您的位置: 首页 > 我们的节日 > 正文

我们的节日·端午节

2016/8/10 15:34:18 吴雅晴 来源:洛江新闻网
分享

一:马甲意绥中心幼儿园在端午节前请来了特殊的28位“老师”——园里孩子们的奶奶、妈妈们前来为孩子们展示包粽子技巧。同时各班根据各年龄段孩子的特点开展相应的教育活动:小段举办艺术活动《美丽的龙舟》让孩子们涂画出心目中最特别的龙舟,中段的系列活动“说端午”、“唱端午”、“画龙舟”更是让孩子们从各个方面了解认识了“端午节”,大段根据幼儿动手能力强的特点组织孩子们利用手中的画笔画出了龙舟、粽子、香包等来表达对端午节的认识。此外还有体育游戏《划龙舟》、结构游戏《建构龙舟》纷纷体现出“做龙头,赛龙舟”的乐趣,孩子们高举自己制作的漂亮龙头体验了趣味横生的“赛龙舟”比赛,教室里不时传来阵阵欢声笑语。

这些孩子们喜闻乐见,妙趣横生的活动,不仅锻炼了动手能力,更让孩子体会了传统节日带来的乐趣。




二:万安中心小学利用少队课,举行以“端午”为主题的班队会,通过让学生查阅资料、介绍了端午节的来历、了解端午节的习俗、吃粽子、观看赛龙舟视频、诵读端午民俗诗歌等方式,引导学生感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。



组织三至五年段同学以“我们的节日?端午节”为主题的手抄报设计评选活动,让学生们充分挖掘传统节日的文化内涵,感受传统文化的魅力。



各班还将学包粽子的任务作为家庭作业布置给学生。每一位学生回家后与家长一起亲子互动,共同包粽子。家长负责给孩子们讲解煮粽叶、糯米、泡香菇、“卷小漏斗”、装米、绑米、煮粽子等全过程,并让学生把自己的活动过程拍成照片带到班上和大家集体交流。



三、区住建局充分利用端午佳节期间开展走访慰问活动,深化结对帮扶工作,组织局党员干部、职工代表到挂钩村河市镇官洋村对杜进宗、倪秀琼,虹山乡松角山村彭刘碰、彭红山等四位挂钩对象进行走访慰问,了解其近阶段基本情况及需求,并给予每人500元的助残慰问金,鼓励他们发扬自尊、自信、自强、自立的精神并努力实现自身的人生价值,真切帮助困难群众过一个舒心、温暖的传统佳节。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
12:23 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  11日,区委书记洪飞跃主... [详细]
12:20 洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
  12月11日,洛江区马甲... [详细]
12:19 喜讯!洛江新增1家国家级博士后科研工作站和1家省级博士后创新实践基地
喜讯!洛江新增1家国家级博士后科研工作站和1家省级博士后创新实践基地
  近日,由省人社厅获悉,国... [详细]
11:11 洛江:纵深推进禁毒工作 成效显著
洛江:纵深推进禁毒工作 成效显著
  在河市镇霞溪村的社区戒毒社区康复集中管理工作... [详细]
17:14 泉州南少林国际学校第二次举行2018年中国武术段位考试
泉州南少林国际学校第二次举行2018年中国武术段位考试
  为更好地贯彻落实《全民健... [详细]
15:18 省综治办调评分队对我区严重精神障碍患者服务管理“村医网格化”工作进行专项调研评定
省综治办调评分队对我区严重精神障碍患者服务管理“村医网格化”工作进行专项调研评定
  11日,省委政法委综治二... [详细]
08:55 洛江区委常委会召开会议
洛江区委常委会召开会议
  11日,区委常委会召开会议,传达贯彻全省、全... [详细]
08:50 洛江召开全区重点项目(工作)协调调度推进会
洛江召开全区重点项目(工作)协调调度推进会
  10日,全区重点项目(工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻