您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州市十六届人大二次会议胜利闭幕

2018/1/9 11:31:36 来源:泉州网
分享
  • 市十六届人大二次会议胜利闭幕

    郑新聪讲话 康涛陈万里陈灿辉等在主席台就座 会议通过六项决议

    泉州网1月9日讯 (记者陈林森 颜雅婷)泉州市第十六届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,昨日下午在泉州影剧院胜利闭幕。

    会议号召,全市人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,主动融入新福建建设大局,在中共泉州市委的领导下,突出转型攻坚、聚力跨越主线,深化供给侧结构性改革,全力推进产业升级、城市建设、改革开放、民生补短,决胜全面建成小康社会,为加快打造“创新、智造、海丝、美丽、幸福”现代化泉州而努力奋斗。

    第四次全体会议执行主席郑新聪、张建生、朱团能、曾巍、许文贵、吴友才、蔡思红、欧阳秋虹在主席台前排就座。

    主席团其他成员,市长康涛,市人大常委会党组书记陈万里,市政协主席陈灿辉,市人大常委会原主任陈海基,市委副书记陈奕辉,市委领导翁祖根、温惠榕、孔繁军、林万明、陈铁晗、张永宁、林锦明、杨晓山、刘建军,市政府领导周真平、卢炳椿、季翔峰、洪自强、吕刚、陈荣洲,市政协领导骆沙鸣、陈铭福、王祖耀、李冀平、王瑞强、陈益、洪川夫、林志建、苏小青,市中级人民法院院长陈明,市人民检察院检察长高扬捷,华侨大学党委书记关一凡,泉州师范学院党委书记朱世泽,仰恩大学党委书记庄哲峰,老领导施永康、林大穆、尤垂镇、凃瑞南、吴汉民、洪泽生、潘燕燕、陈全顺、吕竞、王远东等在主席台就座。

    主席团常务主席、本次全体会议执行主席、市人大常委会副主任朱团能主持会议。市十六届人大二次会议应到会代表501名,出席第四次全体会议的代表495名,符合法定人数。

    会议逐一表决通过了关于泉州市人民政府工作报告的决议、关于泉州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于泉州市2017年预算执行情况及2018年预算的决议、关于泉州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于泉州市中级人民法院工作报告的决议、关于泉州市人民检察院工作报告的决议。

    市委书记、市人大常委会主任郑新聪在闭幕式上发表讲话。他指出,市十六届人大二次会议是在全市上下认真学习贯彻党的十九大精神,主动对接全省赶超大局,转型攻坚、聚力跨越,奋力开创现代化泉州建设新局面的关键时刻召开的一次十分重要的大会。全体代表和与会同志以对党和人民事业高度负责的态度,依法履行职权,积极建言献策,严守纪律规定,集中精力开好大会,充分展示了胸怀大局、情系人民的使命担当,展示了与时俱进、开拓奋进的精神面貌。

    郑新聪强调,我们要积极适应新时代、新使命,保持旺盛的“走前列”势头,不断开创全市人大工作新局面。

    一要始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把中央、省委各项决策部署贯彻到现代化泉州建设全过程、各方面。

    二要始终维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把坚持和加强党的领导贯穿于人大工作全过程。

    三要始终贯彻以人民为中心的发展思想,充分发挥人大代表广泛联系群众的优势,畅通社情民意反映和表达渠道,完善议案建议督办机制,督促有关部门持续为民办实事、解难事、做好事,让泉州发展更有“温度”、富民答卷更具“厚度”。

    四要始终履行好党和人民赋予的神圣职责,围绕市委十二届六次全会确定的各项目标任务和本次人代会的要求,认真讨论决定我市经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设方面的重大事项,监督推动中央、省委和市委重大决策部署贯彻落实,把对“一府两院”、监察委的监督和支持有机结合起来,更好发挥立法对地方经济社会发展的引领和推动作用。

    五要始终保持真抓实干的奋斗姿态,强化“一线思维”、担当意识,积极探索有效开展工作的新形式、新途径,努力提升人大工作制度化、规范化、程序化水平。各级人大代表要加强学习、提高本领,以自身的模范行动影响和带动广大群众。

    下午6时许,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

     

    转型攻坚正当时 聚力跨越向未来

    ——祝贺市两会胜利闭幕

    草木蔓发,春山可望。承载着全市人民阔步新时代的希冀,市十六届人大二次会议、市政协十二届二次会议顺利完成各项议程,胜利闭幕。在这场开年盛会上,“转型攻坚、聚力跨越”的主旋律直抵人心,“让泉州这座城市个性更明显、气质更凸显、魅力更彰显”的愿景成为全市各条战线和社会各界的广泛共识,为在更高起点上奋力开创“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州建设新局面吹响了行军号角。

    连日来,天气寒冷,会场内外却洋溢暖流。“素颜”登场的两会上,聚焦高质量发展、人民美好生活需求、决胜全面建成小康社会一系列重大问题,“推进泉州新一轮跨越发展,每一份力量都不可或缺,每一天时间都不能耽误”“以政府权力的‘瘦身’换取市场活力的‘强身’,在放管服中考虑‘情’‘理’‘法’的有机结合”“大力引进技术领军人才,逐步树立‘人才即是项目’的招商引‘智’理念”“大力推进农民市民化、务工人员向‘新泉州人’转化,实现‘业者有其技’”等代表委员之声此起彼伏,传递出更好更快发展的十足信心。这样的热度,同样从场内蔓延至场外,广大热心市民纷纷通过泉州晚报两会访谈室、东南早报“一线通两会”、泉州网与本社客户端“泉州通”的“直播泉州@两会”栏目,以及本社官方微博、微信、24小时热线96339等渠道热烈讨论、频频互动,爱乡之心情真意切。场内场外同频共振,共谋发展大计,共商强市方略。

    天不言而四时行。站在新一轮发展的起点,我们既有“轻舟已过万重山”的快慰,也有“无限风光在险峰”的激动。回首过去一年,面对经济社会发展“从险到难”“由稳趋升”的艰难盘整,全市上下在市委坚强领导下,全力推进经济扩量提质、城市内涵集聚、民生事业提升,蓄势崛起态势强劲,转型跨越前景光明。审视当下形势,中央连续多年在重大生产力布局、现代交通体系构建、改革开放先行试验、资金项目支持等方面给予福建、泉州一系列战略支持,赶超跨越重任在肩,迈开大步仍须攻坚。

    2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。蓝图已绘就,转型跨越正当其时。我们要继续保持一往无前的奋斗姿态,让两会正能量在全市上下凝聚起来、传递开来,激荡在3000多万海内外泉州人的心中,找准产业升级、城市建设、改革开放、民生补短的“定盘星”,抓住项目建设这一事关转型后劲、跨越潜力的“牛鼻子”,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,既撸起袖子加油干,更甩开臂膀加快干,一心俯首躬耕泉州,扬帆起航驶向未来。

    关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。泉州出彩,匹夫有责。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委统一领导下,保持旺盛的“走前列”势头,为奋力开创现代化泉州建设新局面,在“再上新台阶、建设新福建”大局中展现泉州应有作为和担当而努力奋斗!

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
17:21 区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
  7日,区人大常委会党组书... [详细]
08:52 省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
  7日,洛江教育“两项督导... [详细]
08:52 百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
  为贯彻落实泉州市委市政府... [详细]
08:50 洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
  为加强我区新型企业家队伍... [详细]
10:37 12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
  为进一步深化“互联网+政务服务”,实现企业“... [详细]
10:35 福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
  为深入学习贯彻习近平总书... [详细]
10:34 第一个“宪法宣传周” 河市镇在行动
第一个“宪法宣传周”  河市镇在行动
  今年12月4日是我国第五... [详细]
10:32 防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
  为切实提升洛江区环保局工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻