E02.第二届“孝老爱亲道德模范”候选人——杜振兴

2017/4/28 15:36:10 来源:洛江新闻网
分享

 

 杜振兴,男,马甲镇杏川村村民,194506月出生。

 古话说得好:“百善孝为先”,尊敬长辈,孝敬父母是做人的本分,是中华民族的传统美德,也是各种品德形成的前提,杜振兴同志,一个普通的退休职工为我们树立的好榜样。

 黄玉华同志,杜振兴的母亲,87岁,一位土改时的老党员,老干部,省劳动模范,十年前因体弱多病,造成下肢瘫痪,半身不遂,生活完全不能自理。为了照顾母亲,振兴刚退休就放弃优越的再就业机会,义无反顾的在家。每天为母亲洗衣服,做饭,按摩,端屎端尿,陪她聊天,哄她开心,生病时,请医生给她治疗,在各方面细心照顾。

    常言道:“久病床前无孝子”,邻居一位老人说:“在我周围的那些子女中,从来没有见过这样孝敬的儿女。”平时怕母亲寂寞,每天给母亲讲些外面的新鲜事,把报纸里当天国内外新闻读给她听。母亲有时厌烦不想吃饭,为了减少磕碰,每天都把饭菜盛好,端到面前让她吃,一年365天,从不间断,这已成为雷打不动的规矩。母亲爱干净,他总是把她的衣服、床单等洗得干干净净,经常亲手为母亲擦手洗身子。

 当听说村镇要推荐他作为“十佳孝子”的消息后,他说什么都不答应,说:“作为小辈,我们孝敬父母是应该的,为什么非要让别人知道呢?”

 有人说:“孝顺老人最大的挑战是“难脸色”,千难万难,难不过给老人好脸色,若在照顾老人时流露出不耐烦,就不要让老人不安心,这种情况在振兴家是看不到的,尽管振兴也遇到烦心事,但他从不在母亲面前表现出来,有时候母亲无缘无故耍脾气,他也总是面带笑容,想尽办法哄她开心,就这样,他始终坚持用自己的实际行动照顾、孝敬母亲,无微不至照料母亲十年。说来容易,做起来难,虽属人之常情,但确实难能可贵。

    振兴常说:“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有儿女,我也要有别人照顾的时候,我现在做出榜样来,好好孝敬老人,儿孙才会孝敬我。”虽然没有豪言壮语,也没有华丽的辞藻,但这样朴实简单的话语,却蕴含着大道理。振兴用他的善良和孝心为长辈和父母的晚辈撑起了一片天空,也为街坊邻里树立了学习的榜样,他的真情无私的付出在村民中赢得良好的口碑,得到了社会各界群众干部的一致好评。
[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:11 【回眸“十三五”】洛江:推进旅游发展 打响“悠游洛江”品牌
【回眸“十三五”】洛江:推进旅游发展 打响“悠游洛江”品牌
  旅游业既是现代产业体系的... [详细]
09:08 精准关爱进校园暨“弘扬抗疫精神,当好时代新人”主题宣讲活动走进马甲中学
精准关爱进校园暨“弘扬抗疫精神,当好时代新人”主题宣讲活动走进马甲中学
  11月24日,市关工委、... [详细]
09:02 洛江:细化规范措施 抓实秋冬季疫情防控
洛江:细化规范措施 抓实秋冬季疫情防控
  入秋以来,洛江进一步扛起... [详细]
09:00 洛江区无偿献血活动走进河市镇永高人体育用品有限公司
洛江区无偿献血活动走进河市镇永高人体育用品有限公司
  11月24日,洛江区无偿... [详细]
08:46 新时代文明实践垃圾分类主题宣传活动举办
新时代文明实践垃圾分类主题宣传活动举办
  为进一步提升群众垃圾分类... [详细]
17:26 河市镇持续深入推进河湖长制
河市镇持续深入推进河湖长制
  今年来,河市镇全面落实上... [详细]
17:25 双阳街道开展《民法典》宣讲进企业活动
双阳街道开展《民法典》宣讲进企业活动
  为贯彻落实《民法典》普法... [详细]
17:19 区商务局全力保障年度目标任务按时按质完成
区商务局全力保障年度目标任务按时按质完成
  洛江区商务局立足"确保完... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻