您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

新华网评:严冬里播撒温暖的人

2018/2/7 11:10:18 来源:新华网
分享

“最美基层干部”系列网评之二

  1月26日,在大广高速新县段,一小车因防滑链脱落无法前行,巡逻至此的河南信阳高速交警六大队民警曹兴磊等立即下车救援,趴在冰冷的雪地里,用手一点一点把防滑链解开。极端天气下,朋友圈里“冰封”雪景分外艳丽。诗意盎然的背后,是基层党员干群挺立起脊梁,负重前行。奋起于银装素裹的寒夜,冲锋在排难除险的风口。寒流面前,千万名基层党员干部群众筑起风吹不垮、雪压不塌的堡垒,开辟出温暖的通道。新华社发(张旭林 摄)

  姚 鼎

  1月22日起,我国南方迎来入冬以来影响范围最广、持续时间最长的低温雨雪天气。南方多省份气温一降再降开启“冰冻”模式,湖北、安徽、江苏等部分地区出现大雪甚至暴雪天气,给交通出行、市场供应和农业生产等带来不利影响,甚至造成灾情。

  面对突如其来的雨雪灾害,不少基层党员干部积极行动起来,为群众排忧解难,全力以赴展开各项保障工作:有的人在交通要道上进行铲雪作业,有的人走村入户第一时间排除供电供暖系统安全隐患,还有的人接到群众就医求助电话后开展生命接力赛。基层党员干部冲锋在第一线,充分彰显基层党组织的战斗堡垒作用,为广大群众播撒温暖。

  有责任担当,才能播撒温暖。风雪无情,人间有爱。近来河南信阳两名警察冰雪中趴车下帮司机装防滑链的图片在微信朋友圈流传,“趴地哥”遂成为网友点赞和追捧的对象。防滑链重新装好时,他们的手已被冻僵,无法伸直。可即使这样,他们却说:“没有啥,是我们该做的。道路畅通无阻,群众能安全出行,是我们的责任。”一句“没有啥,是我们该做的”,道出了这两名交警的责任担当。

  有情怀初心,才能播撒温暖。面对连日来的雨雪冰冻,杭州拱墅区城管局设施运管科科长徐明源说:“这雨雪一天没有过去,我就会一直守着,站好最后一班岗。”不少人如果单听这句话,可能只是觉得这名干部有担当、有责任。但如果联系到徐明源再过几天就要退休了的情况,我们便能体味到话中满满的情怀。“最是情怀显本真”,基层干部在面对很多急难险重的问题时,如果没有一点情怀作基调,那么干部在脱岗的同时,群众就会受灾失暖。

  有血脉相连,才能播撒温暖。近日,河南息县项店镇张庄村驻村第一书记付军华和工作队在低保户王为发的院落忙乎。“我们知道王大爷刚刚做完手术,老人年龄大,就先过来帮他扫雪。”头上飘满雪的付军华说。基层干部详细掌握村民身体状况,主动开展义务除雪劳动,是把工作做贴心做到位的表现,体现出党员群众血浓于水的情谊。

    “上面千条线,下面一根针”,说的正是基层工作的千头万绪。基层干部给万千群众送好“取暖炭”,就是坚持贯彻党的群众路线,就是彰显全心全意为人民服务的情怀。一名名基层干部在严冬时节冲锋在一线,舍“小我”之暖,为“大我”之暖,不断砥砺着他们为民最朴素的初心。严冬里,我们在面对这些播撒温暖的基层干部时,不妨给他们送去一些温暖的笑容、道一声感谢的话,以温暖他们的心灵。如此,这个寒冬不再寒冷,因为“你暖我暖大家暖”。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
11:24 洛江召开“大干40天,比拼开门红”点评分析暨全区招商引资、城建攻坚2018工作动员部署会议
洛江召开“大干40天,比拼开门红”点评分析暨全区招商引资、城建攻坚2018工作动员部署会议
24日,区委、区政府召开“大干40天、比拼开门红... [详细]
17:46 区效能办开展节后效能督查
区效能办开展节后效能督查
为督促干部职工节后迅速进入工作状态, 24日,区... [详细]
16:31 河市镇多举措做好年初节后企业用工保障服务工作
河市镇多举措做好年初节后企业用工保障服务工作
一年之计在于春,为切实解决好企业节后用工难问题,... [详细]
16:29 团区委扎实开展青年志愿服务工作
团区委扎实开展青年志愿服务工作
一年来,我区青年志愿服务工作紧紧围绕区委、区政府... [详细]
16:21 全区信访工作联席会议召开
全区信访工作联席会议召开
23日,我区召开信访工作联席会议,部署我区201... [详细]
11:23 勇担当 破难题 重实效 洛江全力推进项目攻坚
勇担当 破难题 重实效 洛江全力推进项目攻坚
自全市吹响“大干40天,比拼开门红”的冲锋号后,... [详细]
09:26 洛江吹响“集结号”,节后企业开工忙,奋力冲刺“开门红”
洛江吹响“集结号”,节后企业开工忙,奋力冲刺“开门红”
人勤春来早,拼搏勇当先。春节刚过,洛江区不少企业... [详细]
15:31 不忘故里,情系家乡——马甲镇举行2018年新春企业家座谈会
不忘故里,情系家乡——马甲镇举行2018年新春企业家座谈会
2月21日,马甲镇举行2018年新春企业家座谈会... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻