C03.第二届“诚实守信道德模范”候选人——彭聪明

2017/4/27 15:24:57 来源:洛江新闻网
分享

    彭聪明,男,虹山乡松角山村村民,19743月出生。

    一是执行政策,优生优育。我于19967月结婚,婚后我的家就多了两个活泼可爱的女儿,农村养儿防老,传宗接代封建旧传统思想就从邻里间传到我的耳里,母亲也劝我们再生一个孩子,但我想现在社会保障这么好,生男生女都能防老,多子不一定多福,孩子多了,负担也重。只要把我的女儿教育好,成长成才,我们会更幸福的,于是我和妻子做母亲的工作,讲清楚少生优生的好处,讲清楚母亲把我们带大的艰辛,讲清楚我们现在家庭的幸福感,终于使母亲也同意了我的想法。我们夫妇在20026月落实了节育手术,现在大女儿在泉州经贸学校就读会计专业,即将毕业;二女儿读初中二年级;她们都成绩优异。我们一家人在一起也是其乐融融。

    二是孝敬父母,团结邻里。俗话说,百善孝为先而孝敬,互爱是中华民族的传统美德。我小时候是母亲一人承担起了家庭重任。因此,成年后,我更懂得孝顺,尽孝尽责,从做饭、洗衣、打扫房间、购物添衣处处为老人着想,邻里关系也处得非常融洽。

    三是科技致富,乐于奉献。过去,由于我是属于单亲家庭,家庭生活并不富裕,日子过得紧巴巴的。结婚后我开了一间食杂店,添置了一辆三轮摩托车,自己去进货,降低成本并采购更多的商品各类,现在小食杂店扩大经营为联发超市,我起早贪黑,凭着诚实守信和物美价廉的经营理念,生意更加红火了。在自己获得发展致富的同时,我不忘乡亲们的关怀和鼓励,经常帮助一些家庭困难户,资助一些还在贫困线上的学生,做一些力所能及的公益活动,受邻里的信任和爱戴。在今后的生活中,我要更加珍惜来之不易的幸福家庭生活,真正做好一个诚实守信的文明户,勤劳致富的幸福家!

 

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:01 全区征迁项目协调推进会召开
全区征迁项目协调推进会召开
  11月26日,全区征迁项... [详细]
09:00 洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
  自进入森林火灾高发期以来... [详细]
08:56 【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
  没有社会主义文化繁荣发展... [详细]
08:50 全区冬春火灾防控工作会召开
全区冬春火灾防控工作会召开
  11月25日,洛江区组织... [详细]
08:49 洛江这些集体和个人获市级表彰
洛江这些集体和个人获市级表彰
  为总结经验,表彰先进,树... [详细]
09:00 区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
  11月25日,区委书记洪... [详细]
08:58 洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
  11月24日上午,洛江区... [详细]
08:55 “暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
“暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
  一个个志愿者服务你我,一... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻