您的位置: 首页 > “我们的节日”主题活动 > 正文

洛江区元旦春节期间组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动实施方案

2011/1/30 17:04:25 来源:
分享

  为认真贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,按照中央文明办《关于元旦春节期间组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知》的要求,大力普及志愿理念、弘扬志愿精神,推动我区志愿服务深入健康发展,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的元旦春节节日氛围,经研究决定在2011年元旦春节期间,以“我们的节日”为契机,以志愿服务为载体,在全区组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动。

  一、活动主题

  组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,以讲文明树新风为主线,以扶老助残、文体娱乐、环境秩序、平安健康为重点,组织动员志愿者广泛开展多种形式的志愿服务活动,在全区上下形成红红火火过大年的喜人景象。

  二、活动项目

  紧紧围绕辞旧迎新、团结平安、孝老爱亲的节日主题,扎实开展以送温暖、送文化、送卫生、送平安、送健康为主要内容的志愿服务活动,传递亲情友情,共享和谐美满的幸福生活。

  (一)广泛开展送温暖志愿服务活动

  深化拓展关爱空巢老人志愿服务活动,组织开展关爱残疾人志愿服务活动,动员社区志愿者、各单位志愿服务队结对帮扶空巢老人和残疾人,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们聊天、拉家常,组织红十字会志愿服务队深入社区乡村开展义诊送药。(责任单位:区民政局、区卫生局、区老龄委、区残联、团区委、区红十字会、各乡镇街道)。

  组织开展“邻里一家亲”活动,把空巢老人、残疾人接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜。(责任单位:区民政局、区老龄委、区残联、各乡镇街道)

  组织开展“红十字博爱进万家”活动,组织志愿者到敬老院、福利院、光荣院,开展慰问、拜年等活动,使他们心情舒畅、快乐过节。(责任单位:区红十字会、团区委、区老龄委、区民政局、各乡镇街道)

  (二)广泛开展送文化志愿服务活动

  组织文化志愿者服务队深入城乡社区,组织开展“和谐洛江欢乐行”活动,义务为群众举办文艺演出、放映优秀电影、赠送春联年画,指导开展节日文化活动。(责任单位:区委宣传部、区文体旅游局、各乡镇街道)

  组织职工志愿者、教师志愿者依托社区、企业文艺小团体,开展形式多样的中华经典诵读活动、节日民俗活动和文化娱乐活动,活跃基层群众节日文化生活。(责任单位:区总工会、区教育局、各乡镇街道)

  (三)广泛开展送卫生志愿服务

  按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,组织开展“低碳生活、从我做起”志愿服务活动,大力普及资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,积极构建和谐友好的社会环境,使节约能源资源、保护生态环境成为人们的自觉行动。(责任单位:区卫生局、区环保局、各乡镇街道)

  开展“美在家庭、美在社区”活动,结合春节“除尘”习俗,组织居民整治卫生死角,搞好公共环境卫生。动员社区志愿者担任保洁员和卫生监督员,及时清理燃放烟花爆竹后的残屑和废弃物,保持社区干净整洁。(责任单位:区民政局、区卫生局、区环保局、区行政执法局、区妇联)

  (四)广泛开展送平安志愿服务

  组织社区志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。(责任单位:区公安分局、各乡镇街道)

  组织老年志愿者担任网吧义务监督员,对未成年人上网进行监管,引导青少年文明上网、健康上网。(责任单位:区关工委、区老龄委、各乡镇街道)

  组织专业志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,宣传燃放烟花爆竹的有关规定,提高居民公共安全意识和自我保护能力。(责任单位:区消防大队、各乡镇街道)

  (五)广泛开展送健康志愿服务

  组织营养保健专业人员向居民讲解食品安全、健康膳食与营养平衡等科学生活常识,引导人们在节日期间科学饮食、健康生活。(责任单位:区卫生局、各乡镇街道)

  广泛开展“健身大拜年、体育进万家”全民健身志愿服务活动,组织优秀运动员、教练员、体育教师深入社区,提供健身指导咨询,开展参与性强、趣味性高的健身活动,帮助人们树立健康正确的健身理念,掌握先进科学的健身方法。(责任单位:区文体旅游局、区教育局、各乡镇街道)

  三、活动要求

  (一)高度重视,周密部署。元旦春节是开展志愿服务活动的有利时机。各乡镇街道、区直各有关单位要把组织开展“经红火火过大年”主题志愿服务,作为丰富和活跃群众节日文化生活的重要形式,作为培育文明健康社会风尚和融洽和谐人际关系的有效途径,作为精神文明创建和志愿服务工作的一件大事,与元旦春节期间的“三下乡”、“四进社区”结合起来,与“我们的节日•春节”主题活动结合起来,根据实施方案,强化保障措施,注重实际效果。要精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,使志愿服务更好地符合现代过节方式,符合人际交往习惯,符合人们的精神文化需求。要多提供人性化、个性化的服务,多做雪中送炭的工作,努力在志愿服务活动中体现人文关怀,在举国欢庆中倡导文明新风。

  (二)加强宣传,深化志愿服务理念。充分发挥新闻媒体作用,通过专题专栏、专门网页、讨论互动等多种形式,大力普及志愿服务精神,深化志愿服务理念。各有关单位要在节日前将活动方案报区文明办,在节日期间认真组织开展活动并注意留存资料及媒体宣传,节日后要及时将活动开展情况、活动图片、活动总结报区文明办。

  各乡镇街道、各相关责任单位要把组织开展“红红火火过大年”志愿服务活动作为元旦春节期间开展的一件大事,各级文明单位志愿服务队应以此为契机结合自身实际,开展主题实践活动。作为精神文明创建工作的重要内容,采取有力措施,切实抓紧抓好,务求取得实实在在的效果。要及时了解掌握各种活动开展情况和新闻宣传情况,并尽早形成书面材料报区文明办。材料报送邮箱:ljwmb@126.com,联系人:黄建成,电话:22631346,QQ :525527877。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:01 全区征迁项目协调推进会召开
全区征迁项目协调推进会召开
  11月26日,全区征迁项... [详细]
09:00 洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
  自进入森林火灾高发期以来... [详细]
08:56 【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
  没有社会主义文化繁荣发展... [详细]
08:50 全区冬春火灾防控工作会召开
全区冬春火灾防控工作会召开
  11月25日,洛江区组织... [详细]
08:49 洛江这些集体和个人获市级表彰
洛江这些集体和个人获市级表彰
  为总结经验,表彰先进,树... [详细]
09:00 区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
  11月25日,区委书记洪... [详细]
08:58 洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
  11月24日上午,洛江区... [详细]
08:55 “暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
“暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
  一个个志愿者服务你我,一... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻