E02.第二届“孝老爱亲道德模范”候选人——杜振兴

2017/4/28 15:36:10 来源:洛江新闻网
分享

 

 杜振兴,男,马甲镇杏川村村民,194506月出生。

 古话说得好:“百善孝为先”,尊敬长辈,孝敬父母是做人的本分,是中华民族的传统美德,也是各种品德形成的前提,杜振兴同志,一个普通的退休职工为我们树立的好榜样。

 黄玉华同志,杜振兴的母亲,87岁,一位土改时的老党员,老干部,省劳动模范,十年前因体弱多病,造成下肢瘫痪,半身不遂,生活完全不能自理。为了照顾母亲,振兴刚退休就放弃优越的再就业机会,义无反顾的在家。每天为母亲洗衣服,做饭,按摩,端屎端尿,陪她聊天,哄她开心,生病时,请医生给她治疗,在各方面细心照顾。

    常言道:“久病床前无孝子”,邻居一位老人说:“在我周围的那些子女中,从来没有见过这样孝敬的儿女。”平时怕母亲寂寞,每天给母亲讲些外面的新鲜事,把报纸里当天国内外新闻读给她听。母亲有时厌烦不想吃饭,为了减少磕碰,每天都把饭菜盛好,端到面前让她吃,一年365天,从不间断,这已成为雷打不动的规矩。母亲爱干净,他总是把她的衣服、床单等洗得干干净净,经常亲手为母亲擦手洗身子。

 当听说村镇要推荐他作为“十佳孝子”的消息后,他说什么都不答应,说:“作为小辈,我们孝敬父母是应该的,为什么非要让别人知道呢?”

 有人说:“孝顺老人最大的挑战是“难脸色”,千难万难,难不过给老人好脸色,若在照顾老人时流露出不耐烦,就不要让老人不安心,这种情况在振兴家是看不到的,尽管振兴也遇到烦心事,但他从不在母亲面前表现出来,有时候母亲无缘无故耍脾气,他也总是面带笑容,想尽办法哄她开心,就这样,他始终坚持用自己的实际行动照顾、孝敬母亲,无微不至照料母亲十年。说来容易,做起来难,虽属人之常情,但确实难能可贵。

    振兴常说:“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有儿女,我也要有别人照顾的时候,我现在做出榜样来,好好孝敬老人,儿孙才会孝敬我。”虽然没有豪言壮语,也没有华丽的辞藻,但这样朴实简单的话语,却蕴含着大道理。振兴用他的善良和孝心为长辈和父母的晚辈撑起了一片天空,也为街坊邻里树立了学习的榜样,他的真情无私的付出在村民中赢得良好的口碑,得到了社会各界群众干部的一致好评。
[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
08:37 【我为群众办实事】洛江建设口袋公园 着力提升城市品质
【我为群众办实事】洛江建设口袋公园 着力提升城市品质
  清晨第一缕阳光穿透薄雾,位于安顺路三盛四季公... [详细]
08:31 洛江开展地震预警疏散暨应急避难场所启动演练
洛江开展地震预警疏散暨应急避难场所启动演练
  5月7日,由市地震局、区... [详细]
08:28 接待游客18万人 “五一”假期,洛江实现旅游收入1.09亿元
接待游客18万人 “五一”假期,洛江实现旅游收入1.09亿元
  “五一”假期,洛江旅游迎... [详细]
08:25 洛江交警大队圆满完成“五一”期间道路交通安保任务
洛江交警大队圆满完成“五一”期间道路交通安保任务
  为切实做好2021年“五... [详细]
08:23 洛江区委主要领导一线督导创城创卫工作
洛江区委主要领导一线督导创城创卫工作
  5月6日,区委书记洪飞跃... [详细]
08:20 闽藏一家亲 万里不为远 洛江区讲学团赴西藏昌都开展活动
闽藏一家亲 万里不为远 洛江区讲学团赴西藏昌都开展活动
  4月24日至4月30日,... [详细]
08:16 洛江开展医疗机构执业规范专项督查,为优质健康服务“保驾护航”
洛江开展医疗机构执业规范专项督查,为优质健康服务“保驾护航”
  近日,洛江区卫健局组织开... [详细]
15:14 区领导调研指导教育整顿工作
区领导调研指导教育整顿工作
  日前,区委常委、政法委书... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻