导班子成员及相关责任部门要认真贯彻中央关于“以城带乡、城乡共建”要求,到所结对挂钩的村(社区)开展道德共建、文化共办、创建共抓、典型共育活动,帮助挂钩村(社区)制定《“学弟子规、做文明人”主题实践活动方案》,指导当地开展工作,进行培训教育,并尽可能为所挂钩村(社区)开展主题实践活动提供必要的人力和物力支持,要组织单位干部到挂钩村(社区)开展宣讲践行《弟子规》志愿服务活动,切切实实为当地的移风易俗、创建和谐村(社区)作贡献。

  三、活动要求

  1、高度重视,抓紧抓实。各单位要把“学弟子规、做文明人”主题实践活动作为文明创建和干部职工教育培训活动的重要组成部分,要与建设社会主义核心价值体系教育活动有机结合,作为今后一段时期开展思想道德建设的一项重要载体,作为抓班子带队伍、提升个人品德、促进单位和谐的重要抓手抓紧抓实。

  2、广泛宣传,营造氛围。要充分利用局域网、宣传栏等宣传阵地,广泛开展主题实践活动的教育宣传,让干部职工认识到活动对社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德重要性,也认识到学习、继承传统文化的精华对增强民族自信心、自豪感,实现中华民族伟大复兴的重要性,营造良好的学习实践氛围。

  3、学以致用,注重实效。《弟子规》不是拿来背的,而是拿来做的,要与日常工作、学习、生活结合起来,理解、践行道德规范,要学一句,做一句,做到学做统一、知行合一。在活动中要注重创新形式,要借鉴其他单位的优秀经验,丰富活动载体,形式不拘一格,充分激发干部职工学习参与的热情,确保主题实践活动取得明显成效。

  4、培育典型,总结推广。组织协调机构要适时对开展“学弟子规、做文明人”主题实践活动情况进行检查,组织交流,回顾总结,对好人好事要及时给予表扬,对好经验好做法要及时总结,并予以推广,促进主题实践活动向纵深发展。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:01 全区征迁项目协调推进会召开
全区征迁项目协调推进会召开
  11月26日,全区征迁项... [详细]
09:00 洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
  自进入森林火灾高发期以来... [详细]
08:56 【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
  没有社会主义文化繁荣发展... [详细]
08:50 全区冬春火灾防控工作会召开
全区冬春火灾防控工作会召开
  11月25日,洛江区组织... [详细]
08:49 洛江这些集体和个人获市级表彰
洛江这些集体和个人获市级表彰
  为总结经验,表彰先进,树... [详细]
09:00 区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
  11月25日,区委书记洪... [详细]
08:58 洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
  11月24日上午,洛江区... [详细]
08:55 “暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
“暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
  一个个志愿者服务你我,一... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻