您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

出“组合拳” 全力创平安 洛江区被省综治委评为“全省平安县(市、区)”

2018/1/6 10:38:14 来源:东南网
分享



洛江区积极打造民警街面巡、群众社区防、监控实时看的联动网络。

早报讯 (记者陈祥木 通讯员陈海军 /图)近年来,泉州市洛江区频频出招,打出“组合拳”,在风险隐患排查、矛盾纠纷化解、治安问题整治、社会力量群防、平安区创建等方面成效凸显。因此,该区继2016年被泉州市委、市政府评为“综治优秀县(市、区)”后,201712月被福建省综治委评为“全省平安县(市、区)”。

近年来,洛江区积极打造民警街面巡、群众社区防、监控实时看的联动网络。目前共有区级、乡镇巡逻队员276名和124名治安岗值守人员,实行24小时巡逻值守。全区建成31个治安岗,23个主要出入口实现电子监控高清抓拍治安卡口全覆盖,并由1800个电子监控高清视频监控探头组成“视频监控防护网”。

同时,洛江区选聘综治协管员、维稳信息员、维稳群众工作队员、网络舆情引导员共1300余人。并组建62支共7928人的平安志愿者队伍及25支村级治安巡逻队,推行村级自治巡逻、村企联防、村际联防和村校联防机制。

与此同时,洛江区出台《洛江区综治(平安建设)考评及奖惩办法》,通过利益捆绑、共建共享,使平安建设成为全区各级各部门与广大群众的集体公约和自觉行动。并在全区范围推行综治综合保险服务,实现常住人口家庭综治保险服务全覆盖。目前,共签订投保协议单5.21万多户,投保标准20-30/户,总投保额123.98万元。

2017年以来,洛江区深入开展“打黑恶·缉枪爆”、治安整治、交通消防整治、网络净化等“七项行动”,社会治安环境进一步优化。刑事发案数同比下降32%,“盗抢骗”立案数同比下降38.4%,命案、抢夺案“零发生”。

洛江区不断加强综治平安建设宣传服务,同时全方位实现网格化社区服务管理。截至目前,全区86个村(社区)全面推行网格化服务管理,现有专职网格员142名,覆盖率100%……该区立足区情,走出了一条既符合共性要求又符合实际的网格化建设新路子。

在网格化服务管理工作上,洛江区把最迫切的人口管理特别是流动人口管理作为第一个模块率先运行,现已拓展至流动人口计生管理、消防隐患排查、社区矫正、社区禁毒戒毒、问题未成年人帮扶、易肇事肇祸精神障碍患者管护、食品药品安全监管、司法送达等9个功能模块,进一步变被动应对问题为主动发现、解决问题,让广大群众有实实在在的获得感。近年来,该区网上警务已为群众办理户口迁移、登记2万余人次,上门服务群众2000多次,群众满意率近100%

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
19:35 我区召开提升营商环境座谈、征求意见会
我区召开提升营商环境座谈、征求意见会
21日,我区召开提升营商环境座谈、征求意见会。区... [详细]
19:34 区人大常委会组织代表开展基层医疗卫生服务情况调研
区人大常委会组织代表开展基层医疗卫生服务情况调研
20日,为全面了解我区基层医疗卫生服务工作情况,... [详细]
19:32 洛江公安分局组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座
洛江公安分局组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座
为深入推进“大学习、大调研、大培训”活动,日前,... [详细]
19:31 河市镇召开组织工作例会部署下一阶段基层党建工作
河市镇召开组织工作例会部署下一阶段基层党建工作
日前,河市镇召开全镇组织工作例会,会议主要传达学... [详细]
19:30 我区举办村级防汛责任人及小型水库管理人员视频培训会
我区举办村级防汛责任人及小型水库管理人员视频培训会
为确保村级新防汛责任人尽快熟悉情况、履责到位,进... [详细]
19:28 全区旅游安全生产工作推进会召开
全区旅游安全生产工作推进会召开
20日,我区召开旅游安全生产工作推进会,副区长陈... [详细]
17:49 洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议召开
洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议召开
21日,洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议... [详细]
17:46 区人大常委会组织代表视察城区绿化提升工作情况
区人大常委会组织代表视察城区绿化提升工作情况
20日,为了解我区城区绿化提升情况,促进我区城市... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻