您的位置: 首页 > 社会广角 > 正文

多地发布2017年企业工资指导线 你工资能涨多少?

2017/6/6 14:54:38 来源:中国新闻网
分享

中新网北京6月6日电(记者 李金磊)今年你的工资能涨多少?多地对此给出了指导性建议。中新网记者梳理发现,今年至少已有山东、山西、内蒙古等地发布了2017年企业工资指导线,为企业给职工调整工资提供了参考依据。

多地发布2017年企业工资指导线 你工资能涨多少?

多地发布2017年企业工资指导线。(资料图)中新网记者 李金磊 摄

多地2017年工资指导线出炉

山西省人社厅近日发布2017年企业工资指导线,其中,2017年山西省企业货币工资增长基准线为8%,增长上线为12%,增长下线为4%。

山西省人社厅表示,经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业可在基准线和上线区间内安排工资增长;生产经营正常、经济效益增长的企业,应围绕基准线安排工资增长,垄断企业工资增长幅度原则上不得突破基准线;经济效益和支付能力一般的企业可按下线安排工资增长。

据了解,企业工资指导线由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。它是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,并不具有强制约束力,但为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据。

随着山西省企业工资指导线的出炉,据中新网记者不完全统计,今年以来已有山西、山东、内蒙古等地区公布了2017年企业工资指导线。

具体来看,山东工资增长基准线为7.5%,上线为12%,下线为3%;内蒙古基准线为8.0%,预警线为12.0%,下线为2.0%。

多地发布2017年企业工资指导线 你工资能涨多少?

资料图:求职者在看招聘信息。 安源 摄

工资指导线下降并非工资负增长

中新网记者梳理发现,与2016年相比,山西的基准线、上线均有所上调,而山东、内蒙古的企业工资指导线多为持平或下调。

在基准线方面,山东由8%降为7.5%,下调0.5个百分点;山西由7%上调至8%;内蒙古由8.5%降为8.0%。

在上线方面,山东由13%降为12%,下调1个百分点;山西由11%上调至12%;内蒙古从13.5%降为12.0%。

在下线方面,山东、山西下线与2016年持平;内蒙古下线从3%降为2.0%。

一些地区企业工资指导线下降,是否意味着工资进入负增长?对此,山东省人社厅相关负责人表示,工资指导线制度的重点在于引导企业建立职工工资正常增长机制。下调指导线,只能说明工资涨幅较以往有所减少。也就是说,只要三条指导线——基准线、下线、上线都不是负数,就意味着政府指导的职工工资增幅都是呈上涨趋势的。(完)

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
16:55 区执法局全面开展万虹路整治行动
区执法局全面开展万虹路整治行动
日前,洛江区执法局与河市镇政府联合,对万虹路沿线... [详细]
16:53 区领导检查法院“七五”普法工作
区领导检查法院“七五”普法工作
日前,区委常委、政法委书记黄清凯带队到洛江法院检... [详细]
16:50 国家、省卫计委联合督导组到我区开展专项督导
国家、省卫计委联合督导组到我区开展专项督导
18日,国家卫计委、省卫计委联合督导组到我区开展... [详细]
16:49 洛江区举办第二次全国污染源普查技术培训班
洛江区举办第二次全国污染源普查技术培训班
日前,洛江区污普办组织举办区第二次全国污染源普查... [详细]
16:48 洛江:加强节前教育 筑牢廉洁防线
洛江:加强节前教育 筑牢廉洁防线
中秋节来临之际,为持续纠正“四风”、抓好作风建设... [详细]
08:48 洛江区举行世贸璀璨天城项目捐建助学签约仪式
洛江区举行世贸璀璨天城项目捐建助学签约仪式
19日,洛江区举行世贸璀璨天城项目捐建助学签约仪... [详细]
08:37 区政府召开常务会 推进落实河长制工作
区政府召开常务会 推进落实河长制工作
19日,区长苏汉庭主持召开第21次区政府常务会,... [详细]
17:41 55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
双阳街道11个社区居委会换届选举工作已于9月15... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻