您的位置: 首页 > 国内国际 > 正文

李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会

2017/9/13 8:56:14 来源:人民日报
分享

本报北京912日电  (记者李伟红)国务院总理李克强12日上午在钓鱼台芳华苑同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事赖德、经济合作与发展组织秘书长古里亚、金融稳定理事会主席卡尼举行第二次“1+6”圆桌对话会。会议第一阶段围绕“全球经济形势与经济全球化的未来”主题,主要就全球经济增长、可持续发展、维护多边贸易体制、经济全球化、劳动力市场政策、国际金融监管改革等问题深入交流。

李克强表示,当前世界经济出现回暖向好的一面,但也表现出脆弱的一面,不稳定不确定因素仍然较多。今年年初,习近平主席在达沃斯世界经济论坛年会上阐述了中方坚持多边主义和贸易自由化,建设人类命运共同体的立场和主张。我们愿同国际社会加强坦诚交流,共同把握形势、沟通政策、引导预期,努力促进世界经济持续复苏。李克强提出五点建议:

一是当前世界经济正处于关键时刻。各国应坚持和衷共济,顺应多边主义和全球化大趋势,遵守和协商完善国际规则,加强宏观经济政策沟通协调,共同为世界经济增长注入正能量。

二是更大力度推进结构性改革。抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,加大制度创新,降低制度性交易成本,激发创业创新活力,发展新兴产业,提高劳动生产率,更好保护知识产权,加大基础设施建设投入,为促进经济发展和结构调整创造更好条件。

三是维护以自由贸易为基石的多边贸易体制。发挥各国比较优势,共享发展成果。解决贸易不平衡问题不能相互关门,而是要更大力度开门,扩大相互开放,实现互利共赢。

四是增强世界经济增长的包容性。努力创造更多高质量就业机会,使社会保障更加公平、更可持续,提升发展的公平性和普惠性。中国愿将“一带一路”倡议同联合国2030年可持续发展议程和各国发展战略更好对接,推动实现共同增长、共同繁荣。

五是继续推进金融监管改革。着眼促进实体经济发展和防范金融风险,加强宏观审慎管理和系统性风险防范。中国愿同有关国际金融机构保持良好的合作关系,积极参与国际金融治理。

与会国际经济金融机构负责人高度评价中国经济发展成就,赞赏中国为建设开放型世界经济所作努力。他们表示,世界经济恢复增长势头,但脆弱性和潜在风险仍存,一些国家保护主义倾向上升、社会分化加剧。国际社会应凝聚政治共识,坚持多边主义原则和贸易投资自由化便利化政策取向,推进全球金融安全网建设,使全球化更加包容普惠。鼓励各国根据自身国情,综合采取货币、财政、改革政策,促进技术和制度创新,提高生产率,扩大有效投资,加大人力资本投入,创造高质量就业,使增长更加“以人为本”,这也有助于全球经济强劲、可持续、平衡和包容增长。

人民日报 》( 2017091301 版)

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:01 区长苏汉庭带队到企业调研
区长苏汉庭带队到企业调研
16日,区长苏汉庭带领相关职能部门负责人到西人马... [详细]
08:55 砥砺奋进的五年 | 洛江:产业引领 融合发展 打造泉州生态文化旅游名片
砥砺奋进的五年 | 洛江:产业引领 融合发展 打造泉州生态文化旅游名片
洛江,绿化率超九成、森林覆盖率超六成,宛若“绿肺... [详细]
16:22 我区召开城乡居民医保参保缴费工作会
我区召开城乡居民医保参保缴费工作会
13日,我区召开城乡居民医保参保缴费工作会,副区... [详细]
14:35 区长苏汉庭接访群众
区长苏汉庭接访群众
15日,区长苏汉庭在区信访局接待来访群众。副区长... [详细]
08:49 校园安全普及宣讲活动启动仪式暨专项基金捐赠图书仪式在洛江举行
校园安全普及宣讲活动启动仪式暨专项基金捐赠图书仪式在洛江举行
近日,由中华少年儿童慈善救助基金会、安童生专项基... [详细]
08:48 1-9月份河市镇重点项目、重点征迁稳步进展
1-9月份河市镇重点项目、重点征迁稳步进展
今年来河市镇乘着“项目攻坚年”的东风,突出项目带... [详细]
08:47 民建洛江总支召开重阳节老会员座谈会
民建洛江总支召开重阳节老会员座谈会
15日,民建洛江总支召开重阳节老会员座谈会。总支... [详细]
08:46 1-9月我区汽车销售业增势良好
1-9月我区汽车销售业增势良好
今年以来,我区汽车销售业增势良好,数量规模成效显... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻