您的位置: 首页 > 旅游景点 > 正文

【寻美之旅十】谷雨时节春耕忙 马甲祈山梯田美

2017/4/29 18:40:18 黄秋莹 来源:洛江新闻网
分享

梯田,承载着最传统的农耕文化,见证着农民的辛劳与幸福。那层层而上的错落之美是人类田埂劳作的精华之地,其绝佳的视觉效果让人为之叹服。日前,笔者随摄影爱好者前往马甲镇祈山村,一同找寻那一片青葱稻浪。


和煦的阳光,徐徐的微风,在田野里赶牛耕地的淳朴农民,用时而悠扬时而嘹亮的声音唱着:叮叮当~啰哩~叮叮叮~啰啰哩~,一派生机盎然的景象油然而生。


连绵的梯田,由上而下,形成了环绕的U形梯田山谷。掬一缕阳光,捕捉风的身影,远眺山村掩在绿树丛间,阵阵云雾飘来,恍若天上人间。


谷雨时节往梯田里注入水后,水面如一块块银镜,光斑闪闪,尽情地凸显出了她婀娜曲折的轮廓。


一群鹅在上面来回踱步,双掌好似站在了镜面上,张开双翅,头带动整个身子猛烈地一抖,晶莹透亮的水珠像空中绽开的水花,漂亮极了。拾级而上,秧苗滴翠,远远望去,田在山中,群山环抱,绿树映衬,置身其中,顿感清爽。



眺望远处,梯田从山脚绵延到山顶,犹如碧波荡漾的海面,一层层青葱相间,依山势而层层弯曲,顺坡度而块块递进,层叠之间那田埂线条的交错,高低之际有似琉璃光影的明暗转换,由宁静、质朴到唯美,像极了一帧精美绝伦的绣品,不由让人想起诗句层层叠叠上远山,蜿蜒逶迤绕云间



一阵风儿吹来,秧苗随风起舞,带动水面荡漾轻柔的涟漪,那随着微波晃动的倒影,如同鱼儿在水中撒欢地畅游。一目望去,梯田衬着田间的房舍、袅袅的炊烟、劳作的人群、戏水的家禽,宛如一幅浓浓的山水田园诗画,让人如痴如醉。




[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:35 洛江部署全区消防安全、防汛防台风有关工作
洛江部署全区消防安全、防汛防台风有关工作
  7月13日,在收听收看全... [详细]
09:33 洛江推进党建文化长廊建设,“红色风景线”靓起来
洛江推进党建文化长廊建设,“红色风景线”靓起来
  “感觉生活更加美好了,景... [详细]
09:12 市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
市领导到洛江调研督导全国文明城市创建工作
  为进一步推动我区创建全国... [详细]
09:10 区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
区长颜丽明带队调研阳江片区建设情况
  7月10日,区长颜丽明带... [详细]
09:08 洛江区战“疫”稳岗保就业
洛江区战“疫”稳岗保就业
  就业是最大的民生,“六稳... [详细]
11:11 泉州市委常委会召开会议 市委书记康涛主持
泉州市委常委会召开会议  市委书记康涛主持
  8日,市委书记康涛主持召... [详细]
09:36 洛江:用匠心擦亮初心 以智能赋能经济
洛江:用匠心擦亮初心  以智能赋能经济
  十六年只做好沥青搅拌设备... [详细]
08:43 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  7月9日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻