您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

人民网评:“e代喝”为何叫人生疑

2018/1/10 9:00:34 来源:人民网
分享

近日,某代驾软件宣布上线“e代喝”服务,该服务上线至今,已经覆盖北京、上海、广州等全国一线二线36个城市。有不少声音对代喝酒服务心存疑虑,因其可能会面临一些人身健康或安全方面的隐患。对此,平台方回应,平台对供需双方并没有约束,“如果发生意外,和平台无任何关系”。

你有喝酒的需求,我有代喝的服务,双方一拍即合,还能网络竞价——看起来,这真是非常市场化的操作。尤其是在O2O和社交APP等互联网概念之下,如此脑洞大开的商业模式,很可能还会被贴上“创意”的标签。网友感慨万千:没成想键盘下“滴滴代喝”的段子,转眼成了资本风口的现实。

“天下之事,非新无以为进。”对于新经济、新业态,公众自然该秉持起码的包容与善意。何况,高质量的发展,内核便是创新机能。不过,商业模式的创新和商业领域的开拓,大概和文化分野的交流一样,你可以花样百出,但不能僭越底线操守,就像嘻哈不能出口成脏,市场亦不能拼命媚俗。

“e代喝”之所以叫人惶惑,大概有三个疑问如利剑高悬:一是道德上的合规性。觥筹交错、推杯换盏,中国的酒席文化,即便粗鄙到“千杯不倒”,怕也是强调亲力亲为,而不是找个替身助力。当然,时过境迁,劝酒风日渐式微。八项规定之下,“酒”充当掮客的场合越来越少,少数奇葩招聘中的酒量要求也成了过街老鼠,民间嗜酒之风亦随之清朗起来。当此语境之下,“代喝服务”是否过于逆流而动呢?

二是情感上的合理性。一桌亲友相聚,突然有人找了个陌生的“代喝”撑场子,彼此还能愉快交流、开心玩耍吗?无论是情感聚会抑或是商界应酬,“代喝”的表演冲淡主题不说,会不会特别尴尬且违和?

三是风险上的合法性。“如果发生意外,和平台无任何关系”——显然,这锅甩得姿势不够优美。因为按照这个逻辑,网约车就只要收钱不要承担纠纷风险就是了。法理而言,聚会喝酒发生意外,同桌人都有可能承担法律责任。平台上达成的生意,意外后岂能充当甩手掌柜?这种霸王条款,当然就是自己说说而已。

平心而论,共享经济就算再是逆天,也没有突破规则、越界底线的本领。代驾也好、代跑腿也罢,它们并不只是有了刚需就接活儿的生意,更是秩序与价值内的合规游戏。“e代喝”之所以叫人生疑,不仅在于这种“刚需”色彩暧昧,更在于它与规则秩序形成明晃晃的对垒。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
19:35 我区召开提升营商环境座谈、征求意见会
我区召开提升营商环境座谈、征求意见会
21日,我区召开提升营商环境座谈、征求意见会。区... [详细]
19:34 区人大常委会组织代表开展基层医疗卫生服务情况调研
区人大常委会组织代表开展基层医疗卫生服务情况调研
20日,为全面了解我区基层医疗卫生服务工作情况,... [详细]
19:32 洛江公安分局组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座
洛江公安分局组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座
为深入推进“大学习、大调研、大培训”活动,日前,... [详细]
19:31 河市镇召开组织工作例会部署下一阶段基层党建工作
河市镇召开组织工作例会部署下一阶段基层党建工作
日前,河市镇召开全镇组织工作例会,会议主要传达学... [详细]
19:30 我区举办村级防汛责任人及小型水库管理人员视频培训会
我区举办村级防汛责任人及小型水库管理人员视频培训会
为确保村级新防汛责任人尽快熟悉情况、履责到位,进... [详细]
19:28 全区旅游安全生产工作推进会召开
全区旅游安全生产工作推进会召开
20日,我区召开旅游安全生产工作推进会,副区长陈... [详细]
17:49 洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议召开
洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议召开
21日,洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议... [详细]
17:46 区人大常委会组织代表视察城区绿化提升工作情况
区人大常委会组织代表视察城区绿化提升工作情况
20日,为了解我区城区绿化提升情况,促进我区城市... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻