您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

职工医保个人账户可购买保险和体检 下月起取消使用额度

2017/9/8 15:38:15 来源:泉州网
分享

泉州网98日讯 (记者赖劲松)日前,省医保办下发《关于进一步调整完善职工基本医疗保险个人账户有关政策的通知》,对职工医保个人账户的使用范围、功能、额度等都作出了规范。职工医保个人账户中的余额,除了可以用于就医购药,还能买保险、体检等。

101日起,个人账户可用于支付参保人员在定点医疗机构门诊和住院发生的、由个人承担的医疗费用(美容、健美、非功能性整容、矫形手术以及各种减肥、增胖、增高等非疾病治疗类费用除外)。

买药方面,个人账户可在定点零售药店支付购买药品(准字号药品、中药饮片)、医疗器械(食药监械字、药监械字)和消毒用品(卫消字)费用。

打疫苗方面,个人账户可用于支付在定点医疗机构发生的预防性免疫疫苗费用,包括乙肝疫苗、23价肺炎疫苗、麻风腮疫苗、狂犬病疫苗、甲肝疫苗、流感疫苗(含甲型H1N1疫苗)和戊型肝炎疫苗等7类二类疫苗。有条件的统筹区可以扩大个人账户支付二类疫苗种类,并报省医保办备案,统一生成结算编码。

体检方面,个人账户可在规定的健康体检机构支付健康体检费用(含参保公务员超过公务员健康体检标准以上部分的健康体检费)。

补充医疗保险费方面,个人账户可用于缴纳大额医疗费用补充医疗保险费,具体额度或比例由各统筹区自行确定。

此外,医保卡将新增4项功能:在一些统筹区内,盲人医疗保健按摩机构将纳入基本医疗保险协议管理范围,个人账户可支付规定的保健按摩费用;个人账户可以购买与基本医疗保险相衔接的、不具有理财投资性质的商业补充健康保险;个人账户结余资金中可以划出部分资金设立家庭健康账户,用于本人及其父母、子女、配偶等直系亲属之间健康综合保障的资金账户,如为亲属缴纳城乡居民医保费用等,实现家庭成员共享;个人账户可以支付工会职工医疗互助金筹资中的职工个人纳缴部分。

同时,职工医保个人账户支出的额度也取消了限制,不再是每半个月只能刷200元了。

此外,从10月上旬起,省本级参保人员社保卡同时开通参保地和所有全省联网定点医疗机构和定点零售药店即时刷卡结算功能。就是说,省级医保卡,可以在全省各地看病买药。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
17:35 洛江区的市十六届人大代表赴安溪县调研
洛江区的市十六届人大代表赴安溪县调研
21日,我区组织洛江区的市十六届人大代表赴安溪县... [详细]
12:17 我区召开驻村干部第三次工作例会
我区召开驻村干部第三次工作例会
  日前,区委组织部在马甲镇召开2... [详细]
12:14 我区举办落实人才“港湾计划”政策宣讲暨高层次人才(团队)申报业务培训会
我区举办落实人才“港湾计划”政策宣讲暨高层次人才(团队)申报业务培训会
  为贯彻落实市人才“港湾计划”,... [详细]
11:33 区委中心组举办党的十八大以来依法治国新成就暨“双百”法治宣讲
区委中心组举办党的十八大以来依法治国新成就暨“双百”法治宣讲
  为推动领导干部进一步学习党的十... [详细]
11:32 区委召开脱贫攻坚民主监督工作座谈会
区委召开脱贫攻坚民主监督工作座谈会
  21日,区委召开脱贫攻坚民主监... [详细]
11:27 区委召开各民主党派新老班子成员座谈会
区委召开各民主党派新老班子成员座谈会
  为进一步贯彻落实《中国共产党统... [详细]
09:41 省防检局督导组到我区督导松材线虫病防治工作
省防检局督导组到我区督导松材线虫病防治工作
  日前,福建省林业有害生物防治检... [详细]
09:38 市食药监局到我区开展食品安全督查工作
市食药监局到我区开展食品安全督查工作
  日前,市食品药品监督管理局副调... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻