您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

天宫一号今年将“受控”坠落 残骸落入指定海域

2018/1/10 9:06:20 来源:东南网
分享

  资料图:天宫一号内部。中新社发 秦宪安摄

天宫一号今年将“受控”坠落 航天专家:不会危害地面

本报北京1月9日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)作为我国第一个目标飞行器,天宫一号在其太空旅途将尽之际再一次走近公众视野:前不久,部分外媒有关“天宫一号已失控并将撞向地球,对地面造成安全威胁”的说法一时间甚嚣尘上。我国多位航天专家对此回应道:天宫一号一旦“受控”坠落,剩余残骸将落入指定海域,不会危害地面。

提起天宫一号,中国人并不陌生,2011年9月29日该飞行器发射升空,标志着我国迈入载人航天工程“三步走”战略的第二步第二阶段,换言之,这标志着我国已经拥有建立初步空间站,即短期无人照料的空间站的能力。

此后3年里,天宫一号先后与神舟八号、神舟九号、神舟十号飞船交会对接,系统验证了自动交会对接、人控/手动交会对接等关键支撑技术,让我国成为世界上第三个自主掌握空间交会对接技术的国家。2016年3月16日,这个战功赫赫的“中国造”全面完成使命,正式终止数据服务。当时就有天宫一号坠落将产生安全威胁的说法。2016年9月,在天宫二号发射升空之际,中国载人航天工程新闻发言人、载人航天工程办公室副主任武平对此回应——

天宫一号运行轨道仍在持续、密切的跟踪监视之中,平均轨道高度约370公里,而且正以每天100米的速度衰减,在寿命末期,将主动离轨,陨落南太平洋。

这种“跟踪监视”持续至今,并通过中国载人航天工程办公室官方网站对外发布“天宫一号目标飞行器轨道状态每周公告”。最近一次的公告提到:2017年12月17日至12月24日,天宫一号运行在平均高度约286.5公里的轨道上,姿态稳定,形态未发生异常。

航天科技集团五院空间实验室系统总设计师朱枞鹏近日在接受媒体采访时也提到,我国一直在监控天宫一号,他还透露,预计在今年上半年让它坠落。其坠入大气层后就会烧毁,剩余残骸将落入指定海域,不会危害地面。

事实上,让航天器受控坠落有其国际惯例。航天专家庞之浩表示,运行在近地轨道的大型航天器退役后,国际通行的做法是让其受控坠落到南太平洋一处远离大陆的深海区,那里被称为“航天器坟场”。俄罗斯的和平号空间站、进步号系列飞船,美国的康普顿伽马射线望远镜等都坠落于此。

不同的是,天宫一号重量仅约8.5吨,相比20吨级的和平号空间站等体量小不少,庞之浩说,只要燃烧充分,不会留下太多残骸。

按照武平此前的说法,经分析,天宫一号大部分结构部件将在陨落过程中烧蚀销毁,对航空活动以及地面造成危害的概率很低,可能性极小。

她还提到,自2000年起,我国就开始实施空间碎片专项计划,在空间监测、防护、预警、减缓及应急合作等方面做了大量工作,这些举措都表明了我国对于空间碎片问题的高度重视及行动决心。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
19:35 我区召开提升营商环境座谈、征求意见会
我区召开提升营商环境座谈、征求意见会
21日,我区召开提升营商环境座谈、征求意见会。区... [详细]
19:34 区人大常委会组织代表开展基层医疗卫生服务情况调研
区人大常委会组织代表开展基层医疗卫生服务情况调研
20日,为全面了解我区基层医疗卫生服务工作情况,... [详细]
19:32 洛江公安分局组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座
洛江公安分局组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座
为深入推进“大学习、大调研、大培训”活动,日前,... [详细]
19:31 河市镇召开组织工作例会部署下一阶段基层党建工作
河市镇召开组织工作例会部署下一阶段基层党建工作
日前,河市镇召开全镇组织工作例会,会议主要传达学... [详细]
19:30 我区举办村级防汛责任人及小型水库管理人员视频培训会
我区举办村级防汛责任人及小型水库管理人员视频培训会
为确保村级新防汛责任人尽快熟悉情况、履责到位,进... [详细]
19:28 全区旅游安全生产工作推进会召开
全区旅游安全生产工作推进会召开
20日,我区召开旅游安全生产工作推进会,副区长陈... [详细]
17:49 洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议召开
洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议召开
21日,洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议... [详细]
17:46 区人大常委会组织代表视察城区绿化提升工作情况
区人大常委会组织代表视察城区绿化提升工作情况
20日,为了解我区城区绿化提升情况,促进我区城市... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻