您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

新华网评:推进改革需要“有勇有谋”

2018/2/1 10:09:16 姚鼎 来源:新华网
分享

      “学习贯彻党的十九大精神”系列网评之十六

  姚 鼎

  党的十九大报告提出,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好改革工作意义重大。

  改革需要有敢为人先的精神。敢为人先,就是敢于做别人没有做过的事,敢于走前人没有走过的路。比如,近年来,凭着大胆试、大胆闯、自主改,上海自贸试验区挑起深化改革与扩大开放试验田的担子,形成了一批可复制、可推广的改革试点经验。纪念改革最好的方式就是继续深化改革,无论何时何地,我们都应该怀着“改革在路上”的警醒,为了人民的利益,坚定、大胆地向前走。

  改革需要有壮士断腕的勇气。今日之改革已进入深水区,留下的都是难啃的硬骨头,前进的道路不可能一马平川。越是在这个时候,就越要确立底线思维,拿出断腕勇气,大胆触动利益,更要有“言必信行必果”的决心和干劲。

  改革需要有系统思维,讲求方式方法。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”改革既是一项全局性工程,也是庞大复杂的系统性工程。如果只是“东一榔头西一棒槌”,不通篇考虑,不协调推进,那么推进改革只会事倍功半。这就要求,必须明确各领域全面深化改革的方向和目标,重视各领域改革之间的协同性以及各项改革之间的相互衔接,形成经济政治文化社会生态各领域改革系统设计、整体谋划、协同推进的生动局面。

  推进改革需要“有勇有谋”。广大领导干部要认真贯彻落实好党的十九大精神,弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻