您的位置: 首页 > 智造新城 > 正文

砥砺奋进的五年 | 洛江智能制造产业突飞猛进 实现经济成长“蜕变”

2017/9/20 9:03:48 叶雅萍 来源:洛江新闻网
分享

五年来,洛江紧紧抓住转变经济发展方式这一主线不放松,智能制造产业创新升级迈出了坚实步伐,奏响了一曲科学发展、跨越发展的激昂乐章。

敢于创新 筑牢根基

在嘉泰数控科技股份公司(以下简称“嘉泰数控”)车间里,机器人沿着轨道来回运转,机械手根据程序指令有序伸缩完成上下料,模拟手机后盖智能化生产流程。该生产线连接“数字化工厂”,集合数据采集系统、工业信息化软件、云平台、大数据运用等新技术,将生产状况实时上传“云端”,帮助客户掌握车间运行状况,有效提升产能、产品交付率,目前已在3000多台加工设备上使用。

在智能制造行业转型升级的浪潮中,嘉泰数控敢于创新,筑牢发展之基。嘉泰智能装备有限公司总经理李敏之介绍,五年来,企业专注于技术革新,从生产加工设备、为客户提供技术服务、涉足自动化生产线,再到引入智能检测装备、提升信息化应用等,以科技进步和创新为支撑,实现转型升级。

工程技术研究中心检测实验室里,进料课课长黄侯杰正操作着检测设备。入职已有7年的他,从最初的车间技术员一直到现在的管理层,经历了企业不同的生产方式,也见证了企业的飞速发展。“以前常用的是卡尺、千分尺等检测设备,且检验工序繁杂,如今有了智能检测设备,只需编译好程序便可实现自动检测。原本一个工件需要35个人检验,现在一个人可同时操作两台机床,效率和精准度都提高了很多。”黄侯杰说,“销量的变化是最明显的体现,最初公司每年机床出货量300台,当时我们能高兴一整年,现在月出货量已经达到了近800台”。伴随着一轮轮的技术革新,嘉泰数控迅速成长,由过去区域经济工厂,变成如今年营业收入达7.64亿元的行业龙头企业。

抢抓机遇 乘势而上

乘风破浪正当时,百舸争流勇者先。洛江积极对接“中国制造2025”发展战略,抢抓机遇、乘势而上。依托省级智能制造试点示范基地,推动一批在谈、在建优质企业投建投产,培育一批产值超10亿元的龙头企业,引进一批重大项目,补齐产业链条,做大产业规模。

成立于今年3月的西人马联合测控(泉州)科技有限公司,聚焦于MEMS高端传感器芯片研发、生产、销售。企业拥有先进的MEMS器件加工平台、高等级洁净车间、先进制造设备。当前,研发及生产基地建设工作正紧锣密鼓进行中。若是实现满负荷运行,预计年产值可达30亿元。董事长聂泳忠介绍,公司还将建设有领先全国、世界水平的微纳米器件检测中心,预计今年11月底前投入使用。

智造新区 奋力崛起

新项目,催生发展新动能。洛江出台加快智能装备产业发展八条措施,从购租闲置厂房、纳税奖励、产品推广、平台建设等方面加大智能装备企业扶持力度。积极实施智能装备产业倍增计划,加快洛江智能装备产业园建设,抓好经济开发区河市西片区等载体建设,完善园区生活、娱乐等配套服务。机器人检测试验研发项目、松嘉机械等一批项目成功落地,助力推动洛江传统产业高端化、新兴产业规模化,为促进智能装备产业集群化发展提供强有力的支撑。

回眸五年,筑梦远航。五年来,洛江经济再度跨越、实力再上台阶。2016年全区完成地区生产总值154.6亿元,比2011年均增长1.6倍,年均增长11.0%。主导产业加快由“传统”向“智造”转变,机械装备产值比重持续提高,智能制造产业年均增长20%以上,到2016年,产值达到66.4亿元。一个生机勃发、日新月异、从容自信的智造新区正强势崛起。

[ 编辑: 谭英楠 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
15:49 洛江法检“两长”同堂!严厉打击“拒执” 推动破解执行难
洛江法检“两长”同堂!严厉打击“拒执” 推动破解执行难
  11月14日上午,洛江法... [详细]
15:35 河市镇科学谋划2019年重点项目建设“盘子”
河市镇科学谋划2019年重点项目建设“盘子”
  日前,河市镇切实增强“抓... [详细]
15:34 洛江区总工会组织学习中国工会十七大和习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神
洛江区总工会组织学习中国工会十七大和习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神
  11月14日,洛江区总工会召开党组会,传达学... [详细]
15:33 市计生考核组到我区开展计生工作考核
市计生考核组到我区开展计生工作考核
  日前,市计生考核组到我区... [详细]
15:27 双阳街道召开“七五”普法工作推进会
双阳街道召开“七五”普法工作推进会
  日前,双阳街道组织召开“... [详细]
21:44 苏汉庭区长带队调研粮食安全及乡村振兴工作
苏汉庭区长带队调研粮食安全及乡村振兴工作
  14日,区长苏汉庭带领区... [详细]
18:23 洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
  13日,洪飞跃书记带队到... [详细]
15:47 用爱心为生命加油!马甲镇开展2018年度无偿献血活动
用爱心为生命加油!马甲镇开展2018年度无偿献血活动
  一大早,志愿献血群众陆续... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻