您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

闽职工医保取消个人账户使用限额 不再是15天只能刷200元

2017/9/8 15:39:58 来源:东南网
分享

福州新闻网98日讯(福州晚报记者 李晖)101日起,职工医保个人账户余额支出有望“自己说了算”。记者昨日获悉,省医保办近日下发《关于进一步调整完善职工基本医疗保险个人账户有关政策的通知》,对职工医保个人账户的使用范围、功能、额度等都作出了规范。

接种疫苗和体检

可用个人账户余额

《通知》明确了职工医保个人账户的五大使用范围。

一、个人账户可用于支付参保人员在定点医疗机构门诊和住院发生的、由个人承担的医疗费用(美容、健美、非功能性整容、矫形手术以及各种减肥、增胖、增高等非疾病治疗类费用除外)。

二、个人账户可在定点零售药店支付购买药品(准字号药品、中药饮片)、医疗器械(食药监械字、药监械字)和消毒用品(卫消字)费用。

三、个人账户可用于支付在定点医疗机构发生的预防性免疫疫苗费用,包括乙肝疫苗、23价肺炎疫苗、麻风腮疫苗、狂犬病疫苗、甲肝疫苗、流感疫苗(含甲型H1N1疫苗)和戊型肝炎疫苗等7类二类疫苗。有条件的统筹区可以扩大个人账户支付二类疫苗种类,并报省医保办备案,统一生成结算编码。

四、个人账户可在规定的健康体检机构支付健康体检费用(含参保公务员超过公务员健康体检标准以上部分的健康体检费)。

五、个人账户可用于缴纳大额医疗费用补充医疗保险费,具体额度或比例由各统筹区自行确定。

个人账户部分资金

或可家庭成员共享

在拓宽职工医保个人账户功能方面,《通知》用列举的方式给予明确。

有条件的统筹区可将经残联等相关部门审批登记的符合条件的盲人医疗保健按摩机构,纳入基本医疗保险协议管理范围,由个人账户支付规定的保健按摩费用。医保经办机构应结合实际,合理确定盲人医疗保健按摩机构纳入定点协议管理的资格和条件,选择具备一定规模、经营规范的盲人医疗保健按摩机构纳入协议管理范围。

鼓励参保人员使用个人账户购买与基本医疗保险相衔接的、不具有理财投资性质的商业补充健康保险,具体管理办法由各统筹区研究确定。鼓励各商业保险公司结合个人账户资金分散、规模较小的特点,研究开发适合各类参保人群的个人商业健康保险产品。

探索推动个人账户家庭共济。有条件的统筹区,可以从参保人员个人账户结余资金中划出部分资金设立家庭健康账户,用于本人及其父母、子女、配偶等直系亲属之间健康综合保障的资金账户,如为亲属缴纳城乡居民医保费用等,实现家庭成员共享。具体办法由各统筹区研究确定。

允许个人账户支付工会职工医疗互助金筹资中的职工个人纳缴部分。

使用限额取消

刷多少有望自己说了算

长期以来,职工医保个人账户的使用是有额度限制的。目前,职工医保参保人员持社保卡在定点药店购药每15天只能使用200元。

《通知》此次调整了个人账户的使用额度:“使用个人账户支付符合以上规定费用,原则上不设定最高支付限额。”这意味着101日起,职工医保个人账户的余额如何使用有望“自己说了算”。

《通知》还就“加强个人账户管理”提出要求,参保人员应按规定持本人社保卡进行就医购药和相关费用结算,相关机构应认真核对社保卡信息,做到“人卡相符”,确保医保基金合理使用,提高个人账户使用安全性。

各级医保管理部门和经办机构应进一步加强对医保个人账户使用的监督管理,不应改变个人账户主要用于就医、购药和促进健康方面的作用,不应无原则扩大个人账户的使用范围;要严厉查处个人账户套现、变相套现等行为,对协助个人账户套现、变相套现的定点药店、定点医疗机构、盲人医疗保健按摩机构等,应取消其医保定点资格。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:11 “洛江周一晚”公益健康讲堂正式开讲
“洛江周一晚”公益健康讲堂正式开讲
18日晚,由洛江区委宣传部、区医院主办,万福社区... [详细]
09:08 我区组织机关党员志愿者开展公共文明引导志愿服务行动
我区组织机关党员志愿者开展公共文明引导志愿服务行动
洛江始终把公共文明引导志愿服务作为深入推进文明创... [详细]
09:03 洛江智能制造产业突飞猛进 实现经济成长“蜕变”
洛江智能制造产业突飞猛进 实现经济成长“蜕变”
五年来,洛江紧紧抓住转变经济发展方式这一主线不放... [详细]
09:00 洛江“XIN”行动工作进展情况专题汇报会召开
洛江“XIN”行动工作进展情况专题汇报会召开
19日,区长苏汉庭主持召开全区“XIN”行动工作... [详细]
09:10 我区积极倡导“光盘行动” 拒绝舌尖上的浪费
我区积极倡导“光盘行动” 拒绝舌尖上的浪费
近年来,我区主动响应在全市广泛开展的“餐桌文明 ... [详细]
08:55 我区开展“泉疆一家亲·共谱欢乐颂”之关爱留守儿童活动
我区开展“泉疆一家亲·共谱欢乐颂”之关爱留守儿童活动
为加强泉州与新疆互动交流,加大农村留守儿童的关爱... [详细]
08:53 我区举办中小学校、非公企业和社会组织党务干部培训班
我区举办中小学校、非公企业和社会组织党务干部培训班
日前,全区中小学校、非公企业和社会组织党务干部培... [详细]
08:50 区政府与法院、检察院良性互动联席会暨区政府法律顾问聘任仪式举行
区政府与法院、检察院良性互动联席会暨区政府法律顾问聘任仪式举行
日前,区政府与法院、检察院良性互动联席会暨区政府... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻