您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

“古城双修”下月全面实施 启动12项修复计划

2017/9/11 8:59:32 来源:泉州网
分享

泉州网911日讯 (记者殷斯麒)泉州古城6.41平方公里是城市“双修”重点区域。近日,我市出台《泉州古城生态修复城市修补工作实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,201710月至201811月为全面实施阶段,将启动12项修复计划。

根据《方案》,“古城双修”将实施古城风貌保护、古城文化遗产保护、古城基础设施提升、古城旅游提升、古城家园共造、古城业态活化等六大工程,重点推进一园(小山丛竹公园)、一区(龙头山片区)、一河(八卦沟)、一街(西街)、一路(中山路)、一厝(老范志大厝)、一站(旧车站)等项目。

据了解,目前已完成开展历史建筑及特色建筑、公产、地下管线普查等基础工作,以及修编古城保护利用法定规划,开展古城重点片区城市设计,对古城水系保护整治、公共空间、绿化和交通提升进行专项研究等规划性工作。

12项修复计划

修复古城水系 出台水质改善及管理提升综合措施,引入活水改善内沟河水质,在内沟河两侧铺设截污管道,整合两侧管网,改造硬质驳岸,打造亲水平台。

修复绿化系统 开展绿化景观提升三年行动,见缝插绿,在古城内安排建设一批口袋公园、袖珍绿地,增加绿量。

修复市政设施 完善古城道路、给水、污水、雨水、通信、供电、燃气等市政工程设施;研究古城消防安全可行性方案,合理布局消防设施;选择若干主要街道进行步行化改造、慢行提升工程或共享街道改造。

修复交通环境 打通旧城区断头路,改善微循环;整治古城主次干道交通乱象,新建一批交通接驳系统,落实限行禁行措施,使历史文化名街成为管理示范街和旅游新亮点。

修复古城建筑 开展以核心区危旧房屋修缮为主题的“点亮家园”营造活动,对古大厝进行抢救性修缮;出台奖励和补助办法,引导中山路骑楼和669幢历史风貌建筑的自我修缮;利用古城老旧工业区,建设东亚文化之窗、泉州美食城。

修复古城街巷 对老城区背街小巷进行全面提升和改造,重点对路面、立面、路灯、排水排污系统进行修补,植入城市家具和夜景小品,开展雨遮改造、店铺门面、夜景等景观提升工程。

修复古城景观 实施扮靓古城的夜景工程,结合古泉州(刺桐)史迹申遗环境整治和古城石结构危房改造,优化天际线和立面色彩,恢复古城传统风貌。

整治重点片区 在整体性保护与利用的前提下,挖掘古城文化底蕴,对城南、龙头山、县后街片区进行综合整治,打造文化生态休闲区。

开展社区营造 采取小规模、渐进式更新改造老旧社区,保护城市传统格局和肌理;通过社区营造培训,筹建民间工程队伍,实施社区改造、社区自治试点,探索与政府互动、与市场接轨、多方共同参与的社区有机更新机制。

整顿古城秩序 对古城违法建设、主次干道市容环境卫生进行综合整治,拆除占道经营、有碍观瞻的户外广告,建立长效机制。

传承传统文化 依托源和1916,与国家级主要媒体合作打造微电影基地;利用特色古大厝、街巷、公园、广场等载体,经常性举办反映古城保护与利用、刻纸、花灯、提线木偶等非遗展览活动,展示泉州传统文化。

激活旅游业态 整合古城文化、非遗、宗教等资源,打造适合各年龄阶层的旅游产品;将泉州旧车站改造为游客聚散中心,完善古城旅游设施配套;通过文化进街巷、拍摄古城宣传片等项目,结合海丝国际艺术节,定期举办古城徒步穿越等系列文旅活动,提升古城旅游知名度和影响力。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
17:18 区领导带队检查全区学校期末及寒假安全工作
区领导带队检查全区学校期末及寒假安全工作
16日,副区长杨文格带队检查全区学校期末及寒假安... [详细]
09:00 洛江多举措推进养老事业发展,让老人们收获丰富多彩的晚年生活
洛江多举措推进养老事业发展,让老人们收获丰富多彩的晚年生活
洛江区委、区政府坚决贯彻中央和省市决策部署,紧密... [详细]
08:57 双阳街道全力推进工作落实,攻坚成效凸显
双阳街道全力推进工作落实,攻坚成效凸显
年初岁首,只争朝夕,时不我待。为响应市、区“大干... [详细]
08:50 洛江出台《促进建筑业发展壮大的六条措施》
洛江出台《促进建筑业发展壮大的六条措施》
2017年,我区建筑业增长势头强劲,新增建筑业企... [详细]
14:47 民建洛江总支联合民革洛江支部开展“不忘初心 牢记使命”学习交流活动
民建洛江总支联合民革洛江支部开展“不忘初心 牢记使命”学习交流活动
12日,民建洛江总支联合民革洛江支部开展“不忘初... [详细]
11:46 河市镇及时发放御寒物资让困难群众温暖过冬
河市镇及时发放御寒物资让困难群众温暖过冬
近日,寒流来袭,气温骤降。为了让困难群众过上一个... [详细]
11:45 区执法局依法拆除一处“三边三节点”违建
区执法局依法拆除一处“三边三节点”违建
日前,区执法局联合双阳街道办出动工作人员40余人... [详细]
11:45 市促进就业领导小组督查我区历年就业专项滚存结余资金情况
市促进就业领导小组督查我区历年就业专项滚存结余资金情况
日前,市促进就业领导小组通过听取汇报、查阅文件资... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻