您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

2017年全区智能装备产业完成产值82.5亿元,比增23%

2018/1/10 18:45:48 黄晓路 来源:洛江新闻网
分享

2017年,洛江区围绕建设“智造生态新城区”,力促全面深化改革工作向纵深推进,抢抓获批省级智能制造试点示范基地战略机遇,服务推动智能装备产业发展。2017年全区智能装备产业完成产值82.5亿元,比增23%,占机械装备行业产值的70%

政策先行先试,强化引领作用。积极构建强有力的政策支持体系,加大关键领域财政资金投入力度。政策加码。洛江区在原有智能制造扶持政策的基础上,深入调研产业发展实际,制定出台《洛江区落实泉州建设国家自主创新示范区进一步加快智能装备产业发展的八条措施》,从加快项目投建投产、鼓励购租闲置用房、加大产品推广应用、强化技术改造提升等8个方面对企业及项目予以更全方位的支持和帮助。开展智能装备企业认定工作。出台智能装备企业认定办法,在省内率先启动智能装备企业认定工作,通过企业申报、属地推荐、组织市政府专家团评审、上网公示等多个环节,19家企业通过智能装备企业认定。兑现扶持产业发展专项资金。抓好产业扶持政策的宣传和解读,加大工作力度,积极组织引导企业把握申报时机、申报要点及程序,争取政策资金支持。全年累计兑现产业发展资金5807万元,较2016年增长37%,其中区级配套资金2702万元,通过发挥财政资金的引导作用、乘数效应和粘合作用,引导企业加强技术改造和智能化工作。

紧盯产业招商,服务项目落地。有针对性地科学谋划项目,围绕产业短板及产业链延伸等领域,策划落地一批智能装备产业项目。开展智能产业项目招商工作。组织专业团队制作洛江区智能装备产业园招商推介PPT,完成项目推介前期准备工作。赴广东、湖北、成都、上海、重庆等地走访对接智能装备产业项目,2017年新对接智能装备领域民企项目3项,总投资11.05亿元。加快产业项目投建投产。实施项目建设指挥部机制,通过成立机构、区领导挂钩,以“马上就办、办就办好”的理念,统筹协调推进西人马高端传感器芯片、嘉泰数控二期、维盾电气电力自动化基地、铁拓机械改扩建项目、久信石墨烯产业化基地等10个优质项目开工建设,及时解决企业项目建设中遇到的问题,累计完成年度投资额8亿元,为产业发展提供后劲力量。以智能装备产业项目落地盘活闲置厂房。通过厂房内外实景拍摄、信息网上发布、实地考察对接等方式,多措并举,实现闲置厂房“腾笼换鸟”,引进机器人检测试验研发中心、鲤东精密RV减速器等智能装备项目,对接盘活闲置厂房面积合计15.42万平方米,2017年全区闲置厂房盘活率达到70%

培育龙头示范,加快研发创新。“火车跑得快,全靠车头带”,我区积极推进一批具有产业带动性的企业及项目加快建设发展,树立典型示范,发挥支撑作用。培育产业龙头。坚持围绕培育龙头企业壮大产业集群,嘉泰数控等9家智能装备企业入围市级龙头企业名单。铁拓机械被工信部列为首批制造业单项冠军培育企业。积极推进智能制造示范项目建设。持续深化“中国制造2025”城市试点示范工作,加快推进“百千5311”工作。组织嘉泰数控、培新机械、凹凸精密、华数机器人等7家企业共计20项产品成功列入2017年市级“数控一代”示范项目产品,数量创三年来新高。组织琪祥电子、嘉华智能通过市级数字化车间认定。组织铁拓机械等3家企业开展两化融合管理体系贯标认证。建好一系列科研平台。积极引进并全力推动机器人检测试验研发中心、嘉泰数控工业大数据中心、泉州先进微纳米器件检测中心、信和石墨烯研究院4个新型研发平台的建设,为制造业转型升级提供强有力的技术支撑力量。

提升服务水平,做优营商环境。按照“服务多走心,企业更满意”的原则,不断提高服务企业的能力和水平,做企业的贴心人。强化人才服务工作。在哈尔滨工业大学举办洛江区智能制造产业领军人才培训班,采取集中讲座、讨论交流与参观互动相结合的形式,为企业人才提供一个开视野、长见识的机会和平台,为智能制造产业发展提供更好的知识储备和人才保证。组织开展产学研项目对接活动。组织智能装备企业赴长安大学、华侨大学等高校召开产学研合作对接洽谈会,现场达成人才、项目合作需求意向近20项,并在长安大学、西安科技大学举办人才专场招聘会,有效搭建校企人才对接平台。提升金融服务实体经济水平。举办近年来规模最大的政银企对接会,100多家企业及11家金融机构参会,授信总额11亿元。引导农商银行、泉州银行等一批金融机构将智能装备企业及项目列为信贷重点支持领域。



[ 编辑: 谭英楠 ]
分享到:
洛江24小时
17:21 区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
  7日,区人大常委会党组书... [详细]
08:52 省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
  7日,洛江教育“两项督导... [详细]
08:52 百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
  为贯彻落实泉州市委市政府... [详细]
08:50 洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
  为加强我区新型企业家队伍... [详细]
10:37 12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
  为进一步深化“互联网+政务服务”,实现企业“... [详细]
10:35 福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
  为深入学习贯彻习近平总书... [详细]
10:34 第一个“宪法宣传周” 河市镇在行动
第一个“宪法宣传周”  河市镇在行动
  今年12月4日是我国第五... [详细]
10:32 防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
  为切实提升洛江区环保局工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻