您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州市城市“双修”方案出炉 今年启动一批试点项目

2017/9/8 15:37:32 来源:泉州网
分享

今年启动一批试点项目,明年全面实施建设系列工程

泉州网98日讯(记者 谢曦)今年3月,泉州市被住建部确定为第二批城市“双修”试点城市之一。近日,市委办、市政府办印发《泉州市生态修复城市修补工作实施方案》(以下简称《方案》),对城市“双修”的总体目标、实施范围、工作内容等提出要求。

总体目标 试点成效在全国走前列

《方案》要求,2017年,制定出台泉州市城市“双修”实施计划,完成前期普查摸底和规划设计,启动一批有实效、有影响、可示范的试点项目;2018年,全面实施建设系列工程,主要包括水系、山体、交通出行、绿化景观、基础设施、建筑风貌、公共空间、空间秩序等;20193月,城市“双修”试点工作初见成效,生态环境得到修复,环境质量明显提升,文化古城焕发活力,历史文化名城的特色初显,城市“双修”试点成效在全国走前列。

实施范围 重点是古城6.41平方公里区域

城市“双修”的实施范围为市辖区且属于城市规划区的范围,包括鲤城区、丰泽区、洛江区(万安、双阳、河市、马甲)以及泉州开发区,环泉州湾及晋江、洛阳江下游两岸,总面积约300平方公里。重点做好泉州古城6.41平方公里区域的城市“双修”工作,同步推进海丝新城及其周边协调区域包括与城市紧密相连的山、水、田、林、湖、湿地等自然环境的城市“双修”工作。

工作内容 从三个方面推进

城市“双修”的工作内容分为三个方面。

一是完善基础工作。编制泉州古城、海丝新城“双修”规划,开展历史文化保护、景观绿化提升、内河水系治理、居民出行改善、夜景工程亮化等5个专项规划。

二是做好生态修复。包括整治水体流域,开展水系江河、沟渠、湖泊、湿地等水体生态修复;修复城市山体,加强对城市山体自然风貌的保护,在保障安全和生态功能的基础上,探索多种山体修复利用模式;完善绿地系统,推进绿廊、绿环、绿楔、绿心等绿地建设,构建完整连贯的城市绿地系统。

三是开展城市修补。包括保护历史文化,结合“古泉州(刺桐)史迹”申遗工作,加大历史文化名城、名镇、名街保护力度;改善居民出行条件,重点聚焦内环路以内的城市核心区,构建“公交+慢行”为主的出行方式;填补基础设施欠账,完善城市给水、排水、燃气、通信、电力、消防等基础设施,补足社会事业短板;增加公共空间,加大“两违”查处拆除力度,开辟公园绿地、城市广场等公共空间;塑造城市特色风貌,加强总体城市设计,鼓励打造精品佳作,优化城市家具和标识指引,提升城市夜景;改善老旧小区环境,开展提升中心城区老旧小区、背街小巷环境综合整治提升。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
22:12 学习十九大 洛江在行动 | 挂牌亮诺先锋行 服务群众零距离
学习十九大 洛江在行动 | 挂牌亮诺先锋行 服务群众零距离
洛江推行楼宇党员“挂牌亮诺先锋行”活动,... [详细]
22:08 洛江区四举措促进汽车服务业发展
洛江区四举措促进汽车服务业发展
为促进我区服务业的转型升级,鼓励支持发展汽车服务... [详细]
16:30 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会
20日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会,传达学... [详细]
09:26 十九大时光 | 洛江区政协主席王伊景深入基层宣讲党的十九大精神
十九大时光 | 洛江区政协主席王伊景深入基层宣讲党的十九大精神
16日,区政协主席王伊景到罗溪镇双溪村宣讲党的十... [详细]
09:16 河市镇【新告村】参与“清新福建·百镇千村”评选
河市镇【新告村】参与“清新福建·百镇千村”评选
日前,“清新... [详细]
09:04 洛江区学生资助管理中心高分通过验收
洛江区学生资助管理中心高分通过验收
14日,福建省学生资助管理中心标准化建设评估组组... [详细]
09:00 10月份洛江中心城区卫生考评成绩排名全市第三
10月份洛江中心城区卫生考评成绩排名全市第三
10月份我区中心城区在市卫生考评中综合得分86.... [详细]
09:44 幸福婚姻大讲堂走进台资企业
幸福婚姻大讲堂走进台资企业
为持续深化“建设法治福建巾帼行动”,大力推进“七... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻