您的位置: 首页 > 社会广角 > 正文

多地发布2017年企业工资指导线 你工资能涨多少?

2017/6/6 14:54:38 来源:中国新闻网
分享

中新网北京6月6日电(记者 李金磊)今年你的工资能涨多少?多地对此给出了指导性建议。中新网记者梳理发现,今年至少已有山东、山西、内蒙古等地发布了2017年企业工资指导线,为企业给职工调整工资提供了参考依据。

多地发布2017年企业工资指导线 你工资能涨多少?

多地发布2017年企业工资指导线。(资料图)中新网记者 李金磊 摄

多地2017年工资指导线出炉

山西省人社厅近日发布2017年企业工资指导线,其中,2017年山西省企业货币工资增长基准线为8%,增长上线为12%,增长下线为4%。

山西省人社厅表示,经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业可在基准线和上线区间内安排工资增长;生产经营正常、经济效益增长的企业,应围绕基准线安排工资增长,垄断企业工资增长幅度原则上不得突破基准线;经济效益和支付能力一般的企业可按下线安排工资增长。

据了解,企业工资指导线由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。它是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,并不具有强制约束力,但为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据。

随着山西省企业工资指导线的出炉,据中新网记者不完全统计,今年以来已有山西、山东、内蒙古等地区公布了2017年企业工资指导线。

具体来看,山东工资增长基准线为7.5%,上线为12%,下线为3%;内蒙古基准线为8.0%,预警线为12.0%,下线为2.0%。

多地发布2017年企业工资指导线 你工资能涨多少?

资料图:求职者在看招聘信息。 安源 摄

工资指导线下降并非工资负增长

中新网记者梳理发现,与2016年相比,山西的基准线、上线均有所上调,而山东、内蒙古的企业工资指导线多为持平或下调。

在基准线方面,山东由8%降为7.5%,下调0.5个百分点;山西由7%上调至8%;内蒙古由8.5%降为8.0%。

在上线方面,山东由13%降为12%,下调1个百分点;山西由11%上调至12%;内蒙古从13.5%降为12.0%。

在下线方面,山东、山西下线与2016年持平;内蒙古下线从3%降为2.0%。

一些地区企业工资指导线下降,是否意味着工资进入负增长?对此,山东省人社厅相关负责人表示,工资指导线制度的重点在于引导企业建立职工工资正常增长机制。下调指导线,只能说明工资涨幅较以往有所减少。也就是说,只要三条指导线——基准线、下线、上线都不是负数,就意味着政府指导的职工工资增幅都是呈上涨趋势的。(完)

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
12:28 党旗飘扬,汇聚红色动力,共建大美洛江系列报道之六
党旗飘扬,汇聚红色动力,共建大美洛江系列报道之六
今年是中国共产党建党97周年,是改革开放 40 ... [详细]
11:42 区长苏汉庭带队开展流域巡河督导暨检查环保督察整改项目推进情况活动
区长苏汉庭带队开展流域巡河督导暨检查环保督察整改项目推进情况活动
17日,区长苏汉庭带队开展流域巡河督导,督促推进... [详细]
11:38 我区举办2018年食品安全宣传周活动启动仪式
我区举办2018年食品安全宣传周活动启动仪式
  7月17日,我区举办2018年... [详细]
11:37 我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作推进会
我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作推进会
16日,我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作... [详细]
11:35 全省各地487名象棋小能手齐聚洛江比拼棋艺
全省各地487名象棋小能手齐聚洛江比拼棋艺
  7月12日—16日,由省体育局... [详细]
17:26 共青团洛江区罗溪镇第十六次代表大会胜利召开
共青团洛江区罗溪镇第十六次代表大会胜利召开
喜迎团代会,青春展风采。日前,共青团罗溪镇第十六... [详细]
17:25 垃圾分类怎么分?这个培训会告诉你
垃圾分类怎么分?这个培训会告诉你
为贯彻落实区政府关于垃圾分类工作的相关部署,动员... [详细]
17:17 洛江区举办动物检疫技能培训暨动物检疫技能初赛
洛江区举办动物检疫技能培训暨动物检疫技能初赛
日前,洛江区动物卫生监督所组织举办洛江区动物检疫... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻