您的位置: 首页 > 国内国际 > 正文

美韩修订自贸协定谈判首轮结束 汽车业成焦点

2018/1/8 10:23:09 来源:新华网
分享

美国与韩国5日结束修订美韩自由贸易协定首轮谈判,双方各表立场,美方提及汽车业贸易问题。

谈判在美国首都华盛顿举行。韩国产业通商资源部在谈判结束后发表声明,没有披露谈判细节,仅说双方代表就韩美自贸协定的修改和落实各自表态。

声明说,就美方提出的议题,韩方“积极地”表明立场。

美方在声明中说,美方要求韩方消除贸易壁垒,在汽车及汽车配件等“关键”工业产品领域实现“公平和互惠”贸易。

唐纳德·特朗普就任美国总统后,推行“美国优先”主张,称美国在国际贸易中“吃了亏”,着手大幅改变贸易政策。特朗普政府已经退出有多个盟国参加的跨太平洋伙伴关系协定,正与邻国墨西哥和加拿大重新谈判生效20多年的北美自由贸易协定。

美韩自贸协定2012年生效以来,美方对韩方的贸易逆差翻番,达到276亿美元,其中近九成出现在汽车领域。韩方则强调,韩美整体贸易逆差由宏观经济因素导致,而且美国在服务贸易领域有100亿美元顺差。

路透社以一名美国官员和一名韩国汽车业人士为消息源报道,美方在谈判中最主要的要求是维持对韩国产“皮卡”车25%的进口关税。根据现行美韩自贸协定,这项关税将从2019年起逐步取消。

另外,美方还寻求韩方解除多项非贸易壁垒,比如放宽汽车尾气排放规定。美方认为,韩国实行的排放标准不利于美国汽车进入韩国市场。另外,美方可能将要求韩方增加未满足韩国国内工业标准的美国汽车的进口配额。

韩联社援引一名韩国产业通商资源部官员的话报道,如果在尾气排放方面单独给美国车“开绿灯”,将是“非常敏感”的问题,因为这样一来对其他国家生产的汽车而言形成歧视性政策,也与韩国政府的减排努力背道而驰。

首轮谈判结束后,双方同意尽快确定下一轮谈判时间。

韩国产业通商资源部说,将针对美方所提要求,征集相关行业和专业人士的意见和建议,形成统一谈判策略,为下一轮谈判做周密准备。(惠晓霜)(新华社专特稿)

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
19:35 我区召开提升营商环境座谈、征求意见会
我区召开提升营商环境座谈、征求意见会
21日,我区召开提升营商环境座谈、征求意见会。区... [详细]
19:34 区人大常委会组织代表开展基层医疗卫生服务情况调研
区人大常委会组织代表开展基层医疗卫生服务情况调研
20日,为全面了解我区基层医疗卫生服务工作情况,... [详细]
19:32 洛江公安分局组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座
洛江公安分局组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座
为深入推进“大学习、大调研、大培训”活动,日前,... [详细]
19:31 河市镇召开组织工作例会部署下一阶段基层党建工作
河市镇召开组织工作例会部署下一阶段基层党建工作
日前,河市镇召开全镇组织工作例会,会议主要传达学... [详细]
19:30 我区举办村级防汛责任人及小型水库管理人员视频培训会
我区举办村级防汛责任人及小型水库管理人员视频培训会
为确保村级新防汛责任人尽快熟悉情况、履责到位,进... [详细]
19:28 全区旅游安全生产工作推进会召开
全区旅游安全生产工作推进会召开
20日,我区召开旅游安全生产工作推进会,副区长陈... [详细]
17:49 洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议召开
洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议召开
21日,洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议... [详细]
17:46 区人大常委会组织代表视察城区绿化提升工作情况
区人大常委会组织代表视察城区绿化提升工作情况
20日,为了解我区城区绿化提升情况,促进我区城市... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻