您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

办理计生证明能否少奔波?听听市卫计委怎么说

2017/9/13 8:59:16 来源:泉州网
分享

泉州网913日讯(记者 林书修)由泉州晚报联合市编办(审改办)牵头的“行政审批·我来说改革”活动还在继续,如今在市行政服务中心各个窗口和部分机关、企事业单位内,都可以见到“行政审批·我来说改革”活动海报和小桌牌,方便市民建言献策。近日,到市行政服务中心办事的傅先生,就通过手机回答问卷,留下了关于办理计生证明的建议。

傅先生说,如今群众办理计生手续和证明流程仍较为复杂,一些计生证明不仅需要到夫妻双方户籍地的居委会、街道办事处审批盖章,还要到市级计生部门审核,群众办事需要携带大量申请材料,来回奔波的成本高,让人觉得不便。“目前县(市、区)一级在审核计生情况时,审核流程与乡镇(街道)是一样的,除核对相关证件外都是从全员系统查询”,傅先生建议,秉持着方便群众的理念,是否可以将计生证明下放到乡镇(街道)一级,同时配套建立监督机制即可。他还建议,进一步梳理、减少需要提供计生证明的事项。

泉州市卫计委相关人士表示,根据省里有关文件规定,在评选、审批各类先进集体和个人以及招录用等工作时,应听取同级卫计部门的意见,目前计生审核工作只放给乡镇(街道)来把关的条件和时机尚不成熟,从实际操作的情况来看,仅凭乡镇(街道)这一级很大程度上还未能把关。

“在改革方面,下一步卫计委将按照办理计生审批证明的不同项目,分类细化各项计生审核证明流程,做到既精简环节、方便群众,又依法办事、严格把关。”该相关人士表示,近年来,卫计委高度重视“放管服”工作,早在201510月,我市对计生审核程序作了进一步简化,实行乡镇出具婚育情况和县级审核把关两级制,对于评先评优的,只需县级把关即可,与原来相比,大大减少了审批环节。未来,市卫计委还将加快计生便民信息化建设步伐,探索通过网上预约办理计生审核证明,实现“一站式办结”,让群众办事少跑腿,缩短办理时间。

建议征集途径

1.拨打泉州晚报社24小时热线96339转“行政审批·我来说改革”栏目。

2.登录“泉州通”客户端,通过“报料”栏目提交建议。

3.通过泉州网首页互动栏目“民声有约”、“温陵社区”提交建议。

4.通过东南早报微信公众号菜单栏“民声信箱”提交建议。

5.通过“泉州行政审批制度改革”微信公众号提交建议。

部分针对性和操作性强的改革建议,将获得现金奖励。其中,一等奖(10),奖金1000元;二等奖(20),奖金500元;三等奖(30),奖金200元。欢迎您踊跃参与!

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
22:12 学习十九大 洛江在行动 | 挂牌亮诺先锋行 服务群众零距离
学习十九大 洛江在行动 | 挂牌亮诺先锋行 服务群众零距离
洛江推行楼宇党员“挂牌亮诺先锋行”活动,... [详细]
22:08 洛江区四举措促进汽车服务业发展
洛江区四举措促进汽车服务业发展
为促进我区服务业的转型升级,鼓励支持发展汽车服务... [详细]
16:30 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会
20日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会,传达学... [详细]
09:26 十九大时光 | 洛江区政协主席王伊景深入基层宣讲党的十九大精神
十九大时光 | 洛江区政协主席王伊景深入基层宣讲党的十九大精神
16日,区政协主席王伊景到罗溪镇双溪村宣讲党的十... [详细]
09:16 河市镇【新告村】参与“清新福建·百镇千村”评选
河市镇【新告村】参与“清新福建·百镇千村”评选
日前,“清新... [详细]
09:04 洛江区学生资助管理中心高分通过验收
洛江区学生资助管理中心高分通过验收
14日,福建省学生资助管理中心标准化建设评估组组... [详细]
09:00 10月份洛江中心城区卫生考评成绩排名全市第三
10月份洛江中心城区卫生考评成绩排名全市第三
10月份我区中心城区在市卫生考评中综合得分86.... [详细]
09:44 幸福婚姻大讲堂走进台资企业
幸福婚姻大讲堂走进台资企业
为持续深化“建设法治福建巾帼行动”,大力推进“七... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻