您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州启动内沟河综合整治 八卦沟将重现小桥流水美景

2018/1/12 9:21:45 来源:泉州网
分享
  • 我市启动中心市区内沟河综合整治,昨起开拆“两违”——

      八卦沟将重现小桥流水美景

      泉州网1月12日讯 (记者 王金植 通讯员 林滢 文/图) 内沟河是一座城市的“血脉”,对于改善城市生态、美化城市环境、丰富人民生活发挥着重要的作用。近日,我市启动中心市区内沟河综合整治,将打通城市“血脉”,激发古城活力,构建“水清、河畅、岸绿、景美”的内沟河环境。1月4日,鲤城区启动内沟河两侧“两违”整治,昨日开始对一些“两违”进行拆除。不久的将来,市民在家门口就能再次感受到小桥流水的美景。

    执法人员对内沟河两侧的违建进行拆除

    执法人员对内沟河两侧的违建进行拆除

      百处“两违”月内全拆除

      昨日上午,记者跟随鲤城区行政执法局执法人员来到市区八卦沟新门街段看到,河沟的两侧原来是通道,如今一侧通道被围起来当成厨房,外面设置了一扇卷帘门,里面放着灶台和锅、碗、瓢、盘等。执法人员对卷帘门等违章搭盖进行拆除,恢复了通道。离此不远的地方,有违建者在河沟的两侧通道分别设置了铁门,把通道当成停车场。执法人员也对铁门进行拆除。

      “经劝导未自行拆除的,我们将组织人员进行强制拆除。”鲤城区行政执法局有关负责人说,1月9日前,各街道办事处已对本辖区范围内沟河两侧“两违”建筑进行摸底、统计和测量,组织人员入户宣传内沟河环境整治相关情况,动员“两违”业主自行拆除违建。昨日,他们共拆除内沟河两侧的“两违”15处,面积达985平方米。

      据介绍,1月4日至1月28日,鲤城区将用近一个月的时间,集中力量、全力攻坚,完成中心市区内沟河两侧涉及该区的100处、约2万平方米“两违”建筑的拆除和环境综合整治工作。

      该负责人表示,本月,这些“两违”将全部拆除。之后,相关部门将对这些拆后的通道进行整修,特别是对泉州七中段、百源川池等重要节点周边环境进行综合提升。

      春节后整治提升八卦沟水系

      据史料记载,泉州古代的罗城、子城,因其形状似“鲤鱼”,故称之为鲤城。城内水系发达,经长期汇流,纵横交错,称为“八卦沟”。现如今,中心市区八卦沟仅存八卦沟(新门水闸起至涂门水闸段,全长2930米)及小八卦沟(681米)两部分,是中心市区内沟河的重要组成部分。预计今年春节后,我市将实施古城内沟河整治之八卦沟水系综合整治提升工程。

      该工程将对新门沟、八卦沟、小八卦沟、百源川池等内沟河进行整治提升,包括保障水安全、控制水污染、改善水动力、打造水景观、智慧水管理及整合滨水业态,还将打造3.7公里亲水步道,形成水清、岸绿、景美的城市地标线。

      据介绍,今年1月1日,泉州第二部实体性地方法规《泉州市市区内沟河保护管理条例》正式施行。该条例明确了内沟河管理范围、管理要求和法律责任等,规定内沟河保护管理实行河长制。

      同时,我市采取内沟河达标改造、信息化建设、水系连通调度、水土保持、两侧绿化、排污管道和排污口整治等综合治理措施,加强内沟河的水体保护、环境保护和设施保护。力争到2020年前,中心市区内沟河达到V类及以上水质,内沟河水环境质量总体明显改善;到2030年前,中心市区内沟河达到IV类及以上水质,做到“河畅、水清、岸绿、景美、宜居”。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
19:35 我区召开提升营商环境座谈、征求意见会
我区召开提升营商环境座谈、征求意见会
21日,我区召开提升营商环境座谈、征求意见会。区... [详细]
19:34 区人大常委会组织代表开展基层医疗卫生服务情况调研
区人大常委会组织代表开展基层医疗卫生服务情况调研
20日,为全面了解我区基层医疗卫生服务工作情况,... [详细]
19:32 洛江公安分局组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座
洛江公安分局组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座
为深入推进“大学习、大调研、大培训”活动,日前,... [详细]
19:31 河市镇召开组织工作例会部署下一阶段基层党建工作
河市镇召开组织工作例会部署下一阶段基层党建工作
日前,河市镇召开全镇组织工作例会,会议主要传达学... [详细]
19:30 我区举办村级防汛责任人及小型水库管理人员视频培训会
我区举办村级防汛责任人及小型水库管理人员视频培训会
为确保村级新防汛责任人尽快熟悉情况、履责到位,进... [详细]
19:28 全区旅游安全生产工作推进会召开
全区旅游安全生产工作推进会召开
20日,我区召开旅游安全生产工作推进会,副区长陈... [详细]
17:49 洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议召开
洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议召开
21日,洛江区城市基层党建工作联席会议第一次会议... [详细]
17:46 区人大常委会组织代表视察城区绿化提升工作情况
区人大常委会组织代表视察城区绿化提升工作情况
20日,为了解我区城区绿化提升情况,促进我区城市... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻