助人为乐“美德少年”事迹——黄心妍

2017/5/28 10:26:53 来源:洛江新闻网
分享


黄心妍,女,200411月出生,敬德中心小学学生。在学校她热爱集体、热爱学习、热爱生活。从一年级开始一直担任班级班长和中队长,现任泉州市敬德中心小学大队长。她总认为学校就是她的家,同学们就是兄弟姐妹。她处处以身作则,为同学树立榜样。她不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决,正是这种好习惯促使她不断发展,并获得了丰硕的成果。从一年级至今,学习成绩均保持在年段前茅。二年级时候的她就代表中心小学参加区的毛笔字比赛,获得第二名的好成绩。她加入学校舞蹈队,参加中心小学的校园科技文化艺术节文艺汇演,曾多次荣获一等奖的光荣称号,并带领她们班进行舞蹈排练。2014年参加社会实践活动被评为优秀学员;2014年参加区作文比赛荣获二等奖。2014年秋季被评为“学习之星”、“阅读之星”、“四好少年”、“三好学生”。 在雏鹰奖章中获得美德章、阅读章、劳动章、礼貌章、团结章、孝敬章。

她是一个诚实、正直、热心的人。在学校,以前有一个高年级的大哥哥,他从小得了脑瘫,行动不方便,每当她看到他在上下楼梯,都主动去扶她一把,他每次都浮现出那感激的表情。在班里,那些让老师头疼的几个学生,特想跟她好,他们一有难题就找她,她都能给他们满意解答,他们成绩也就在不知不觉地进步了。她邻居一个犯了中风的孤寡老人,行动不怎么方便,生活比较困难,她时不时去看看他,帮他烧烧水、扫扫地,还经常把妈妈煮好的菜,给他送一些过去,让他尝尝鲜。隔壁邻居的老奶奶一到星期六、日就往城里赶,去看他们的儿孙,那她的鸡鸭就归她管了,她就成了动物园长了,她把它们喂得饱饱的,它们好像在说“谢谢心妍姐姐,好久没吃这么饱了,都撑破肚皮了。”特别是那只调皮的小鸡,不来吃饭,一心想着玩,她一把抓住它,它还一直叫着“死了,死了”,她笑得肚子都疼了。邻居们都夸她热心肠,她心里美滋滋的。

在家里,她在爸爸妈妈心目中是一名好孩子。懂得孝敬老人,帮助父母做一些力所能及的事情。她最喜欢奶奶回乡下老家了,每当奶奶回来,她就亲自做几道拿手菜,还帮奶奶盛好饭,摆上筷子,然后一声“奶奶,开饭了”。接下来就是看到奶奶那合不拢嘴的脸。爸爸妈妈上班忙,她看在眼里,感激在心里。每当妈妈回来看到衣服洗好了,碗筷洗好了,地板拖好了,揉着她亲个不停,别提她心里有多高兴。

虽然取得一点成绩,获得一点赞誉,但是她从不骄傲。俗话说:一山还比一山高,山外有山,楼外有楼。她知道,必须不断努力,一如既往,才能取得更好的成绩。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:56 洛江区企业工作会议在企业界引起热烈反响
洛江区企业工作会议在企业界引起热烈反响
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:37 洛江区企业工作会议召开
洛江区企业工作会议召开
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:25 洛江12个项目签约,计划总投资110亿元
洛江12个项目签约,计划总投资110亿元
  2月25日,洛江区企业工... [详细]
09:50 【非遗在洛江】传承百年的舌尖美味——陈桥豆腐
【非遗在洛江】传承百年的舌尖美味——陈桥豆腐
  非物质文化遗产犹如一本厚... [详细]
09:46 洛江建成全市首个消防主题空间
洛江建成全市首个消防主题空间
  2月24日,洛江区消防救... [详细]
09:33 洛江区举行2021年一季度重点项目开工仪式
洛江区举行2021年一季度重点项目开工仪式
  2月24日,洛江区举行2... [详细]
12:01 区管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班结业式举行
区管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班结业式举行
  2月23日,区管干部学习贯彻党的十九届五中全... [详细]
08:59 虹山乡文化旅游规划发展座谈会召开
虹山乡文化旅游规划发展座谈会召开
  为进一步充实完善虹山乡文... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻