您的位置: 首页 > 田园都市 > 正文

砥砺奋进的五年 | 洛江:产业引领 融合发展 打造泉州生态文化旅游名片

2017/10/17 8:55:48 陈明华 叶雅萍 来源:洛江新闻网
分享

洛江,绿化率超九成、森林覆盖率超六成,宛若“绿肺”,跳跃着生态之城的脉搏。这个依山、傍海、沿江的活力新区,凭借生态之美,成为全省首批、泉州首个通过“国家级生态区”验收的行政区。

洛阳古桥长虹卧波,仙公盛景佛光普照,泉州植物园、泉州海丝野生动物世界纷纷选址于此;“洛江虹山乡油菜花文化节”“乡村美食评选大赛”“情系洛江·逐梦海丝”,一个个文化品牌活动异彩纷呈;妆糕人、十音铜锣、提线木偶等文化遗产绽放光芒……如同文化之河的朵朵浪花,丰富、润泽着洛江的文化产业。

丰富内涵 文化产业初具规模

“牛羊在草地上悠闲地吃草,森林里鸟兽欢腾,龙洞内群龙幻舞……”走进艺龙美术工艺有限公司,犹如走进一个动物的欢乐园,这些栩栩如生的动物雕塑,令人拍案叫绝。

公司副总经理巫英平向记者介绍起几年前英国BBC网站报道的一则新闻,有人报警称邻居虐待动物,下雪天把猫头鹰放在花园里,殊不知这猫头鹰竟是艺龙公司所产的花园工艺品。因为工艺品惟妙惟肖闹了一场乌龙,巫英平哭笑不得,却又颇感自豪:“我们被消费者称为‘动物主题艺术情景专家’和‘动物生态美学倡导者’。”公司申请的外观和新型实用专利数十件,版权登记1000多件,还被评为泉州市第五批文化产业示范基地。

和艺龙美术工艺有限公司一样的文化产业示范基地,在洛江还有亚伦电壁炉科技有限公司等7个。这些成绩的取得和洛江近年来高度重视文化建设,着力推进文化产业发展密不可分。该区制定了《洛江区文化产业发展专项资金管理办法》,加大投入,规范管理,助推产业壮大。出台《洛江区人民政府关于加快发展现代服务业的实施意见》,对创意产业、生态休闲旅游等发展重点领域进行扶持。每年组织文化企业项目参加各类推介和交易会,不断扩大影响力。目前,洛江文化产业已初具规模,初步形成包括工艺美术、文化旅游、演艺娱乐、广告印刷等行业在内的综合性文化产业体系,成为全区新的经济增长点。2016年文化产业增加值达23.82亿元,占GDP比重15.4%

集聚发展 打造生态游精品路线

生态是洛江最宝贵的资源,也是发展旅游产业的制胜法宝。

在河市镇,在建的近5000亩泉州植物园如森林氧吧,将成为洛江生态旅游新“引爆点”。东溪安全生态水系试点项目把俞大猷公园、紫楹山庄、乡韵农场、田格生态园、后深溪漂流等分散的生态休闲旅游景点串点成线,打造出一条独具山谷水韵特色的河市北片区生态旅游精品路线。这条包含主题文化乐园区、生态农业体验区、森林养生度假区、户外运动探索区等多种功能区域的旅游线路,被列为泉州市5条美丽乡村精品路线之一。

“我们会根据不同的地形地貌以及原有发展基础,引入森林漫步,休闲文化娱乐,露营农业采摘种植,创作写生等现代元素,丰富产业的文化内涵。对村落山路河道的景观进行整修,让我们在这个片区穿行时,能够望得见山,看得见水,将村庄通过整修形成民俗文化体验与观赏区。”河市镇党委书记林志斌介绍道。接下来,洛江还将引进有实力的旅游开发集团,进行整体开发建设,力争三到五年,让河市北片区生态旅游精品路线成为有影响力的休闲旅游观光带。

洛江持续增强旅游文化内涵,深度融入“海丝”旅游发展大局,拓展多元化旅游发展要素,打造文化、宗教、生态、休闲等旅游业态,生态旅游美誉度逐步提高。2016年全区接待游客153.99万人次,是2012年的2倍,实现旅游收入15.01亿元,是2012年的16.5倍。

立足特色  文化载体丰富多样

红树林文创公园是洛江新引进的文化产业项目,被列入洛江2017年“第三产业提升年”活动项目,园区建设总面积15000平方米,规划为文创中心、教培中心、休闲中心。项目负责人罗家兴介绍,园区已招了中国传统武术等16家教育培训机构,完成80%的招生任务,致力于打造一站式教育培训文化基地,将有效填补洛江分散式、小区式的培训现状。

明亮的火焰腾空而起,穿着印尼峇厘民族特色服装的人们围着篝火载歌载舞,一旁的印尼峇厘美食展吸引各地游客驻足品尝,让你恍若置身东南亚……这样独具异域特色的文艺晚会,在双阳街道每年都要上演几回。双阳街道有来自东南亚十几个国家的归侨、侨眷2000余人,为充分开发和利用异域民俗文化资源,洛江筹建双阳峇厘民俗文化园,进一步丰富归侨侨眷的文化生活,支持双阳华侨农场特色文化建设,加强与东南亚国家的“海丝”文化交流,形成了独具特色的区域文化品牌。

一枝独秀不是春。除了红树林文创园、双阳峇厘民俗文化园,洛江还积极推进南唐古镇、艺生态文创园、浅水湾文创园等项目建设,着力发展文化创意产业,加快推动文化创意产业跨界融合发展。2013年以来,共实施“第三产业发展年”重点项目139个,截至2016年,已完成投资96.47亿元。

2012年以来,洛江区委、区政府坚持把文化建设纳入经济社会建设总体规划,不断改善基础设施。截至目前,全区已建成29个村(社区)文化活动示范中心,完成马甲镇综合文化站改造;建设12个中心村激情文化广场,形成了区、街道(乡镇)、村(居)三级文化设施网络。此外,还建设了67个农家书屋、10家社区书屋,文化建设基础更为扎实,更接地气,更有氛围,也为文化产业的发展提供了厚实的土壤,积蓄了强劲的动力。




[ 编辑: 谭英楠 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:26 万安街道组织开展垃圾分类知识讲座
万安街道组织开展垃圾分类知识讲座
为进一步提高街道机关全体干部职工对垃圾分类的认识... [详细]
09:26 马甲镇“移风易俗”工作有序推进
马甲镇“移风易俗”工作有序推进
近几年,在镇村两级及社会各界的大力支持下,马甲镇... [详细]
09:25 双阳街道召开2018年夏秋季征兵工作业务培训会
双阳街道召开2018年夏秋季征兵工作业务培训会
为更好的完成今年的征兵工作任务,为国家输送高标准... [详细]
09:24 洛江严查中药材中药饮片质量安全
洛江严查中药材中药饮片质量安全
为进一步提升中药质量,巩固2015-2017年三... [详细]
09:22 虹山乡三举措抓牢党员教育管理
虹山乡三举措抓牢党员教育管理
为切实加强党员教育工作,虹山乡通过严抓发展质量,... [详细]
09:21 泉州市食品药品监督管理局洛江分局开展罚没物品集中无害化销毁
泉州市食品药品监督管理局洛江分局开展罚没物品集中无害化销毁
为严厉惩治食品药品违法犯罪,展示打假治劣成果,震... [详细]
09:20 洛江区民政局扎实推进残疾人两项补贴工作
洛江区民政局扎实推进残疾人两项补贴工作
根据《关于开展2018年为民办实事工作的通知》(... [详细]
09:10 汇集新鲜血液 洛江基层团组织换届全面完成
汇集新鲜血液 洛江基层团组织换届全面完成
  为全面推进从严治团,建设充满活... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻