您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

“泰利”或14日夜到15日晨登陆闽浙一带 闽今局部暴雨

2017/9/12 9:07:08 来源:泉州网
分享

泉州网912日讯  来自福建省政府防汛抗旱指挥部办公室最新消息,第18号台风“泰利”今天5时中心位于福州市东南方约1330公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力12级(33/秒),正以每小时约25公里的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,强度逐渐加强,并将可能于14日夜间到15日早晨在福建北部到浙江一带沿海登陆。

省防指于昨日20时启动了防台风Ⅳ级应急响应,今天上午将再次会商分析研判“泰利”发展趋势,并召开全省防台风视频会议,全面部署安排“泰利”台风的防御工作。

据气象部门预报,今天全省大部分县市有阵雨或雷阵雨,局部有大雨到暴雨。

//相关新闻  13日夜里到14日泉州大雨到暴雨

泉州网912日讯(记者 杜妮娜)明明已经进入白露节气,然而泉州的天气并没有“一夜凉一夜”,一不留神,高温又“蹿”了起来。昨日泉州市区最高温35.1,安溪尚卿乡达到了39.3℃。难道这是又要热回去的节奏?别着急,台风已经在后面等着了!

今年第18号台风“泰利”昨天2时加强为强热带风暴,8时中心位于台湾鹅銮鼻东偏南约1620公里的太平洋洋面上(北纬18.2度,东经135.9度),近中心最大风力10级(25/秒),七级风圈半径260310公里。

台风中心将以每小时2530公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风或超强台风(5260/秒,1516级)。预计台风“泰利”13日夜间登陆台湾岛,14日中午到晚上登陆我省中北部沿海(登陆时强度为台风,3340/秒)。

预计今天受副热带高压控制,泉州仍以晴转多云天气为主,但是随着“泰利”逐渐向台湾岛靠近,将对我市造成严重的风雨影响,气温也会有所回落。受其外围环流影响,12日夜间泉州沿海阵风78级;13日沿海阵风910级;14日沿海阵风1012级。台风登陆前后,陆上有阵风79级。13日夜里到14日泉州大雨到暴雨;15日中雨,局部大雨。

泉州市气象专家提醒,台风“泰利”强度强,或将正面袭击并严重影响福建,在台风影响海域航行或作业的船只需及时回港避风或避开台风影响区域。沿海养殖设施需提前加固,防范强风暴雨和巨浪的危害。请注意防范陆地强风对通讯、电力和城乡基础设施的危害,及时加固或拆除易被风吹动的搭建物。请注意防范台风强降水可能引发的城乡积涝、山洪和地质灾害等。

中国天气网称,“泰利”强度最高可达台风级或强台风级,威胁不可小觑。而且与夏台风相比,秋台风威力往往更大。这是因为夏秋过渡之际,太阳直射点由北向南移动,导致海温偏暖,提供给台风的能量也就更大;而且秋台风更容易遇到冷空气,可以激发出更强的降水,此时它不再是“一个人在战斗”,会导致更大的灾难。台风“泰利”来势汹汹,东南沿海等地需注意提前做好防范准备。

此外,位于菲律宾以东的热带低压将向偏西方向移动,强度逐渐加强,有可能在未来24小时内发展为今年第19号台风。未来24小时,该低压对我国海区无影响。

●泉州市区天气预报

12日 晴转多云,26℃~33,东北风4-5,阵风6

13日 多云转阴,26℃~33,东北风4-5,阵风6

14日 小雨转大雨,25℃~29,东北风4-5,阵风6

15日 中雨转小雨,25℃~29,东北风4-5,阵风6

16日 小雨转大雨,25℃~29,东北风4-5,阵风6

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:11 “洛江周一晚”公益健康讲堂正式开讲
“洛江周一晚”公益健康讲堂正式开讲
18日晚,由洛江区委宣传部、区医院主办,万福社区... [详细]
09:08 我区组织机关党员志愿者开展公共文明引导志愿服务行动
我区组织机关党员志愿者开展公共文明引导志愿服务行动
洛江始终把公共文明引导志愿服务作为深入推进文明创... [详细]
09:03 洛江智能制造产业突飞猛进 实现经济成长“蜕变”
洛江智能制造产业突飞猛进 实现经济成长“蜕变”
五年来,洛江紧紧抓住转变经济发展方式这一主线不放... [详细]
09:00 洛江“XIN”行动工作进展情况专题汇报会召开
洛江“XIN”行动工作进展情况专题汇报会召开
19日,区长苏汉庭主持召开全区“XIN”行动工作... [详细]
09:10 我区积极倡导“光盘行动” 拒绝舌尖上的浪费
我区积极倡导“光盘行动” 拒绝舌尖上的浪费
近年来,我区主动响应在全市广泛开展的“餐桌文明 ... [详细]
08:55 我区开展“泉疆一家亲·共谱欢乐颂”之关爱留守儿童活动
我区开展“泉疆一家亲·共谱欢乐颂”之关爱留守儿童活动
为加强泉州与新疆互动交流,加大农村留守儿童的关爱... [详细]
08:53 我区举办中小学校、非公企业和社会组织党务干部培训班
我区举办中小学校、非公企业和社会组织党务干部培训班
日前,全区中小学校、非公企业和社会组织党务干部培... [详细]
08:50 区政府与法院、检察院良性互动联席会暨区政府法律顾问聘任仪式举行
区政府与法院、检察院良性互动联席会暨区政府法律顾问聘任仪式举行
日前,区政府与法院、检察院良性互动联席会暨区政府... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻