您的位置: 首页 > “我们的节日”主题活动 > 正文

关于在春节、元宵节期间组织开展“我们的节日”主题活动的意见

2011/4/7 16:14:23 来源:
分享

各乡镇(街道)党(工)委,区直各单位,驻洛省、市属各单位:

  春节、元宵节是我国重要的传统节日。为认真贯彻落实中央文明办《关于印发〈关于在春节、元宵节期间组织开展“我们的节日”主题活动的工作方案〉的通知》精神,活跃节日期间群众文化生活,现就在春节、元宵节期间我区组织开展“我们的节日”主题活动提出如下意见:

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系建设为根本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,立足当地、因地制宜、就近就便,深入挖掘春节、元宵节的文化内涵,创新形式和载体,广泛开展群众性经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,大力宣传“十一五”巨大成就和“十二五”宏伟目标,着力营造喜庆热烈、安定团结、欢乐祥和的节日氛围,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,引导广大干部群众深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,共同建设和谐洛江。

  二、活动内容

  (一)开展向道德模范、身边好人拜年活动。春节前,给当地道德模范、身边好人寄发贺年卡;走访慰问道德模范、身边好人,帮助解决生活中的实际困难;大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,展示中华民族崇德向善、文明进步的精神风貌。

  (二)开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动。紧紧围绕辞旧迎新、团结平安、孝老爱亲的节日主题,扎实开展以送温暖、送文化、送卫生、送平安、送健康为主要内容的志愿服务活动,传递亲情友情,共享和谐美满的幸福生活。

  1、广泛开展送温暖志愿服务活动

  深化拓展关爱空巢老人志愿服务活动,组织开展关爱残疾人志愿服务活动,动员社区志愿者、各单位志愿服务队结对帮扶空巢老人和残疾人,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们聊天、拉家常,组织红十字会志愿服务队深入社区乡村开展义诊送药。

  组织开展“邻里一家亲”活动,把空巢老人、残疾人接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜。

  组织开展“红十字博爱进万家”活动,组织志愿者到敬老院、福利院、光荣院,开展慰问、拜年等活动,使他们心情舒畅、快乐过节。

  2、广泛开展送文化志愿服务活动

  组织文化志愿者服务队深入城乡社区,组织开展“和谐洛江欢乐行”活动,义务为群众举办文艺演出、放映优秀电影、赠送春联年画,指导开展节日文化活动。

  组织职工志愿者、教师志愿者依托社区、企业文艺小团体,开展形式多样的中华经典诵读活动、节日民俗活动和文化娱乐活动,活跃基层群众节日文化生活。

  3、广泛开展送卫生志愿服务

  按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,组织开展“低碳生活、从我做起”志愿服务活动,大力普及资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,积极构建和谐友好的社会环境,使节约能源资源、保护生态环境成为人们的自觉行动。

  开展“美在家庭、美在社区”活动,结合春节“除尘”习俗,组织居民整治卫生死角,搞好公共环境卫生。动员社区志愿者担任保洁员和卫生监督员,及时清理燃放烟花爆竹后的残屑和废弃物,保持社区干净整洁。

  4、广泛开展送平安志愿服务

  组织社区志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。

  组织老年志愿者担任网吧义务监督员,对未成年人上网进行监管,引导青少年文明上网、健康上网。

  组织专业志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,宣传燃放烟花爆竹的有关规定,提高居民公共安全意识和自我保护能力。

  5、广泛开展送健康志愿服务

  组织营养保健专业人员向居民讲解食品安全、健康膳食与营养平衡等科学生活常识,引导人们在节日期间科学饮食、健康生活。

  广泛开展“健身大拜年、体育进万家”全民健身志愿服务活动,组织优秀运动员、教练员、体育教师深入社区,提供健身指导咨询,开展参与性强、趣味性高的健身活动,帮助人们树立健康正确的健身理念,掌握先进科学的健身方法。

  (三)开展节日文化惠民服务活动。要立足闽南文化特点,发挥文化系统优势,深入挖掘春节、元宵节的文化内涵,组织文化志愿者深入基层广泛开展公益性文化惠民服务活动,把欢乐送到千家万户。

  1、以“服务群众、推动发展、促进和谐、共享成果”为主题,继续开展“三下乡”、“八进社区”活动,既要组织综合性大型慰问活动,又要组成多个流动慰问小分队,与群众开展面对面的服务、辅导和交流,更好地满足群众的节日精神文化需求。

  2、发挥公共文化服务设施服务功能,开放乡村文化站、农家书屋等公共文化设施,在节日期间要搞好环境布置、做到照常开放,活跃节日文化生活。

  (四)开展群众性节日文化娱乐活动。各地各部门要在机关、学校、企业和城乡社区组织开展丰富多彩的群众性文化活动,真正做到热在基层、热在群众。

  1、广泛开展群众性文化活动。组织新春游园会、文艺晚会等活动,开展书市、民俗展示、灯迷灯会、书法棋艺、美术摄影等群众喜闻乐见的活动,引导群众在参与中感受祖国和家乡日新月异的巨大变化,享受亲情友情、体验健康快乐。区委文明办、区教育局组织开展“我们的节日o中华经典诵读”、“做一个有道德的人”寒假道德实践“六个一”活动、“传统知识知多少”节日小报比赛活动和“读书、快乐、成长”寒假读书征文活动。区妇联组织开展“家庭亲子节日小报”比赛活动。

  2、推动节日文化旅游。挖掘地方文化旅游资源,设计推出生态旅游和农家乐等节日精品旅游路线,大力开展节日旅游活动,寓教于乐、寓教于游。

  (五)开展宣传推介活动。要把春节、元宵节期间“我们的节日”主题活动的宣传报道作为重要任务,加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围。通过新闻报道、群众讨论、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍春节、元宵节相关知识,及时报道各地各部门开展“我们的节日”主题活动的情况。

  三、工作要求

  1、精心组织安排。各地各部门要把春节、元宵节期间开展“我们的节日”主题活动作为丰富群众节日生活的一项重要工作,摆上重要位置,切实加强组织领导。研究制定具体活动方案,周密安排部署,对各项活动特别是大型主题活动的后勤保障、确保各项活动圆满顺利。

  2、突出思想内涵。坚持把社会主义核心价值体系建设的要求贯穿活动始终,设计项目、开展活动、发动群众、进行宣传等都要坚持以文化人、以文育人,着力增加爱党、爱国、爱社会主义的情感。把开展“我们的节日”主题活动与宣传“十一五”巨大成就、展望“十二五”宏伟蓝图结合起来,与集中开展形势政策宣传教育结合起来,与争创全省文明城区工作结合起来,引导人们在感受文化氛围、享受节日快乐的过程中,进一步把思想和行动统一到中央和省、市、区委的精神上来。

  3、广泛动员参与。把群众作为活动的主角,顺应群众节日生活的新特点、新期待,多设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,增强活动的群众性广泛性和吸引力感染力。各类文化场馆、文化服务设施要通过延长周期、增加场次、减免票价等方式,努力让更多的群众能够参与主题活动、享受到文化惠民服务。各类活动既要着力满足群众节日文化需求,又要注重因地制宜、务求实效,积极倡导文化、和谐、喜庆、节俭的节日理念,努力在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。

  各地、各有关部门组织开展活动的文字信息、图片报道、视频资料等请及时报送区文明办,电话:22631346,传真22631346,电子邮箱:ljwmb@126.com

 

泉州市洛江区文明办
2011年1月20日 

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:01 全区征迁项目协调推进会召开
全区征迁项目协调推进会召开
  11月26日,全区征迁项... [详细]
09:00 洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
  自进入森林火灾高发期以来... [详细]
08:56 【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
  没有社会主义文化繁荣发展... [详细]
08:50 全区冬春火灾防控工作会召开
全区冬春火灾防控工作会召开
  11月25日,洛江区组织... [详细]
08:49 洛江这些集体和个人获市级表彰
洛江这些集体和个人获市级表彰
  为总结经验,表彰先进,树... [详细]
09:00 区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
  11月25日,区委书记洪... [详细]
08:58 洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
  11月24日上午,洛江区... [详细]
08:55 “暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
“暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
  一个个志愿者服务你我,一... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻