尊老爱亲“美德少年”事迹——吴若曦

2017/5/28 17:53:12 来源:洛江新闻网
分享


吴若曦,女,2005年4月出生,马甲中心小学学生。作为学习委员的她是个品学兼优的学生,她的学习方法好,努力勤奋,因此学习成绩在年段名列前茅,且学校开展的各项活动她都积极参加。比如小歌手比赛、小主持人比赛、小导游比赛、童谣创作、学校合唱队等等。在学校和老师的关怀帮助下,在父母的疼爱和自身的努力下,若曦同学以高标准严格要求自己,激励自己,坚持用知识充实自己,喜欢广泛地阅读书籍,培养了一种乐观积极的生活态度和坚强的意志。在班级事务上是老师的得力助手,不仅积极完成老师交给的工作,而且能主动帮助老师管理班级,尽心帮助身边的每一个人。她以一颗真诚的心,得到了大家的认可,无论何时都深受同学的拥护。她用自身的魅力影响并带动了全体同学,得到老师的信任,同学的喜爱。对于班集体这个团队的荣誉她倍加爱护,只要是集体活动都会有她快乐的身影,只要是班集体的事情她都会主动承担。老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在她幼小的心灵中种下一粒粒健康向上的种子,使她一天天茁壮成长成一名品学兼优的小学生。

校园里总能听到看到她甜甜的招呼问好,邻居里总能听到她礼貌的称呼问候。真正做到在校是个好学生,在家是个好孩子,她尊敬长辈,孝顺父母,爱护幼小。每天一放学回家就认真地做作业,不让父母操心。做完作业就开始帮妈妈做些力所能及的家务:洗菜,扫地,收拾房间,自己的事情自己独立完成,还能时刻为父母分忧。

外婆得了脑血栓。经过住院治疗,虽然脱离了生命危险,但半边身子没有了知觉,特别是手臂,脸和嘴也一直歪着,吃饭也要人喂,失去了自理能力。若曦同学上网查资料,了解到中风的病人会心情不好,情绪容易波动,而一个好的心情对恢复健康是十分重要的。所以常常给外婆讲故事,唱歌,逗外婆开心。每个星期都利用假期陪妈妈去看望外婆,端水送饭成为妈妈的好帮手。还时常打电话问候爷爷奶奶,有空就会去陪陪爷爷奶奶,深深地体会到尊老爱亲是由很多点滴的生活细节构成的,这并不是一件多么困难或者做不到的大事。吃饭的时候为长辈备好碗筷,请他们上桌,为老人添饭。生病的时候为长辈送水送药,甚至陪伴在老人身边讲讲故事,聊聊天也能表达我们的孝心。

若曦同学的尊老爱亲,勤奋好学,聪明懂事的事迹,也为她自己赢得广泛的赞誉。在小学就读的五年间,被评为三好生四次,所参加的活动奖项她也榜上有名,成绩显著。但这一切都不重要,重要的是在若曦同学身上表现出的尊老爱亲的中华美德,才是我们每个人都要学习和推崇的。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:01 全区征迁项目协调推进会召开
全区征迁项目协调推进会召开
  11月26日,全区征迁项... [详细]
09:00 洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
洛江抓实抓细各项举措 严防秋冬森林火灾
  自进入森林火灾高发期以来... [详细]
08:56 【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
【回眸“十三五”】文以惠民安堵乐业,乐以载道共飨文华
  没有社会主义文化繁荣发展... [详细]
08:50 全区冬春火灾防控工作会召开
全区冬春火灾防控工作会召开
  11月25日,洛江区组织... [详细]
08:49 洛江这些集体和个人获市级表彰
洛江这些集体和个人获市级表彰
  为总结经验,表彰先进,树... [详细]
09:00 区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
区委书记洪飞跃宣讲党的十九届五中全会精神
  11月25日,区委书记洪... [详细]
08:58 洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
洛江青年勇救落水母女 用义举诠释美德
  11月24日上午,洛江区... [详细]
08:55 “暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
“暖心小屋”作用大 志愿服务驿站温暖洛江的各个角落
  一个个志愿者服务你我,一... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻