您的位置: 首页 > 第三届洛江区“美德少年” > 正文

B尊老爱亲

2018/1/12 11:21:06 来源:洛江新闻网
分享

B01 林汉威,男,2007年出生,泉州市实验小学洛江校区学生。

汉威是一个心地善良,独立自强,尊敬师长,勤奋好学的好孩子。由于出生在警察家庭,汉威受到警察父亲的影响,从小就养成了做个好孩子的思想。也是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。

在家里,汉威很爱父母。看到爸妈累了,他就给他们捶背揉肩、说故事,讲笑话,让父母的劳累因为有了他的关心而减轻了许多。

一次,妈妈生病了,他立即煮了碗面,送到妈妈床前,看妈妈吃了之后,又拿了自己平时节省下来的钱到附近的药店给妈妈买药。然后为妈妈端上开水,看妈妈把药吃了,一直守着妈妈,直到妈妈感觉好多了熟睡过去后,汉威做完了作业后才安心去睡觉。

汉威不仅是对妈妈这样敬爱,对爸爸也是这样。一次警察爸爸在捕抓逃犯时负伤在家休养,汉威每天早晨起来的第一件事就是向爸爸问声好,并为爸爸送上一杯温水,并坚持自己走路上下学,省去了爸爸平时接送的不便,这个习惯一直保持到现在,不仅锻炼了汉威吃苦耐劳的毅力,而且增强了体魄。汉威认真做好一点一滴的小事,孝心得到了许多人的称赞。

汉威对邻居家的老人、小孩也是关爱备至。帮邻居家的爷爷奶奶拎东西、拿快递、浇花,对他来说是再正常不过的事情。教小弟弟、小妹妹写字画画,他也从不马虎。捡垃圾,对垃圾分类,照顾流浪的小猫小狗,他认真做好生活中的每一件小事。因此邻居常开玩笑说大事找警察,小事找汉威

汉威同学尊老爱亲,勤奋好学,聪明懂事的行为,也为他自己赢得广泛的荣誉。在泉州实验小学洛江分校就读的4年间,多次被评为优秀三好学生。但这一切都不重要,重要的是在汉威同学身上表现出的尊老爱亲的中华美德,才是当代少年最可贵的品质。

 

B02 杜逸宸,男,20071 月出生,洛江区马甲中心小学学生。

身为五年三班班长的他心地善良,独立自强,尊敬师长,勤奋好学。既是爸爸妈妈的好儿子,也是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。

平时喜欢看书,喜欢看的是一些感人的尊老爱亲的小故事,像黄香温席孔融让梨这些小故事他很小的时候就已经熟知。在学校开始背《弟子规》时,他不是死记硬背,而是会去理解句子的含义。《弟子规》就是他我做人的道理,让他成为一个听话懂事知礼的好孩子。

在生活中,他也以书中学到的尊老爱亲的故事主人公为榜样,努力做一个有孝心的好孩子。记得奶奶身体不舒服,晚饭没吃就早早上床睡觉,他心里很着急,就和妈妈一起去买药。到家后,他一会儿给奶奶递水,一会儿给奶奶递药,希望奶奶吃了药能快点好起来。晚上,他想:奶奶身体不好,如果他打扫好屋子,奶奶就可以多休息一下,病也会好得快点。于是,他自己调了闹钟,一大早,他就起床在客厅里忙着扫地、擦桌。妈妈高兴地说:你长大了,可以用内心去发现需要帮助的人,懂得关心家人和设身处地为长辈着想了!

今年的三八节,妈妈单位组织活动,所以晚饭没在家里吃。他一吃好饭就打电话给妈妈,说:妈妈,我爱您!他做了一张小卡片放在妈妈床头,上面整齐地写着:按摩卡,终身享用,随叫随到。等妈妈回到家里,看到这份礼物时,激动得眼里闪着幸福的泪花。其实在他们家,爷爷奶奶爸爸妈妈常常可以享受到他的捶背和按肩。

在学校里,他总是以身作则,严格要求自己,处处为树立良好班风、班纪的发挥带头示范作用。学习上,他刻苦勤奋,用优异的成绩来回报妈妈为他的付出。工作上,尽职尽责,班级管理得有条不紊。

随着年龄的增长,我深深地体会到,尊孝老爱亲是温情、是动力、更是一种美德,是一座人与人之间架起的爱心桥梁。我会以此为起点,更加努力,使自己成为一位孝老爱亲的美德少年。

 

B03 彭雨桐,女,20105月出生,洛江区虹山中心小学学生。

在家里,她是个尊敬长辈、孝敬父母、独立自强的好孩子。从小就养成了自己的事情自己做的好习惯,每天协助父母做一些力所能及的家务活,帮妈妈一起打扫卫生、收拾房间、拖地,样样都行;给爸爸拿倒水、拿拖鞋。晚上没事的时候她总是会给妈妈捏捏肩、给爸爸捶捶背。在父母眼里她是一个懂得感恩的好孩子,是父母的乖乖女。她做事非常谨慎、认真,做每一件事情都会善始善终。每天的家庭作业都是自己独立认真完成,今日事,今日毕,决不留到明天,这是她对自己的一惯要求。

生活中她是勤俭节约、艰苦朴素的小标兵。从爷爷奶奶的口中他得知了老一辈人是怎样过苦日子的。她知道今天的生活来之不易。她勤俭节约,不挑吃穿、不乱花钱,能体谅父母工作的艰辛。不盲目攀比,从不与同学们比吃比穿比用,不浪费粮食,节约水电和纸张。一日三餐,从不浪费粮食。

在学校,她是位勤奋好学、心系集体、尊敬师长、团结同学的好学生。从老师的谆谆教诲中,不断塑造着丰满的自我。在知识的海洋里,她是一个快乐的畅游者,培养了良好的学习习惯和自能力。在一年的小学生活中得到多个奖状和证书抱回家。

一份耕耘,一份收获。彭雨桐同学的身上体现了一名莘莘学子良好的道德品质,一种至真至善的思想态度。做为新时期的小学生,要把这种传统美德发扬光大,成为一个众生学习的榜样,一名当之无愧的尊老爱亲美德少年。

 

B04 肖翠婷,女,20029月出生,泉州市就南中学学生。

自升入初中以来她一直非常要求上进,积极参加各项活动并取得了佳绩,成绩和能力突出,是个品学兼优的学生。她总是以身作则,严格要求自己,听老师的话,做老师交代的事。同时也不忘对同学们讲孝敬父母是中华民族的优良传统美德,要善待父母,尊敬长辈和老师。

她的表姐是个患有精神病的人,每次都会跟别人发生口角矛盾,因为亲戚们都不愿所谓的多管闲事,所以她每次都挺身而出,去劝架。表姐的生活无法自理,所以每年的暑假她都会挤时间去表姐家给表姐煮饭,为了表姐能够学那门一直喜欢的那门手艺,她默默地背着父母,去打了两个月的暑假工,攒钱给她当学费,也许每次都会受到别人的嘲笑,但表姐无怨无悔,因为她觉得表姐是自己的亲人,不论表姐是怎样的,她都会敬表姐,爱表姐。

她是个留守儿童,父母在外工作,很少回家,于是就寄养在外婆家,一直以来总是做好自己力所能及的事,从不让父母操心。外婆年老体弱多病,每次外婆生病很严重,因为亲戚外出务工,所以无论风里雨里她都会用我瘦小的身板边走边停地将外婆送到村里卫生院。今年初,外婆又生病了,而且这次很严重,上吐下泻,还吐了血,而翠婷又恰好生病,整个人肚子疼得很厉害,肚子疼得要一直蹲着,但她看着外婆难受地躺在破旧的古木床上,脸色上一片苍白,顿时,泪水从眼眶中一涌而出,于是她极力忍住疼痛,因为妈妈不在身边,翠婷要照顾好外婆。她忍痛带外婆去卫生所,回家给外婆擦身子,用手当人肉扶手,扛扶着外婆上厕所,清吐泻物,煮饭熬中药,只记得在熬药时翠婷已经疼得落泪了,但她还是装作没事人一样不让外婆担心,更没敢跟妈妈说因为怕妈妈会很难过,翠婷默默照顾着自己和外婆,尊重长辈,用心地对待她的亲人,做她力所能及的事

今后,她将会尽自己最大的努力,更加严格要求自己,用自己的一言一行去感染和影响更多的人,将尊老爱亲的中华传统美德继续发扬、延续。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
12:28 党旗飘扬,汇聚红色动力,共建大美洛江系列报道之六
党旗飘扬,汇聚红色动力,共建大美洛江系列报道之六
今年是中国共产党建党97周年,是改革开放 40 ... [详细]
11:42 区长苏汉庭带队开展流域巡河督导暨检查环保督察整改项目推进情况活动
区长苏汉庭带队开展流域巡河督导暨检查环保督察整改项目推进情况活动
17日,区长苏汉庭带队开展流域巡河督导,督促推进... [详细]
11:38 我区举办2018年食品安全宣传周活动启动仪式
我区举办2018年食品安全宣传周活动启动仪式
  7月17日,我区举办2018年... [详细]
11:37 我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作推进会
我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作推进会
16日,我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作... [详细]
11:35 全省各地487名象棋小能手齐聚洛江比拼棋艺
全省各地487名象棋小能手齐聚洛江比拼棋艺
  7月12日—16日,由省体育局... [详细]
17:26 共青团洛江区罗溪镇第十六次代表大会胜利召开
共青团洛江区罗溪镇第十六次代表大会胜利召开
喜迎团代会,青春展风采。日前,共青团罗溪镇第十六... [详细]
17:25 垃圾分类怎么分?这个培训会告诉你
垃圾分类怎么分?这个培训会告诉你
为贯彻落实区政府关于垃圾分类工作的相关部署,动员... [详细]
17:17 洛江区举办动物检疫技能培训暨动物检疫技能初赛
洛江区举办动物检疫技能培训暨动物检疫技能初赛
日前,洛江区动物卫生监督所组织举办洛江区动物检疫... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻