您的位置: 首页 > 社会广角 > 正文

吃草莓容易感染病毒?福建微生物专家:跟草莓关系不大

2018/1/22 10:28:49 揭晓经 来源:东南网
分享

朋友圈流传吃草莓容易感染病毒

东南网1月17日讯(本网记者 揭晓经)近日,众多微信公号都在传播一篇帖文《一女子拉肚子15次,小孩因它感染病毒!都因吃这种水果,最近正大量上市》。帖文列举了三个食用草莓感染病毒的例子,并提醒“小朋友吃草莓可能感染上诺如病毒”。

帖文的传播一方面让草莓成为“众矢之的”,另一方面不少网友也疑惑不解,吃个草莓真的会感染上诺如病毒吗?草莓和诺如病毒有什么关系呢?针对网帖内容和网友疑惑,《网络辟谣举报平台》记者采访了福建省微生物研究所从事生物制药研究的郑卫博士。

东南网舆情软件监测到的帖文截图

帖文:网传吃草莓容易感染病毒

记者通过东南网舆情软件监测发现,1月15日0时至1月17日18时,共监测相关帖文277篇,其中微信144篇,客户端42篇,论坛16篇,其他75篇。该帖文的传播主要集中在微信平台。

记者看到,该帖文通过列举了厦门、安徽、扬州三地发生的“吃草莓感染病毒或导致腹泻”的例子,提醒广大网友“小朋友吃草莓可能感染上诺如病毒”。仅看文章内容和标题,很容易让人联想草莓是感染诺如病毒的“元凶”。

《网络辟谣举报平台》记者核查了这三个案例的信息来源,分别为:2018年1月15日厦门日报刊发的《厦门一女子野外采草莓吃引发肠炎 10小时拉了15次》、2017年3月7日安徽商报刊发的《草莓现摘现吃当心诺如病毒》、2017年2月6日扬州时报刊发的《吃了几颗草莓 5岁女孩染上诺如病毒》。这三个案例均是来自媒体的公开报道。

专家:草莓本身不含诺如病毒

那么,吃草莓和感染诺如病毒存在必然联系吗?随后,《网络辟谣举报平台》记者联系了福建省微生物研究所从事生物制药研究的郑卫博士。

郑博士介绍,诺如病毒是传染性较强的肠道病毒,会引起呕吐、腹泻等症状,能通过空气和接触传播。食用草莓感染诺如病毒的原因是由于含有病毒的污染物,比如被感染的生物或含病毒的污水等,附着在草莓上,如果没洗干净直接吃了的话就可能感染上诺如病毒。

“并不是草莓本身含有诺如病毒。其实,不只是草莓,其他生长在地上的蔬菜水果都比较容易附着带病毒的污染物。”郑卫告诉记者。

探因:草莓为何会“背锅”

那么,为什么该文章单单针对草莓说事呢?据了解,每年的12月到次年2月是诺如病毒的高发期,恰巧这个季节也是吃草莓的旺季。另外,由于近几年到草莓园采摘草莓成为了一项热门的户外活动,采摘过程中难免有人不注意当场食用没洗干净的草莓,这或许才让草莓“背了锅”。

采摘草莓成热门户外活动

郑卫博士告诉记者,相较于蔬菜水果,食用动物感染诺如病毒的可能性要大的多。“诺如病毒在体外很难繁殖,但寄生在活体中生命力就很强了。蔬菜水果只要清洗彻底感染的可能性不大,但是对于爱生吃海鲜或者半生食物的人来说,如果食用到被污染的食品就很容易感染病毒了。”

郑卫博士通过《网络辟谣举报平台》提醒广大网友:不只是诺如病毒,食用没洗干净、没有熟透的食物都容易感染各类病毒。养成良好的饮食习惯才是预防感染这类“吃出来”病毒的最好办法。

登陆《网络辟谣举报平台》,了解更多辟谣资讯。

[ 编辑: 林瑶 ]
分享到:
洛江24小时
11:24 洛江召开“大干40天,比拼开门红”点评分析暨全区招商引资、城建攻坚2018工作动员部署会议
洛江召开“大干40天,比拼开门红”点评分析暨全区招商引资、城建攻坚2018工作动员部署会议
24日,区委、区政府召开“大干40天、比拼开门红... [详细]
17:46 区效能办开展节后效能督查
区效能办开展节后效能督查
为督促干部职工节后迅速进入工作状态, 24日,区... [详细]
16:31 河市镇多举措做好年初节后企业用工保障服务工作
河市镇多举措做好年初节后企业用工保障服务工作
一年之计在于春,为切实解决好企业节后用工难问题,... [详细]
16:29 团区委扎实开展青年志愿服务工作
团区委扎实开展青年志愿服务工作
一年来,我区青年志愿服务工作紧紧围绕区委、区政府... [详细]
16:21 全区信访工作联席会议召开
全区信访工作联席会议召开
23日,我区召开信访工作联席会议,部署我区201... [详细]
11:23 勇担当 破难题 重实效 洛江全力推进项目攻坚
勇担当 破难题 重实效 洛江全力推进项目攻坚
自全市吹响“大干40天,比拼开门红”的冲锋号后,... [详细]
09:26 洛江吹响“集结号”,节后企业开工忙,奋力冲刺“开门红”
洛江吹响“集结号”,节后企业开工忙,奋力冲刺“开门红”
人勤春来早,拼搏勇当先。春节刚过,洛江区不少企业... [详细]
15:31 不忘故里,情系家乡——马甲镇举行2018年新春企业家座谈会
不忘故里,情系家乡——马甲镇举行2018年新春企业家座谈会
2月21日,马甲镇举行2018年新春企业家座谈会... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻