您的位置: 首页 > 学弟子规 做文明人 创文明城 > 正文

区侨联开展“学弟子规,做文明人”主题实践活动

2013/2/19 10:43:39 来源:洛江新闻网
分享

  根据区文明委的要求,区侨联认真贯彻落实党的十八大和省第九次党代会精神,大力弘扬福建精神,着眼于建设社会主义核心价值体系,着眼于推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着眼于提升公民思想道德素质和社会文明程度,以传承和弘扬雷锋精神为主题,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,推动建立参与广泛,开展形式多样的活动,围绕大局、发挥优势,开拓进取。有力地促进了机关的建设与“五个文明”建设的协调发展,带出了一支过硬的队伍,增强了侨联队伍的战斗力和凝聚力。

  1、做好侨捐引资工作。组织带领广大归侨侨眷,发挥信息灵、渠道多、联系广的优势,积极为当地经济发展传递信息,牵线搭桥。鼓励和邀请海外华侨华人组团返乡考察、旅游,引导海内外乡亲在家乡投资置业,共接受侨捐120多万元。

  2、开展扶贫帮困活动。坚持不懈地开展扶贫送温暖活动,加大对鳏寡孤独人员,贫困归侨侨眷家庭的就读学生,生活困难的归侨侨眷知识分子和下岗职工的扶贫济困力度,共筹集资金5多万元扶持解决上述人员燃眉之急,受到好评。开展对特困归侨户列入民政低保对象享受低保的调研摸底工作。发动社会力量积极参与侨界扶贫济困活动。各级侨联组织积极支持海内外乡亲捐赠各类社会公益事业,协助管理捐赠资金,以利于侨乡社会福利事业的发展。

  3、办实事办好事,切实为侨服务。春节期间,广泛深入基层慰问贫难侨,送去党和政府的温暖,让他们过上一个祥和快乐的新春佳节。主动为侨资企业服务,通过各种渠道努力维护企业的合法权益。办理归侨侨眷和海外侨胞的来信来访,努力为归侨侨眷和海外侨胞排忧解难维护好他们的合法权益,并及时做好跟踪反馈工作,做到件件有着落,事事有回音,如:帮助侨亲彭先生协调建房纠纷,帮助吴先生、苏先生反映拆迁安置问题。无论大侨小侨、富侨贫侨,我会都一视同仁、自始至终地做好为侨服务工作,在服务好老一代侨胞的基础上,加大对新一代侨胞和华裔的服务力度,激发他们的爱国爱乡热情,增强侨联工作的活力。

  4、开展维权护益,发挥侨的作用。积极开展《归侨侨眷权益保护法》宣传活动,切实担负起依法护侨的神圣责任。参与侨务法规执法检查活动,切实履行民主监督职能,推动侨务政策的落实和历史遗留问题的解决。

  5、积极拓展海内外联谊工作。发挥侨联人民团体的优势,以民间身份、归侨侨眷的身份,拓宽联谊渠道,团结友好力量,促进闽台交流,支持海外侨团以各种形式推动祖国和平统一的行动。协助区委统战部开展在港乡亲普查工作,联合市侨联、鲤城区、丰泽区侨联支持香港泉州同乡会积极参与爱国爱港爱乡的社会活动,为香港的繁荣稳定做了大量的工作。元旦春节期间,分别以寄送贺卡、发贺信等形式向海内外乡亲捎去新春佳节和新世纪的祝福。把走访慰问归侨侨眷及海外侨胞活动经常化、制度化,不定期地做好重点人士亲属上门走访慰问工作,并通过他们把党和政府的关怀传递给海外的广大华人华侨朋友,增进彼此间的友谊和信任。在海内外联谊中,我会不失时机介绍我区投资环境、项目、优惠政策和历史、人文景观,增进海内外乡亲对我区的感情,承担联络、邀请、接待的服务工作,为我区全面建设小康社会营造一个更加有利的外部舆论环境。

 

 

洛江区侨联
2013年1月

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:01 全区征迁项目协调推进会召开
全区征迁项目协调推进会召开
  11月26日,全区征迁项... [详细]
09:00 洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
  自进入森林火灾高发期以来... [详细]
08:56 【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
  没有社会主义文化繁荣发展... [详细]
08:50 全区冬春火灾防控工作会召开
全区冬春火灾防控工作会召开
  11月25日,洛江区组织... [详细]
08:49 洛江这些集体和个人获市级表彰
洛江这些集体和个人获市级表彰
  为总结经验,表彰先进,树... [详细]
09:00 区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
  11月25日,区委书记洪... [详细]
08:58 洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
  11月24日上午,洛江区... [详细]
08:55 “暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
“暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
  一个个志愿者服务你我,一... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻