您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

“洛阳古桥韵” 书画大赛完成作品评审 获奖名单将于近期公布

2017/9/5 17:32:46 来源:泉州晚报
分享

近日,由洛江区文体旅游新闻出版局和泉州晚报社联合主办的“洛阳古桥韵”书画大赛完成作品评审。该书画大赛以洛阳桥为主题,所征集的书法和绘画作品均要求与洛阳桥相关。

收到参赛作品近300

诸多文化名家与书画爱好者挥毫泼墨,抒发对洛阳古桥的真情实感。

主办方共收到来自全国19个省(自治区、直辖市)的书法绘画作品近300幅,参赛总人数近250人,其中不乏中国书法家协会及中国画协的会员。令人意外的是,来自省外的作品比例占到62.7%,这充分说明了活动在全国范围内的影响力,也彰显了洛阳桥在海内外的知名度。

书法作品表现形式多样

洛阳桥由北宋泉州太守蔡襄倡建。蔡襄是宋代书法家,以楷书见长,淳淡婉美,自成一体。蔡襄曾经亲自挥毫题写《万安桥记》碑,为洛阳桥增辉不少。可以说,洛阳桥与书法有着不解之缘。

本次参赛的书法作品大多数以描述洛阳桥的诗词对联为书写内容,蔡襄的《万安桥记》、余光中的《洛阳桥》、蔡襄祠的对联“架桥天地老,留笔鬼神惊”等都有多人提笔挥毫。参赛的书法作品中,条幅、横幅、楹联、条屏、扇面、手卷等一应俱全。评审会上,专业评委无不感慨:“参赛作品的水平远远超出预期。”

水墨油画“景色”美不胜收

本次大赛同样吸引了不少高质量的绘画作品参赛,水墨、水彩、水粉、油画……各类绘画作品应有尽有。

鲤城画协的林老师特地从自己创作的系列画作中,挑选了最满意的一幅参赛。常住厦门的一位参赛者,由于作品尺寸较大,还特意借了辆皮卡车运送过来。还有一些小朋友在老师的带队下“组团”到洛阳桥写生,并向组委会递交了作品。

评委专家表示:“宏伟的洛阳桥有着‘泉州桥梁甲闽中’的美誉。本次活动参赛的书画作品成色十足,可以说镌刻下了洛阳桥的缩影。相信今后还会有更多的文人墨客,用书画作品传颂这座中国造桥史上的‘丰碑’。”

本次大赛是洛江文化旅游推广系列活动的重要项目之一。该系列活动包括寻访古桥遗迹、带着创意游洛江、空中看洛阳桥、“古桥韵”书画与征文等子项目,在完成全部项目的评审后,主办方将在本报公布获奖作品,敬请期待。

(记者 洪嵘)

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
15:26 市青少年科普系列活动首站走进洛江
市青少年科普系列活动首站走进洛江
  为丰富中小学生暑假生活,激发广... [详细]
15:18 洛江老旧住宅小区整治提升社区居民居住环境
洛江老旧住宅小区整治提升社区居民居住环境
  为改善民生,切实解决我区住宅小... [详细]
15:16 区委书记洪飞跃到公安分局指导扫黑除恶专项工作
区委书记洪飞跃到公安分局指导扫黑除恶专项工作
  19日,区委书记洪飞跃到公安分... [详细]
15:45 洛江区执法局多措并举加强渣土车运输管理
洛江区执法局多措并举加强渣土车运输管理
今年来,为严厉打击渣土车辆运输过程中的违法行为,... [详细]
15:44 河市镇重点项目建设有序推进
河市镇重点项目建设有序推进
1-6月,河市镇9个区级在建重点项目累计完成投资... [详细]
15:44 洛江检察:开展“保卫舌尖上的安全”专项主题宣传
洛江检察:开展“保卫舌尖上的安全”专项主题宣传
为履行好食药安全领域公益职责,确保人民群众吃得放... [详细]
15:43 区领导到罗溪镇指导乡村振兴工作
区领导到罗溪镇指导乡村振兴工作
日前,副区长谢卫东、马瑞英到罗溪镇指导乡村振兴工... [详细]
15:42 河市镇扎实开展移风易俗 倡导文明新风
河市镇扎实开展移风易俗 倡导文明新风
为了加强乡村文明建设,让“移风易俗”成为家乡人的... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻