您的位置: 首页 > 学弟子规 做文明人 创文明城 > 正文

区老龄办开展“学弟子规、做文明人”主题实践活动

2013/1/30 14:48:12 来源:洛江新闻网
分享

  2012年,区老龄办全面落实《公民道德建设实施纲要》,积极配合我区文明城区的创建工作,结合老龄工作实际,积极开展“学弟子规,做文明人”主题实践活动。现将开展活动情况总结如下:

  一年来,以《弟子规》为切入点,逐步推动中华传统经典诵读活动,起到文化积累、智慧启蒙、规范言行、培养人格的作用。动员老龄干部职工把道德文化变成道德实践,养成良好的行为习惯和道德品质,形成老龄特色的服务风尚,提升我区老龄办的管理和服务水平,促进和谐洛江建设。

  1、联合区文明办、关工委、老年大学5月25日在洛江区老年学校(马甲镇党校)举行“五老学《弟子规》做文明人”主题实践活动启动仪式,并邀请福建师范大学音乐学院、福州市关工委传统美德报告团讲师郑方做《移风易俗莫善于乐》讲座。

  2、以各老协会为主,深入开展学雷锋活动。不拘于形式,宣传践行。老协会会长成员不但在生活中关心帮助身边的困难和需要帮助的群众,还组织老年巡查队义务巡视村里的治安,处理民事纠纷,为建立平安和谐社会献出自己的余热。

  3、老年节期间,各乡镇(街道)老龄委都能根据本地实际,召开座谈会、茶话会,有的还组织文娱活动,组织老年人外出参观学习。万安街道官头社区乡贤在中秋节,对60岁老人赠中秋月饼一盒、过节费200元;罗溪镇老人活动中心开展敬老活动,社会贤达人士捐资,为60岁以上老人送油送米;马甲镇老龄委组织开展镇一级的老年人运动会;双阳街道组织归侨老人开展文艺活动;河市镇老龄委开展游园活动。

  4、认真组织开展走访慰问活动,老人节期间全区共慰问百岁老人2名;启动发放90岁以上高龄老人补贴,每人每月100元,制作发放专用卡片,并委托农业银行洛江分行分批量进行发放;走访慰问特困失能空巢老人200名,每人200元;2012年春节期间配合区政府组织慰问特困老人,重点是孤寡、高龄、年老多病、无生活来源;隔代养、生活负担重;遇天灾人祸造成困难的老人。全区六个乡镇合计慰问人数100名,共计金额5万元。

  5、开展“关爱空巢老人—我们在行动”,组织各类服务人员上门开展帮扶活动,如家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导等服务,并送去慰问金及日用物品等。

  6、以开展“敬老月”活动为契机,积极组织开展老年人文化体育活动。开展“敬老月”活动是为了让更多的人关心老人、爱戴老人,通过今年的“敬老月”活动,更好的营造了关爱老年人的浓厚社会氛围。今后将在现有基础上继续深入开展老龄宣传活动,将尊老爱老先进事迹和先进人物及时作为典型宣传,加大尊老爱老,助老惠老的宣传力度,唤起大家尊老敬老的社会意识,为老年人实实在在地做好事,解决实际困难。总结好做法、好经验,不断提高为老服务水平,积极做好老龄工作。求真务实,努力开创我区老龄工作的新局面。10月19日联合有关部门在河市白羊村老年体育活动中心举办全区第十三届老年人健身节比赛活动,比赛分七个项目(门球、气排球、地掷球、乒乓球、定点投篮、象棋、飞镖)运动员和开幕式表演队伍人数约400人左右。

 

区老龄办开展“学弟子规,做文明人”主题实践活动实施方案

  为全面落实《公民道德建设实施纲要》,积极配合我区文明城区的创建工作,进一步加强中华民族传统文化教育,全面提升广大党员干部群众的文明素质和道德修养。现结合老龄工作实际,积极开展“学弟子规,做文明人”主题实践活动。

  一、活动目的

  以《弟子规》为切入点,逐步推动中华传统经典诵读活动,起到文化积累、智慧启蒙、规范言行、培养人格的作用。动员广大民政干部职工把道德文化变成道德实践,养成良好的行为习惯和道德品质,形成老龄特色的服务风尚,提升我区老龄事业的管理和服务水平,促进和谐洛江建设。

  二、活动对象

  各乡镇(街道)老龄委成员、各村(社区)老协会成员,以及老龄群体。

  三、活动内容与时间

  1、加强思想道德建设(2012年3月底-4月初)。

  在全区各乡镇(街道)老年人中积极开展《弟子规》传统经典诵读学习活动。各乡镇(街道)老龄委要制定主题实践活动方案,按照实际情况用开展讲座、观看影视资料、说教等形式,把“学弟子规做文明人”的精神实质深入千家万户;组织广大老年人群学习《弟子规》,取其精华,弃之糟粕,深化老年群体对公民基本道德规范的理解,更好地树立社会主义荣辱观,遵守社会公德、职业道德和家庭美德。

  2、深入开展“为民服务创先争优”活动(3月底-5月底)。

  此次活动要确立以人为本、服务为先为导向,努力践行《弟子规》的道德精髓,深入开展“为民服务创先争优”活动。5月底,我们将对开展“为民服务创先争优”活动情况进行全面总结,同时,充分借助网络等媒体的作用,广泛宣传此次活动精神和为民服务典型,及时总结推广好经验好做法,营造良好的舆论环境,使践行《弟子规》道德精髓成为自觉行动。

  3、开展“走基层、访实情、解民忧”活动(3月底-10月底)。

  根据老龄工作自身特点,结合《弟子规》主题实践活动的具体要求,积极与开展志愿服务活动相结合,通过走访入户、工作随访等多种形式,全面了解各项老龄政策法规和惠民举措在基层的落实情况和老年人的生活状况,及时掌握人民群众,特别是困难群众的现实需求。着重梳理群众和基层单位反映强烈的合理诉求,帮助解决的困难和问题,研究制定解决措施,尽力为他们办实事、办好事,构建文明和谐洛江。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:01 全区征迁项目协调推进会召开
全区征迁项目协调推进会召开
  11月26日,全区征迁项... [详细]
09:00 洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
  自进入森林火灾高发期以来... [详细]
08:56 【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
  没有社会主义文化繁荣发展... [详细]
08:50 全区冬春火灾防控工作会召开
全区冬春火灾防控工作会召开
  11月25日,洛江区组织... [详细]
08:49 洛江这些集体和个人获市级表彰
洛江这些集体和个人获市级表彰
  为总结经验,表彰先进,树... [详细]
09:00 区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
  11月25日,区委书记洪... [详细]
08:58 洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
  11月24日上午,洛江区... [详细]
08:55 “暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
“暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
  一个个志愿者服务你我,一... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻