您的位置: 首页 > 文明创建 > 正文

“绿色价格”促生态文明建设 泉州市推出30项价费政策措施

2017/7/24 10:41:09 来源:泉州网
分享

省政府出台《关于发挥价格机制作用促进国家生态文明试验区(福建)建设的意见》后,我市围绕“以构建更多体现生态产品价值、运用经济手段进行环境治理和生态保护的绿色价格政策体系为中心”目标,创新推出30项价费政策措施。

在促进形成绿色发展方式方面,严格落实建筑饰面石材、落后产能、钢铁烧结机和玻璃炉窑差别电价政策,对电解铝、钢铁、水泥行业实行阶梯电价。推行水电生态电价机制,对装机容量5万千瓦以下的水电站,按库容调节能力,实行水电分档标杆上网电价,引导建设有调节性能的绿色水电站。推进天然气价格市场化改革试点,全面实行购入成本与销售联动的价格机制,及时合理调整天然气价格。

在促进形成绿色生活方式方面,城市和有条件的镇将根据垃圾处理成本和居民收入水平等因素合理确定生活垃圾处理收费标准,原则上按不低于9/户·月征收;农村地区采取村民自治和“一事一议”方式,村民按每人每年520元缴纳保洁费。

在培育绿色发展新动能方面,将全面实施排污权有偿使用收费政策,落实排污权有偿使用和交易实施对象扩大政策。实施鼓励新能源产业发展的价格政策,对经营性集中式充换电站用电,暂免收基本电费,不执行峰谷分时电价,电度电价按大工业目录电价减半执行。

�步,要做深做细项目规划,根据不同的自然条件、历史文化、村落民居等元素,深入挖掘、整合特色资源,讲好“泉州故事”“南安故事”,打造精品工程;要注重与本地产业结合,完善公共配套,使城市建设和产业发展相促进、双提升;要坚持用改革的办法,推进体制机制创新,进一步激发干部队伍干事创业的精气神,强力破解项目推进中遇到的瓶颈问题,确保完成全年目标任务。
[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
18:23 洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
  13日,洪飞跃书记带队到... [详细]
15:16 区委巡视整改工作领导小组召开第二次会议
区委巡视整改工作领导小组召开第二次会议
  13日,区委巡视整改工作... [详细]
15:15 双阳中心幼儿园举办“第四届美食文化节”
双阳中心幼儿园举办“第四届美食文化节”
  日前,双阳中心幼儿园举办... [详细]
15:09 百日拆违行动 | 加强建房管控,遏制新增违建,“两高一通道”环境整治刻不容缓!
百日拆违行动 | 加强建房管控,遏制新增违建,“两高一通道”环境整治刻不容缓!
  高速铁路和高速公路沿线环境是一座城市的“门面... [详细]
15:06 洛江扫黑除恶新动作,了解一下
洛江扫黑除恶新动作,了解一下
  连续作战抓深化 ... [详细]
15:03 洛江开展肉制品联合检查
洛江开展肉制品联合检查
  日前,市食药监局洛江分局... [详细]
14:59 洛江全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作,目前辖区内未发现非洲猪瘟疫情
洛江全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作,目前辖区内未发现非洲猪瘟疫情
  12日,笔者跟随罗溪镇农... [详细]
14:55 泉州市高层次人才专题研修班在洛江顺利举办
泉州市高层次人才专题研修班在洛江顺利举办
  为深入实施人才“港湾计划... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻