您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

“洛阳古桥韵” 书画大赛完成作品评审 获奖名单将于近期公布

2017/9/5 17:32:46 来源:泉州晚报
分享

近日,由洛江区文体旅游新闻出版局和泉州晚报社联合主办的“洛阳古桥韵”书画大赛完成作品评审。该书画大赛以洛阳桥为主题,所征集的书法和绘画作品均要求与洛阳桥相关。

收到参赛作品近300

诸多文化名家与书画爱好者挥毫泼墨,抒发对洛阳古桥的真情实感。

主办方共收到来自全国19个省(自治区、直辖市)的书法绘画作品近300幅,参赛总人数近250人,其中不乏中国书法家协会及中国画协的会员。令人意外的是,来自省外的作品比例占到62.7%,这充分说明了活动在全国范围内的影响力,也彰显了洛阳桥在海内外的知名度。

书法作品表现形式多样

洛阳桥由北宋泉州太守蔡襄倡建。蔡襄是宋代书法家,以楷书见长,淳淡婉美,自成一体。蔡襄曾经亲自挥毫题写《万安桥记》碑,为洛阳桥增辉不少。可以说,洛阳桥与书法有着不解之缘。

本次参赛的书法作品大多数以描述洛阳桥的诗词对联为书写内容,蔡襄的《万安桥记》、余光中的《洛阳桥》、蔡襄祠的对联“架桥天地老,留笔鬼神惊”等都有多人提笔挥毫。参赛的书法作品中,条幅、横幅、楹联、条屏、扇面、手卷等一应俱全。评审会上,专业评委无不感慨:“参赛作品的水平远远超出预期。”

水墨油画“景色”美不胜收

本次大赛同样吸引了不少高质量的绘画作品参赛,水墨、水彩、水粉、油画……各类绘画作品应有尽有。

鲤城画协的林老师特地从自己创作的系列画作中,挑选了最满意的一幅参赛。常住厦门的一位参赛者,由于作品尺寸较大,还特意借了辆皮卡车运送过来。还有一些小朋友在老师的带队下“组团”到洛阳桥写生,并向组委会递交了作品。

评委专家表示:“宏伟的洛阳桥有着‘泉州桥梁甲闽中’的美誉。本次活动参赛的书画作品成色十足,可以说镌刻下了洛阳桥的缩影。相信今后还会有更多的文人墨客,用书画作品传颂这座中国造桥史上的‘丰碑’。”

本次大赛是洛江文化旅游推广系列活动的重要项目之一。该系列活动包括寻访古桥遗迹、带着创意游洛江、空中看洛阳桥、“古桥韵”书画与征文等子项目,在完成全部项目的评审后,主办方将在本报公布获奖作品,敬请期待。

(记者 洪嵘)

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
17:18 区领导带队检查全区学校期末及寒假安全工作
区领导带队检查全区学校期末及寒假安全工作
16日,副区长杨文格带队检查全区学校期末及寒假安... [详细]
09:00 洛江多举措推进养老事业发展,让老人们收获丰富多彩的晚年生活
洛江多举措推进养老事业发展,让老人们收获丰富多彩的晚年生活
洛江区委、区政府坚决贯彻中央和省市决策部署,紧密... [详细]
08:57 双阳街道全力推进工作落实,攻坚成效凸显
双阳街道全力推进工作落实,攻坚成效凸显
年初岁首,只争朝夕,时不我待。为响应市、区“大干... [详细]
08:50 洛江出台《促进建筑业发展壮大的六条措施》
洛江出台《促进建筑业发展壮大的六条措施》
2017年,我区建筑业增长势头强劲,新增建筑业企... [详细]
14:47 民建洛江总支联合民革洛江支部开展“不忘初心 牢记使命”学习交流活动
民建洛江总支联合民革洛江支部开展“不忘初心 牢记使命”学习交流活动
12日,民建洛江总支联合民革洛江支部开展“不忘初... [详细]
11:46 河市镇及时发放御寒物资让困难群众温暖过冬
河市镇及时发放御寒物资让困难群众温暖过冬
近日,寒流来袭,气温骤降。为了让困难群众过上一个... [详细]
11:45 区执法局依法拆除一处“三边三节点”违建
区执法局依法拆除一处“三边三节点”违建
日前,区执法局联合双阳街道办出动工作人员40余人... [详细]
11:45 市促进就业领导小组督查我区历年就业专项滚存结余资金情况
市促进就业领导小组督查我区历年就业专项滚存结余资金情况
日前,市促进就业领导小组通过听取汇报、查阅文件资... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻