您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

人民网评:从“走的了”到“走得好”,让春节回家路更顺心

2018/2/5 15:44:13 沈慎 来源:人民网
分享

再远的距离、再艰难的跋涉,回家团聚是春节的真谛,也是不变的信仰。今天,一年一度的春运拉开帷幕,面对高达29.8亿人次的旅客发送量,如何让返乡的旅途更顺利?如何让回家的心情更舒畅?这些问题的答案,将在未来的40天内由交通运输、安全管理、公安执法等部门乃至全社会共同去书写。

春运,不仅仅是交通部门必须完成的一道现实考题,也是新时代满足人民美好生活需要的题中之义。南来北往的旅途中,从“走的了”到“走得好”,这些年,回家的路越来越畅通。从复兴号以350公里的时速驰骋在祖国各地,让回家的距离不再令人焦虑,到刷脸进站、机器人安检、大数据调配等“黑科技”的应用,让回家的过程不再坎坷。几年前,人们还备受“黄牛”“票贩子”的困扰,到如今实名制购票、网络销售已经成为“标配”。春运的新变化,折射出时代的变迁,也让我们对今年的回家路有了更多的期待。

“买到票了么?”“过年咋回去?”每逢春运,朋友之间见面总会被问起。不可否认,一些地区票源紧张、一票难求等问题还不同程度存在,但这样的局面或许随着相关部门的努力而改变。据国务院新闻发布会上的信息,为保障旅客的顺利出行,铁路安排图定旅客列车1819对,民航也安排保障航班近1.5万班次,从运力上来说相比以往有了较大提升。同时为了确保运输安全,公安部全警出动,27万交警、42万辅警将日夜坚守,安监总局24小时应急值班。今年的春运,应当说从一开始就建立了较为完善的保障体系,“有序”“充分”“全面”这些关键词折射出,围绕春运的综合管理、服务保障能力上了一个新台阶。

有媒体评论,不同于去年的抢票难,随着铁路客运能力的大幅提升,今年的春运有望从“一票难求”进入“舒服回家”时代。但如何才能实现这个转变?如何让春运的新时代更好服务人们需求?一方面提高交通运输服务质量是重中之重。近年来,从自主选作、网络订餐,到接续换乘、智能导航,一系列便捷服务让旅途越来越温馨,而不仅仅是运力,从定位、购票、服务等方方面面都要实现突破,才能让交通运输的供给更为高效便民。另一方面未雨绸缪才能防范于未然。数十亿人次的流动、大规模的集中消费,难免会有各种意外,加上近日多地的低温雨雪天气,给交通运输增加诸多压力。不仅要做好常规的规划,更要围绕突发情况做好预案,才能有的放矢、从容不迫。

进一步来说,相关部门增加运力、提升服务,是实现春运“走得了”“走得好”的重要保障,但和谐的春运环境,更离不开每一个在路上的人共同努力、以自身行动塑造良好春运生态。前段时间发生的几起乘客扒高铁门、阻止高铁正常行驶的事件,在网络引发热议。应当看到,任何一次铁路的晚点都可能造成整个调度系统出现问题,而在数亿人次的春运之中,乘客的规则意识格外重要。除此而外,文明的旅行需要每一个人共同呵护,那些随地丢垃圾、公共场合不文明、为了一己之私不顾他人等做法,看似是小问题,但一旦放大到春运的氛围中,就会给回家的路增加了几分坎坷。

“承载着中国人回家过春节的春运,最好地体现中国高超的大规模组织能力”,“这是人类在地球上进行的规模最大的集体活动”,过去外媒这样评价中国的春运。如今伴随着中国进入新时代,春运也将在新时代承载更多人美好生活期待。交通部门提升服务水平、相关部门担起自身责任、每一个人付出行动和努力,就能让春节回家的路更为畅通!

[ 编辑: 王倩 黄策舆 ]
分享到:
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻