您的位置: 首页 > 旅游景点 > 正文

【寻美之旅八】虹山地瓜 带你重拾故乡印记 重温儿时美梦

2016/12/10 15:06:33 黄秋莹 来源:洛江新闻网
分享

地瓜是故乡的符号,是故乡的记忆。它像红衣少女一般,置身泥土,藏而不露;它承载着故乡的历史,见证着不老的乡愁,也记录着故乡人挥汗如雨的耕作场面和劳累时的喘息、丰收时的欢笑。


说起地瓜,人们除了想起它温厚单纯的外形,香甜绵软的口味,健康营养的品质,一定也不会忘了提起我区虹山乡出名的特产--红心地瓜。


日前,笔者走访虹山乡白凤村,了解到虹山红心地瓜品质优良、香甜可口,它的种植始于明代万历年间,至今已有400多年历史。其最大的品质特性是煮熟冷后不变硬,食时无根感,甜度较高,口感甘甜细腻且香。



在村书记的带领下,我们深入农户,深入田间地头,看爷爷奶奶削地瓜皮、晒地瓜干、做地瓜粉,重拾故乡印记,重温儿时美梦。


阳光温和,岁月静好。看着彭家爷爷、奶奶一前一后地坐在板凳上,把一块块漂亮的地瓜掌控在手心里,在推刀上一下一下推动,斑驳的光影打在他们身上,让人顿时觉得温暖舒心。随着手的前后推移,白亮亮的地瓜片飞落下来,在阳光的映衬下,显得格外耀眼。奶奶把推下来的地瓜片放在门口晾晒,看着满地里晾晒的地瓜片,老人们露出了欣喜的笑容。




摘下地瓜,削皮洗净,切块蒸煮,平铺晾晒,腾起的雾气仿佛晕开了儿时囫囵那烫手地瓜却依然痴笑的面庞,待热气散去,却是白凤村民一丝不苟的目光,那是对每一份手作地瓜精益求精的态度。翻面,腾挪,灵活的竹筷,娴熟的手艺,稀松平常的地瓜仿佛已成精心烹饪的饕餮盛宴。在白凤村,晒地瓜干早已超越食为果腹的传统意义,百年来手艺的传承,以一种沉甸甸的姿态,果了数个时代的腹,滋润了几代人的心。






行走在村道上,不时可以看到邻里街坊在家制造纯手工的地瓜粉。他们将山泉水清洗干净的地瓜进行磨压,成为地瓜渣。把地瓜渣倒进大水缸中,加水用木棒搅动,将淀粉和杂物分离。再将分离好的初级淀粉倒入过滤桶中,用木棒的木板压榨,进行淀粉二次分离,使分离好的淀粉倒在沉淀池中,自然下沉。在经过日晒挥发,结出一层层的粉芡,形成纯手工的地瓜粉。


对于闽南的游子,

乡愁不是余光中诗里那小小邮票与船票,

也不是席慕蓉笔下那颗没有年轮的树,

或许只是那平凡甘甜的地瓜干,

咀嚼着,思念便会长成长长的地瓜藤,

延伸着,联结着那最熟悉的家的味道,

从未遗忘...





[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:35 洛江区的市十六届人大代表赴安溪县调研
洛江区的市十六届人大代表赴安溪县调研
21日,我区组织洛江区的市十六届人大代表赴安溪县... [详细]
12:17 我区召开驻村干部第三次工作例会
我区召开驻村干部第三次工作例会
  日前,区委组织部在马甲镇召开2... [详细]
12:14 我区举办落实人才“港湾计划”政策宣讲暨高层次人才(团队)申报业务培训会
我区举办落实人才“港湾计划”政策宣讲暨高层次人才(团队)申报业务培训会
  为贯彻落实市人才“港湾计划”,... [详细]
11:33 区委中心组举办党的十八大以来依法治国新成就暨“双百”法治宣讲
区委中心组举办党的十八大以来依法治国新成就暨“双百”法治宣讲
  为推动领导干部进一步学习党的十... [详细]
11:32 区委召开脱贫攻坚民主监督工作座谈会
区委召开脱贫攻坚民主监督工作座谈会
  21日,区委召开脱贫攻坚民主监... [详细]
11:27 区委召开各民主党派新老班子成员座谈会
区委召开各民主党派新老班子成员座谈会
  为进一步贯彻落实《中国共产党统... [详细]
09:41 省防检局督导组到我区督导松材线虫病防治工作
省防检局督导组到我区督导松材线虫病防治工作
  日前,福建省林业有害生物防治检... [详细]
09:38 市食药监局到我区开展食品安全督查工作
市食药监局到我区开展食品安全督查工作
  日前,市食品药品监督管理局副调... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻