您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

法制日报:音乐可以有个性,不能没责任

2018/1/10 9:01:18 来源:法制日报
分享
原标题:音乐可以有个性,不能没责任

  人们纷纷为这种文艺进步而叫好,因为优秀的文艺作品肯定是真善美的作品,引人向上、不忘初心

  据多家媒体近日报道,为人所熟悉年轻音乐人PGOne(王昊),是音乐选秀节目《中国有嘻哈》2017年全国总决赛冠军。在号称“中国嘻哈元年”的2017年,PGOne收获了大把大把的粉丝。但是,PGOne的一些作品从问世起就受到强烈质疑。之前就有网友举报,PGOne在唱词中教唆青少年吸毒与侮辱妇女,如“纯白色的粉末在板上走”“送你去见姚贝娜”等唱词,公然教唆吸毒、侮辱一个尸骨未寒的死者、渲染性滥交,挑战了社会公序良俗的底线。

  不管是摇滚乐、嘻哈音乐,还是嬉皮士音乐,音乐名称仅是一种外在文化躯壳,其精神、价值才是本。也就是说,艺术品最终要通过艺术形象和文化力量,给人们带来醍醐灌顶的精神快乐。要给人们尤其给精力充沛的年轻人找到一条酣畅淋漓的发泄和释放通道,从底层起步的嘻哈音乐当然也要注重内涵提升,将艺术主题和社会现实密切融合。

  比如受20世纪60年代马丁路德金领导的民权运动影响,许多嘻哈艺人开始主张黑人争取自身权利并将生活的不堪和抗争的希望都写进歌词中,提升了嘻哈音乐的公共责任。漂洋过海到中国的嘻哈音乐也应该遵循这种价值底线,承担起必要的责任担当、价值引领,保持“keep real”的风度,成为正能量的榜样和实实在在的力量。

  反观王昊的音乐表述,其明显释放出颓废、堕落的信号,甚至有教人犯罪的嫌疑。把脏话当态度,把低俗当个性,甚至拿逝去的姚贝娜开玩笑,这样的音乐丧失了基本的人文底线了。让这样的“音乐罂粟”大行其道,就会对社会风气尤其对年轻人造成误导,还会对以丑为美的不良价值观推波助澜,对优雅、善美、健康的社会风气带来巨大污染。

  2014年,习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话中强调,“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风”。近些年来,文艺界的精神气息纯净很多,文艺作品的精神气象和格调开阔明朗了很多。人们纷纷为这种文艺进步而叫好,因为优秀的文艺作品肯定是真善美的作品,引人向上、不忘初心。这已经成为一种文化共识。可是,在这样的大背景下,仍然有部分带毒的嘻哈音乐跳将出来,撕碎善美信仰,践踏文化底线,当然应该受到严厉批评。

  党的十九大报告强调,繁荣文艺创作要“讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”。这也提醒我们,文艺作品可以追求创新发展,可是对于基本价值和公序良俗的遵守却不能放松,不能打哈哈。要将积极的内涵植入新的文艺形式,给更多人带来积极健康的精神引领。比如,周杰伦的音乐中同样具有不少嘻哈元素,但是他的作品格调高雅、清新,许多作品包含着让人痴迷的民族风格和中国元素。沿着主流价值潜心发展,比裹足于所谓的边缘价值,更有市场且有更开阔的精神气象。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
17:21 区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
  7日,区人大常委会党组书... [详细]
08:52 省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
  7日,洛江教育“两项督导... [详细]
08:52 百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
  为贯彻落实泉州市委市政府... [详细]
08:50 洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
  为加强我区新型企业家队伍... [详细]
10:37 12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
  为进一步深化“互联网+政务服务”,实现企业“... [详细]
10:35 福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
  为深入学习贯彻习近平总书... [详细]
10:34 第一个“宪法宣传周” 河市镇在行动
第一个“宪法宣传周”  河市镇在行动
  今年12月4日是我国第五... [详细]
10:32 防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
  为切实提升洛江区环保局工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻