您的位置: 首页 > 学弟子规 做文明人 创文明城 > 正文

我区各校开展“学《弟子规》做文明人”主题系列教育活动

2013/4/15 17:45:38 赖世兴 彭建足 彭吸水 杜亚裕 郑景元 来源:洛江新闻网
分享

  连日来,我区各中小学校开展了形式多样的“学《弟子规》做文明人”主题活动,让学生传承和弘扬中华民族传统文化,从小受到优秀文化的熏陶。

  罗溪中心小学举行“学《弟子规》,做文明人”小组诵读比赛。基层学校6支代表队参加了本次活动。比赛中,各代表队在悠扬隽永的背景音乐下,抑扬顿挫的诵读,将中华美文演绎得淋漓尽致,展示了传统经典读物的无穷魅力。经过角逐,敬德中心小学获得小组诵读比赛的第一名。通过此次活动,学生们不仅对经典美文的内涵有了更深刻的感悟,而且对他们树立正确的人生观和价值观起到良好的促进作用。

  为了进一步树立以“礼”立身,以“礼”立校的意识,促进全校师生良好行为习惯的养成,塑造学生高雅气质,营造出讲文明、讲礼貌的和谐校园氛围,虹山中心小学开展“学《弟子规》,做文明人”主题系列教育活动。安排《弟子规》进课堂,让学生们在课堂上接受传统文化的熏陶;开展《弟子规》小组诵读比赛;举行《弟子规》默写比赛;开展“日行一善”实践日记评选活动。

  虹山乡苏山小学开展以“认真学习《弟子规》,弘扬中华民族优良传统文化”为主题的学习活动,学校从为什么要学习《弟子规》,怎样学习《弟子规》两个方面,把学习《弟子规》作为德育教育的主要内容,要求学生要达到“速记、速知、速行,并将对学生学习掌握情况进行检测和考核,对优秀的学生进行表彰。目前学校印发《弟子规》原文和译文,下发师生人手一份。

  泉州第十一中学组织开展《弟子规》朗诵比赛和默写比赛。此次活动旨在引导青少年学生积极诵读、学习、践行《弟子规》,培养敦厚善良的心性,提升德行修养,形成淳厚校风,更好地推动学校开展行为规范的养成教育。

  万安中心小学继续深化“学《弟子规》,做文明人”活动,弘扬中华传统文化精华,提高少年儿童阅读国学经典能力,引导孩子们诵读,学习、践行《弟子规》,培养敦厚善良的心性,提高德行修养,营造浓郁的读书氛围与和谐的校园环境。该校各中队在去年学习诵读取得成果的基础上举行一次主题中队会;利用每天上午第二节的课前三分钟,由“红领巾”广播站分章节领读《弟子规》并诠释其精髓;将学习《弟子规》作为家庭作业,要求家长和孩子一起诵读,促家长树立正确的教育观念;根据学生的年龄特点与接受能力,分年段举行一次“学《弟子规》,做文明人”诵读比赛活动,用雅言经典启迪智慧,增强文化自觉传承和文化自信。

  学习《弟子规》系列活动开展以来,学生既受到了良好的文化熏陶,又在生活习惯、为人处世、求学治学等方面得到培养,“做一个文明、正直、善良的人”已逐渐在孩子们幼小的心灵中萌芽、生根,也为孩子终生学习和生存发展奠定了良好基础。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:01 全区征迁项目协调推进会召开
全区征迁项目协调推进会召开
  11月26日,全区征迁项... [详细]
09:00 洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
  自进入森林火灾高发期以来... [详细]
08:56 【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
  没有社会主义文化繁荣发展... [详细]
08:50 全区冬春火灾防控工作会召开
全区冬春火灾防控工作会召开
  11月25日,洛江区组织... [详细]
08:49 洛江这些集体和个人获市级表彰
洛江这些集体和个人获市级表彰
  为总结经验,表彰先进,树... [详细]
09:00 区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
  11月25日,区委书记洪... [详细]
08:58 洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
  11月24日上午,洛江区... [详细]
08:55 “暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
“暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
  一个个志愿者服务你我,一... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻