您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

“洛阳古桥韵” 书画大赛完成作品评审 获奖名单将于近期公布

2017/9/5 17:32:46 来源:泉州晚报
分享

近日,由洛江区文体旅游新闻出版局和泉州晚报社联合主办的“洛阳古桥韵”书画大赛完成作品评审。该书画大赛以洛阳桥为主题,所征集的书法和绘画作品均要求与洛阳桥相关。

收到参赛作品近300

诸多文化名家与书画爱好者挥毫泼墨,抒发对洛阳古桥的真情实感。

主办方共收到来自全国19个省(自治区、直辖市)的书法绘画作品近300幅,参赛总人数近250人,其中不乏中国书法家协会及中国画协的会员。令人意外的是,来自省外的作品比例占到62.7%,这充分说明了活动在全国范围内的影响力,也彰显了洛阳桥在海内外的知名度。

书法作品表现形式多样

洛阳桥由北宋泉州太守蔡襄倡建。蔡襄是宋代书法家,以楷书见长,淳淡婉美,自成一体。蔡襄曾经亲自挥毫题写《万安桥记》碑,为洛阳桥增辉不少。可以说,洛阳桥与书法有着不解之缘。

本次参赛的书法作品大多数以描述洛阳桥的诗词对联为书写内容,蔡襄的《万安桥记》、余光中的《洛阳桥》、蔡襄祠的对联“架桥天地老,留笔鬼神惊”等都有多人提笔挥毫。参赛的书法作品中,条幅、横幅、楹联、条屏、扇面、手卷等一应俱全。评审会上,专业评委无不感慨:“参赛作品的水平远远超出预期。”

水墨油画“景色”美不胜收

本次大赛同样吸引了不少高质量的绘画作品参赛,水墨、水彩、水粉、油画……各类绘画作品应有尽有。

鲤城画协的林老师特地从自己创作的系列画作中,挑选了最满意的一幅参赛。常住厦门的一位参赛者,由于作品尺寸较大,还特意借了辆皮卡车运送过来。还有一些小朋友在老师的带队下“组团”到洛阳桥写生,并向组委会递交了作品。

评委专家表示:“宏伟的洛阳桥有着‘泉州桥梁甲闽中’的美誉。本次活动参赛的书画作品成色十足,可以说镌刻下了洛阳桥的缩影。相信今后还会有更多的文人墨客,用书画作品传颂这座中国造桥史上的‘丰碑’。”

本次大赛是洛江文化旅游推广系列活动的重要项目之一。该系列活动包括寻访古桥遗迹、带着创意游洛江、空中看洛阳桥、“古桥韵”书画与征文等子项目,在完成全部项目的评审后,主办方将在本报公布获奖作品,敬请期待。

(记者 洪嵘)

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:11 “洛江周一晚”公益健康讲堂正式开讲
“洛江周一晚”公益健康讲堂正式开讲
18日晚,由洛江区委宣传部、区医院主办,万福社区... [详细]
09:08 我区组织机关党员志愿者开展公共文明引导志愿服务行动
我区组织机关党员志愿者开展公共文明引导志愿服务行动
洛江始终把公共文明引导志愿服务作为深入推进文明创... [详细]
09:03 洛江智能制造产业突飞猛进 实现经济成长“蜕变”
洛江智能制造产业突飞猛进 实现经济成长“蜕变”
五年来,洛江紧紧抓住转变经济发展方式这一主线不放... [详细]
09:00 洛江“XIN”行动工作进展情况专题汇报会召开
洛江“XIN”行动工作进展情况专题汇报会召开
19日,区长苏汉庭主持召开全区“XIN”行动工作... [详细]
09:10 我区积极倡导“光盘行动” 拒绝舌尖上的浪费
我区积极倡导“光盘行动” 拒绝舌尖上的浪费
近年来,我区主动响应在全市广泛开展的“餐桌文明 ... [详细]
08:55 我区开展“泉疆一家亲·共谱欢乐颂”之关爱留守儿童活动
我区开展“泉疆一家亲·共谱欢乐颂”之关爱留守儿童活动
为加强泉州与新疆互动交流,加大农村留守儿童的关爱... [详细]
08:53 我区举办中小学校、非公企业和社会组织党务干部培训班
我区举办中小学校、非公企业和社会组织党务干部培训班
日前,全区中小学校、非公企业和社会组织党务干部培... [详细]
08:50 区政府与法院、检察院良性互动联席会暨区政府法律顾问聘任仪式举行
区政府与法院、检察院良性互动联席会暨区政府法律顾问聘任仪式举行
日前,区政府与法院、检察院良性互动联席会暨区政府... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻