您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

【身边故事·共同铭记】义教义演二十多载 年近八旬亦难凉热血

2018/1/11 18:47:43 林伟文 来源:洛江新闻网
分享

陈成芬是河市镇河市村人,今年77岁,却依然坚守在南音教学和演出的第一线。55岁开始学习南音,刻苦和天赋使他两年便学有所成,1996年开班授课,无退休金却自掏腰包不下20万元,添置各种教学器具和配套服装,无偿开展南音教学,组织义演活动。“只要他们想学,我就会教”,朴实的话语,生动地诠释了他对传承南音的满腔热情。

陈成芬已经不记得是什么时候爱上南音的了,只记得年轻时候一次偶然的机会听到这古老的音乐,一下就喜欢上了。

“当时子女多,条件不允许,只好先放下学南音的这份心,正式学的时候我已经55岁了。”说到这,陈老语气里既有些惋惜又有些自豪,虽然学得晚却未能阻挡他的“南音之路”,55岁师从老艺人王世明,从弹琵琶、看工乂谱到唱曲,陈老进步神速,两年就学有所成。从此,陈老就与南音传承结下了一段不解的缘分,开始了一场不降温的“热恋”。

之前陈老的教学地点设在河市镇南音分会,每天天一蒙蒙亮就起床,骑行一公多里,还不到7点就开始等着来学南音的孩子们。学生换了一批又一批,但陈老有个规矩始终没有变,那就是不收取学生一分钱,而且一有机会,他便自掏腰包带着孩子们参加各种活动,开展公益演出,以演代训提高学员南音水平。

去年,河市镇新建成的文化站设立了南音社,陈老的教学地点也离家近了许多。但年近八旬的他依然坚持每天凌晨五点半就骑着摩托车到南音社扫地、浇花、擦桌椅,整理孩子们学习用的各种乐器和琴谱。南音社里一张张陈老手抄的南音教学谱,是20多年来的岁月沉淀,足见他对南音传承的炽爱与坚守,况且每天与学员们弹弹唱唱34个小时,对于年近八旬的老人来说,绝非是一件轻松的事。

“南音需要传承。在教孩子们的过程中,我也一直在学习,共同提高。”陈老说。相关部门要帮陈老申报省级非遗南音项目传承人,陈老却婉言拒绝,“个人荣誉不要紧,现在身体大不如前了,最大的愿望就是希望有人把南音传承这件事情接过来、做下去!”

陈老在坚持义务教学和公益演出的同时,也一直在进行南音创作与研究,发表了文章《陈三五娘故事与南音的渊源》,编(谱)写《俞公颂》《乌峰山》《忆春坑》《陈三坝》《王妈宫》等南音曲目和故事。为了进一步提高南音的影响力,每逢春节等重要节假日,他都会带领学员开展公益演出,去年12月份,陈老还牵头组织了外县(市、区)的十几支南音团队,齐聚河市南音社,共唱千年雅乐。

后记

笔者在与陈老的交谈中,陈老之前的学员雷丽玲打来电话,说她的琵琶弦有点松动了。陈老二话没说,让她周末来取他自己珍藏多年的一把琵琶。陈老说,小雷今年报考泉州师院南音系,他很开心,那把琵琶就当礼物送给她了。后来,我们才得知,陈老那把琵琶是有历史和故事的,是几名南音爱好者之间“心心相惜”、相互赠送才“传”到他手上,有人一度出价上万块,被他坚决拒绝。

陈老对南音的传承是无私的,是大爱的,“只要我还唱得动一天、教得动一天,我都会竭尽全力把南音传承下去,不图回报。”经历半个多世纪的艺术春秋,今年已77岁的陈成芬仍“老骥伏枥,志在千里”。

[ 编辑: 谭英楠 ]
分享到:
洛江24小时
11:28 心系困难家庭 “千村万户”博爱行走进洛江双阳
心系困难家庭 “千村万户”博爱行走进洛江双阳
为增强全社会慈善意识,树立良好道德风尚,构建和谐... [详细]
11:25 我区举办“关注食药安全 关爱老年朋友”专题系列讲座
我区举办“关注食药安全 关爱老年朋友”专题系列讲座
为进一步增强老年人的健康保健意识,促进身体健康,... [详细]
11:24 区住建局组织开展燃气管道泄漏应急演练
区住建局组织开展燃气管道泄漏应急演练
为加强安全宣传教育,增强安全意识,预防各类安全事... [详细]
11:24 区人社局“三就地”服务城乡居民
区人社局“三就地”服务城乡居民
为切实提升全区城乡居民保村级便民服务水平,区人社... [详细]
11:18 优秀传统戏曲文化走进虹山中学
优秀传统戏曲文化走进虹山中学
日前,区委宣传部、区文体旅新局和区教育局联合在区... [详细]
09:18 洛江食药监分局突击检查馒头包子类店铺
洛江食药监分局突击检查馒头包子类店铺
近期,浙江永嘉红糖馒头案件引起社会关注,为维护百... [详细]
09:01 我区为80周岁以上老人发放高龄补贴
我区为80周岁以上老人发放高龄补贴
为全面贯彻落实十九大精神,进一步加强老年人优待政... [详细]
17:26 河市镇党委开展“不忘初心,牢记使命”大型义诊服务暨纪念建党 97 周年主题党日活动
河市镇党委开展“不忘初心,牢记使命”大型义诊服务暨纪念建党 97 周年主题党日活动
日前,中共河市镇委员会携手中共泉州市第一医院委员... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻