您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州启动内沟河综合整治 八卦沟将重现小桥流水美景

2018/1/12 9:21:45 来源:泉州网
分享
  • 我市启动中心市区内沟河综合整治,昨起开拆“两违”——

      八卦沟将重现小桥流水美景

      泉州网1月12日讯 (记者 王金植 通讯员 林滢 文/图) 内沟河是一座城市的“血脉”,对于改善城市生态、美化城市环境、丰富人民生活发挥着重要的作用。近日,我市启动中心市区内沟河综合整治,将打通城市“血脉”,激发古城活力,构建“水清、河畅、岸绿、景美”的内沟河环境。1月4日,鲤城区启动内沟河两侧“两违”整治,昨日开始对一些“两违”进行拆除。不久的将来,市民在家门口就能再次感受到小桥流水的美景。

    执法人员对内沟河两侧的违建进行拆除

    执法人员对内沟河两侧的违建进行拆除

      百处“两违”月内全拆除

      昨日上午,记者跟随鲤城区行政执法局执法人员来到市区八卦沟新门街段看到,河沟的两侧原来是通道,如今一侧通道被围起来当成厨房,外面设置了一扇卷帘门,里面放着灶台和锅、碗、瓢、盘等。执法人员对卷帘门等违章搭盖进行拆除,恢复了通道。离此不远的地方,有违建者在河沟的两侧通道分别设置了铁门,把通道当成停车场。执法人员也对铁门进行拆除。

      “经劝导未自行拆除的,我们将组织人员进行强制拆除。”鲤城区行政执法局有关负责人说,1月9日前,各街道办事处已对本辖区范围内沟河两侧“两违”建筑进行摸底、统计和测量,组织人员入户宣传内沟河环境整治相关情况,动员“两违”业主自行拆除违建。昨日,他们共拆除内沟河两侧的“两违”15处,面积达985平方米。

      据介绍,1月4日至1月28日,鲤城区将用近一个月的时间,集中力量、全力攻坚,完成中心市区内沟河两侧涉及该区的100处、约2万平方米“两违”建筑的拆除和环境综合整治工作。

      该负责人表示,本月,这些“两违”将全部拆除。之后,相关部门将对这些拆后的通道进行整修,特别是对泉州七中段、百源川池等重要节点周边环境进行综合提升。

      春节后整治提升八卦沟水系

      据史料记载,泉州古代的罗城、子城,因其形状似“鲤鱼”,故称之为鲤城。城内水系发达,经长期汇流,纵横交错,称为“八卦沟”。现如今,中心市区八卦沟仅存八卦沟(新门水闸起至涂门水闸段,全长2930米)及小八卦沟(681米)两部分,是中心市区内沟河的重要组成部分。预计今年春节后,我市将实施古城内沟河整治之八卦沟水系综合整治提升工程。

      该工程将对新门沟、八卦沟、小八卦沟、百源川池等内沟河进行整治提升,包括保障水安全、控制水污染、改善水动力、打造水景观、智慧水管理及整合滨水业态,还将打造3.7公里亲水步道,形成水清、岸绿、景美的城市地标线。

      据介绍,今年1月1日,泉州第二部实体性地方法规《泉州市市区内沟河保护管理条例》正式施行。该条例明确了内沟河管理范围、管理要求和法律责任等,规定内沟河保护管理实行河长制。

      同时,我市采取内沟河达标改造、信息化建设、水系连通调度、水土保持、两侧绿化、排污管道和排污口整治等综合治理措施,加强内沟河的水体保护、环境保护和设施保护。力争到2020年前,中心市区内沟河达到V类及以上水质,内沟河水环境质量总体明显改善;到2030年前,中心市区内沟河达到IV类及以上水质,做到“河畅、水清、岸绿、景美、宜居”。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
17:21 区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
区人大常委会党组召开落实巡视整改专题民主生活会
  7日,区人大常委会党组书... [详细]
08:52 省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
省督导评估组向洛江反馈教育“两项督导”评估情况
  7日,洛江教育“两项督导... [详细]
08:52 百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
百日拆违行动 | 洛江清理违章堆放物品,还高速桥下整洁空间!
  为贯彻落实泉州市委市政府... [详细]
08:50 洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
洛江区组织民营企业家赴新加坡国立大学苏州研究院学习交流
  为加强我区新型企业家队伍... [详细]
10:37 12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
12月起区贸促会依托“单一窗口”,让更多企业享受“不跑腿”服务
  为进一步深化“互联网+政务服务”,实现企业“... [详细]
10:35 福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
福建省军地启动首届“国防人物”新闻宣传活动
  为深入学习贯彻习近平总书... [详细]
10:34 第一个“宪法宣传周” 河市镇在行动
第一个“宪法宣传周”  河市镇在行动
  今年12月4日是我国第五... [详细]
10:32 防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
防患于未然,区环保局开展氨气泄漏事故演练
  为切实提升洛江区环保局工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻