自强自立“美德少年”事迹——谢宝婷

2017/5/28 17:50:15 来源:洛江新闻网
分享


谢宝婷,女,2001年10月出生,就南中学学生。虽成长于农村,但还是过着比绝大多数女孩幸福的生活,但好景不长,小学三年级时,因父母生意不顺,从此,原本经济不太好的家庭,一落千丈,几乎倾家荡产,还欠了一屁股债,且当时爸爸妈妈的感情也不是很好,家庭也因此少了往日的笑声,对于就读小学的宝婷同学来说,怎能受得了如此打击。她曾几度放弃学业,但在老师的悉心引导、同学的热心帮助、社会的爱心关怀下,她一天天成长为一名坚强乐观、勤劳懂事的小少年。

在学习上,她勤奋学习,善于思考,富有创新精神,且一直秉持着有付出才有收获的信念。她求知欲强,课堂上,她敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解地掌握;课外,她不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。去年小升初的考试中,她证明了自己——考进了区前二十名,获得了镇慈善会“贞保林乃基金”奖励。今年六月,全区统考中,以年段最高分夺得了此项奖励基金,再一次证明了自己。她总喜欢举起手回答问题,且会提出关于自己的想法。她在学习上还有一股不服输的劲。小时候,老师说她的字写的不好,她不服气,决心要写一手好字。于是,她去书店买了一本只有8元钱的楷书字帖,每天闲暇的时候就抓紧时间练字,功夫不负有心人,她终于不负众望。她的硬笔书法作品在学校评选中多次获奖并被张贴在评比栏中展示。

在生活上,她并没有被家庭不顺之事所影响,反而化悲愤为力量,更加努力学习。经过他们一家人的努力,生活渐渐走上正轨。但她作为新时代的好少年,她懂得节俭惜福,为人朴素,崇尚节能环保,不挑吃穿,不乱花钱,能体谅父母工作的艰辛。不盲目攀比,从不与同学们比吃比穿比用,不浪费粮食,节约水电和纸张。

在班级,她不论是当学习委员还是团支书都尽职尽责,成为老师的好帮手。她是同学公认的好伙伴,在同学心目中,她是知心伙伴和学习榜样。与同学相处中,她待人随和,乐于关心帮助他人,善于调解同学间的矛盾,和同学在快乐生活中共同成长。对于班集体这个团队的荣誉她倍加爱护,只要是集体活动,都会有他快乐的身影;只要是班集体的事情,他都会主动承担。组织能力极强,她组织同学参加校运会,起初,一半以上的人都不愿意参加,因为他们觉得参加校运会很累,这是事实。她以身作则参加了校运会,可是依然很多人不愿意参加。她给同学们讲道理:“虽然参加校运会很累,但是有付出就有收获,我们是一个班级,一个整体,我们都应该为班级的荣誉出一份力,尽自己的微薄力量为班级争光。如果你也不参加他也不参加,那还举行校运会有什么意义?这不但可以锻炼身体还可以增进友谊。你们希望我们班因没有参加而遭到全校同学的嘲笑么?”最后大家都踊跃报名,取得了很好的成绩——团体总分第一。她还经常在学校各类活动中担任主持人和广播员,有一个好口才。对音乐更是热衷,时不时可以听到她嘴里哼着的小调。

其实,前些年的时候,她也那么几近颓废过,家里的变故是是非非,让她更能体会世事无常。她说过:时光的变迁,还是会带走她的一切。然而,人何苦那样存活,活得那样不堪。于是,她漠然地看淡一切,甚至过了不知多久的后来,才终于懂得,在已然黯淡的世上,她开始寻找一种叫做信念的东西。你或许很难从她爽朗的笑容里看到畏惧与疲惫……

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:01 全区征迁项目协调推进会召开
全区征迁项目协调推进会召开
  11月26日,全区征迁项... [详细]
09:00 洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
  自进入森林火灾高发期以来... [详细]
08:56 【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
  没有社会主义文化繁荣发展... [详细]
08:50 全区冬春火灾防控工作会召开
全区冬春火灾防控工作会召开
  11月25日,洛江区组织... [详细]
08:49 洛江这些集体和个人获市级表彰
洛江这些集体和个人获市级表彰
  为总结经验,表彰先进,树... [详细]
09:00 区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
  11月25日,区委书记洪... [详细]
08:58 洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
  11月24日上午,洛江区... [详细]
08:55 “暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
“暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
  一个个志愿者服务你我,一... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻