您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

办理计生证明能否少奔波?听听市卫计委怎么说

2017/9/13 8:59:16 来源:泉州网
分享

泉州网913日讯(记者 林书修)由泉州晚报联合市编办(审改办)牵头的“行政审批·我来说改革”活动还在继续,如今在市行政服务中心各个窗口和部分机关、企事业单位内,都可以见到“行政审批·我来说改革”活动海报和小桌牌,方便市民建言献策。近日,到市行政服务中心办事的傅先生,就通过手机回答问卷,留下了关于办理计生证明的建议。

傅先生说,如今群众办理计生手续和证明流程仍较为复杂,一些计生证明不仅需要到夫妻双方户籍地的居委会、街道办事处审批盖章,还要到市级计生部门审核,群众办事需要携带大量申请材料,来回奔波的成本高,让人觉得不便。“目前县(市、区)一级在审核计生情况时,审核流程与乡镇(街道)是一样的,除核对相关证件外都是从全员系统查询”,傅先生建议,秉持着方便群众的理念,是否可以将计生证明下放到乡镇(街道)一级,同时配套建立监督机制即可。他还建议,进一步梳理、减少需要提供计生证明的事项。

泉州市卫计委相关人士表示,根据省里有关文件规定,在评选、审批各类先进集体和个人以及招录用等工作时,应听取同级卫计部门的意见,目前计生审核工作只放给乡镇(街道)来把关的条件和时机尚不成熟,从实际操作的情况来看,仅凭乡镇(街道)这一级很大程度上还未能把关。

“在改革方面,下一步卫计委将按照办理计生审批证明的不同项目,分类细化各项计生审核证明流程,做到既精简环节、方便群众,又依法办事、严格把关。”该相关人士表示,近年来,卫计委高度重视“放管服”工作,早在201510月,我市对计生审核程序作了进一步简化,实行乡镇出具婚育情况和县级审核把关两级制,对于评先评优的,只需县级把关即可,与原来相比,大大减少了审批环节。未来,市卫计委还将加快计生便民信息化建设步伐,探索通过网上预约办理计生审核证明,实现“一站式办结”,让群众办事少跑腿,缩短办理时间。

建议征集途径

1.拨打泉州晚报社24小时热线96339转“行政审批·我来说改革”栏目。

2.登录“泉州通”客户端,通过“报料”栏目提交建议。

3.通过泉州网首页互动栏目“民声有约”、“温陵社区”提交建议。

4.通过东南早报微信公众号菜单栏“民声信箱”提交建议。

5.通过“泉州行政审批制度改革”微信公众号提交建议。

部分针对性和操作性强的改革建议,将获得现金奖励。其中,一等奖(10),奖金1000元;二等奖(20),奖金500元;三等奖(30),奖金200元。欢迎您踊跃参与!

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
17:18 区领导带队检查全区学校期末及寒假安全工作
区领导带队检查全区学校期末及寒假安全工作
16日,副区长杨文格带队检查全区学校期末及寒假安... [详细]
09:00 洛江多举措推进养老事业发展,让老人们收获丰富多彩的晚年生活
洛江多举措推进养老事业发展,让老人们收获丰富多彩的晚年生活
洛江区委、区政府坚决贯彻中央和省市决策部署,紧密... [详细]
08:57 双阳街道全力推进工作落实,攻坚成效凸显
双阳街道全力推进工作落实,攻坚成效凸显
年初岁首,只争朝夕,时不我待。为响应市、区“大干... [详细]
08:50 洛江出台《促进建筑业发展壮大的六条措施》
洛江出台《促进建筑业发展壮大的六条措施》
2017年,我区建筑业增长势头强劲,新增建筑业企... [详细]
14:47 民建洛江总支联合民革洛江支部开展“不忘初心 牢记使命”学习交流活动
民建洛江总支联合民革洛江支部开展“不忘初心 牢记使命”学习交流活动
12日,民建洛江总支联合民革洛江支部开展“不忘初... [详细]
11:46 河市镇及时发放御寒物资让困难群众温暖过冬
河市镇及时发放御寒物资让困难群众温暖过冬
近日,寒流来袭,气温骤降。为了让困难群众过上一个... [详细]
11:45 区执法局依法拆除一处“三边三节点”违建
区执法局依法拆除一处“三边三节点”违建
日前,区执法局联合双阳街道办出动工作人员40余人... [详细]
11:45 市促进就业领导小组督查我区历年就业专项滚存结余资金情况
市促进就业领导小组督查我区历年就业专项滚存结余资金情况
日前,市促进就业领导小组通过听取汇报、查阅文件资... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻