您的位置: 首页 > 田园都市 > 正文

砥砺奋进的五年 | 洛江:产业引领 融合发展 打造泉州生态文化旅游名片

2017/10/17 8:55:48 陈明华 叶雅萍 来源:洛江新闻网
分享

洛江,绿化率超九成、森林覆盖率超六成,宛若“绿肺”,跳跃着生态之城的脉搏。这个依山、傍海、沿江的活力新区,凭借生态之美,成为全省首批、泉州首个通过“国家级生态区”验收的行政区。

洛阳古桥长虹卧波,仙公盛景佛光普照,泉州植物园、泉州海丝野生动物世界纷纷选址于此;“洛江虹山乡油菜花文化节”“乡村美食评选大赛”“情系洛江·逐梦海丝”,一个个文化品牌活动异彩纷呈;妆糕人、十音铜锣、提线木偶等文化遗产绽放光芒……如同文化之河的朵朵浪花,丰富、润泽着洛江的文化产业。

丰富内涵 文化产业初具规模

“牛羊在草地上悠闲地吃草,森林里鸟兽欢腾,龙洞内群龙幻舞……”走进艺龙美术工艺有限公司,犹如走进一个动物的欢乐园,这些栩栩如生的动物雕塑,令人拍案叫绝。

公司副总经理巫英平向记者介绍起几年前英国BBC网站报道的一则新闻,有人报警称邻居虐待动物,下雪天把猫头鹰放在花园里,殊不知这猫头鹰竟是艺龙公司所产的花园工艺品。因为工艺品惟妙惟肖闹了一场乌龙,巫英平哭笑不得,却又颇感自豪:“我们被消费者称为‘动物主题艺术情景专家’和‘动物生态美学倡导者’。”公司申请的外观和新型实用专利数十件,版权登记1000多件,还被评为泉州市第五批文化产业示范基地。

和艺龙美术工艺有限公司一样的文化产业示范基地,在洛江还有亚伦电壁炉科技有限公司等7个。这些成绩的取得和洛江近年来高度重视文化建设,着力推进文化产业发展密不可分。该区制定了《洛江区文化产业发展专项资金管理办法》,加大投入,规范管理,助推产业壮大。出台《洛江区人民政府关于加快发展现代服务业的实施意见》,对创意产业、生态休闲旅游等发展重点领域进行扶持。每年组织文化企业项目参加各类推介和交易会,不断扩大影响力。目前,洛江文化产业已初具规模,初步形成包括工艺美术、文化旅游、演艺娱乐、广告印刷等行业在内的综合性文化产业体系,成为全区新的经济增长点。2016年文化产业增加值达23.82亿元,占GDP比重15.4%

集聚发展 打造生态游精品路线

生态是洛江最宝贵的资源,也是发展旅游产业的制胜法宝。

在河市镇,在建的近5000亩泉州植物园如森林氧吧,将成为洛江生态旅游新“引爆点”。东溪安全生态水系试点项目把俞大猷公园、紫楹山庄、乡韵农场、田格生态园、后深溪漂流等分散的生态休闲旅游景点串点成线,打造出一条独具山谷水韵特色的河市北片区生态旅游精品路线。这条包含主题文化乐园区、生态农业体验区、森林养生度假区、户外运动探索区等多种功能区域的旅游线路,被列为泉州市5条美丽乡村精品路线之一。

“我们会根据不同的地形地貌以及原有发展基础,引入森林漫步,休闲文化娱乐,露营农业采摘种植,创作写生等现代元素,丰富产业的文化内涵。对村落山路河道的景观进行整修,让我们在这个片区穿行时,能够望得见山,看得见水,将村庄通过整修形成民俗文化体验与观赏区。”河市镇党委书记林志斌介绍道。接下来,洛江还将引进有实力的旅游开发集团,进行整体开发建设,力争三到五年,让河市北片区生态旅游精品路线成为有影响力的休闲旅游观光带。

洛江持续增强旅游文化内涵,深度融入“海丝”旅游发展大局,拓展多元化旅游发展要素,打造文化、宗教、生态、休闲等旅游业态,生态旅游美誉度逐步提高。2016年全区接待游客153.99万人次,是2012年的2倍,实现旅游收入15.01亿元,是2012年的16.5倍。

立足特色  文化载体丰富多样

红树林文创公园是洛江新引进的文化产业项目,被列入洛江2017年“第三产业提升年”活动项目,园区建设总面积15000平方米,规划为文创中心、教培中心、休闲中心。项目负责人罗家兴介绍,园区已招了中国传统武术等16家教育培训机构,完成80%的招生任务,致力于打造一站式教育培训文化基地,将有效填补洛江分散式、小区式的培训现状。

明亮的火焰腾空而起,穿着印尼峇厘民族特色服装的人们围着篝火载歌载舞,一旁的印尼峇厘美食展吸引各地游客驻足品尝,让你恍若置身东南亚……这样独具异域特色的文艺晚会,在双阳街道每年都要上演几回。双阳街道有来自东南亚十几个国家的归侨、侨眷2000余人,为充分开发和利用异域民俗文化资源,洛江筹建双阳峇厘民俗文化园,进一步丰富归侨侨眷的文化生活,支持双阳华侨农场特色文化建设,加强与东南亚国家的“海丝”文化交流,形成了独具特色的区域文化品牌。

一枝独秀不是春。除了红树林文创园、双阳峇厘民俗文化园,洛江还积极推进南唐古镇、艺生态文创园、浅水湾文创园等项目建设,着力发展文化创意产业,加快推动文化创意产业跨界融合发展。2013年以来,共实施“第三产业发展年”重点项目139个,截至2016年,已完成投资96.47亿元。

2012年以来,洛江区委、区政府坚持把文化建设纳入经济社会建设总体规划,不断改善基础设施。截至目前,全区已建成29个村(社区)文化活动示范中心,完成马甲镇综合文化站改造;建设12个中心村激情文化广场,形成了区、街道(乡镇)、村(居)三级文化设施网络。此外,还建设了67个农家书屋、10家社区书屋,文化建设基础更为扎实,更接地气,更有氛围,也为文化产业的发展提供了厚实的土壤,积蓄了强劲的动力。




[ 编辑: 谭英楠 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
15:49 洛江法检“两长”同堂!严厉打击“拒执” 推动破解执行难
洛江法检“两长”同堂!严厉打击“拒执” 推动破解执行难
  11月14日上午,洛江法... [详细]
15:35 河市镇科学谋划2019年重点项目建设“盘子”
河市镇科学谋划2019年重点项目建设“盘子”
  日前,河市镇切实增强“抓... [详细]
15:34 洛江区总工会组织学习中国工会十七大和习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神
洛江区总工会组织学习中国工会十七大和习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神
  11月14日,洛江区总工会召开党组会,传达学... [详细]
15:33 市计生考核组到我区开展计生工作考核
市计生考核组到我区开展计生工作考核
  日前,市计生考核组到我区... [详细]
15:27 双阳街道召开“七五”普法工作推进会
双阳街道召开“七五”普法工作推进会
  日前,双阳街道组织召开“... [详细]
21:44 苏汉庭区长带队调研粮食安全及乡村振兴工作
苏汉庭区长带队调研粮食安全及乡村振兴工作
  14日,区长苏汉庭带领区... [详细]
18:23 洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
  13日,洪飞跃书记带队到... [详细]
15:47 用爱心为生命加油!马甲镇开展2018年度无偿献血活动
用爱心为生命加油!马甲镇开展2018年度无偿献血活动
  一大早,志愿献血群众陆续... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻