您的位置: 首页 > 社会广角 > 正文

厦门出入境推六大措施 8类情形人员可紧急办证

2018/5/3 15:22:39 陈小斌 来源:东南网
分享

海西晨报讯(记者 陈小斌 通讯员厦公宣)8类紧急情形可走“绿色通道”、跨省异地申请证件审批时限缩短至20日、非工作日提供办证申请服务……近日,国家移民管理局在新闻发布会上通报,自5月1日起,在全国实行申办护照等出入境证件“只跑一次”制度,新政主要包括六大便民措施。

昨日,厦门市公安局出入境管理支队(以下简称厦门出入境)召开新闻通气会,通报厦门出入境将准确把握和精确落实、最大限度释放新政红利。5月1日起,六项具有厦门特色的便民举措已经“一步到位”。

8类情形人员可紧急办证

根据新政策,增加紧急办证事项范围,为出国出境奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、留学报到时间临近、参加紧急会议和谈判、处理境外突发事件,以及签订合同时间临近、证件遗失损毁等8类情形人员,提供紧急办证“绿色通道”服务。

记者从厦门出入境了解到,新政策增加的这8类紧急办证情形,在厦门出入境均可得到畅通无阻的保障。厦门出入境还专门为老人、婴儿、孕妇、残疾人等特殊人群,提供全流程优先服务,让他们能快速、无障碍地完成办证申请。

20分钟“一站式”办证

“只跑一次”新政策,也提及要优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节,集中在同一时间、同一场所办理。

厦门出入境优化升级办证大厅,实现“一站式集约办证”,并提供免费复印、免费拍照、免费WIFI等便利举措。申请人只要符合申请条件、带齐材料,来到大厅后,就能依次完成填表、照相、受理、缴费、邮寄等各环节,全流程只需20多分钟,并可在EMS窗口选择快递到家服务。

警方表示,五缘湾办证中心及集美、同安、海沧行政服务中心和翔安公安分局5个延伸点,也完全提供“一站式”受理服务。

申请表“三表合一”

新政策还提及,一人同时申请多本证件,只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。

厦门出入境已升级了自助填表机,申请人在自助填表机上刷身份证后,即可勾选办证项目,30秒即可完成申请表打印。申请表实现护照、赴港澳通行证、赴台通行证申请“三表合一”,且申请人只需取一个号,即可通办多种出入境证件。在随后照相、受理、发证等流程,均可“一表通办”。此前的办“三个证”要“三个表”的情况,将不复存在。

此外,厦门出入境通过平台融合对接,申请人可通过省市公安公众服务网、微信城市服务、厦门出入境微信公众号等渠道,进行“指尖办证”。目前,已可办理赴港澳台旅游再次签注,申请人若加选双向快递,可实现“一趟都不用跑”。

跨省办证审批时限缩短

新政策缩短异地办证时间,跨省异地申请出入境证件的审批时限,由30日缩短至20日。

据悉,具有厦门特色的出入境证件自助一体机,已在出入境办证大厅、市区两级政务中心、全市53个派出所实现全覆盖投放。该一体机支持“全省通办”,省内居民申请办理港澳台旅游再次签注,可实现本式证件自助受理、卡式证件立等可取,卡式证件办理签注时间由原来的6个工作日缩短为3分钟。

此外,跨省异地申请出入境证件的审批时限,由30日缩短至20日,进一步便利省外申请人在厦办证。

厦门出入境还将着力破解公安网、互联网收费衔接问题,争取实现24小时服务,并将自助办证一体机延伸至机场码头,方便申请人出境旅游“说走就走”。

多渠道提前预约办证

“只跑一次”新政策提及“一网办理”的举措,即申请人可通过互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。

记者从厦门出入境获悉,2016年,厦门出入境就开始推行预约办证制度,包括福建省公安厅出入境服务大厅、厦门公安公众服务网、厦门出入境官方微信公众号、114电话预约等渠道皆可预约,并保留办证现场预约渠道。此外,全市50个“e政务”便民服务站,也已开通出入境办证预约系统。截至4月30日,共办理预约号52万余个,办证161万余人次。立体化的预约办证机制,为申请人提供更加精准的服务。

非工作日也可办证

此外,新政策推行“非工作日办证”,即为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。

厦门出入境民警表示,从1999年至今,厦门出入境连续18年坚持周六加班为申请人办证,累计为申请人办理出入境证件127万余人次。

去年7月30日起,厦门出入境又试行周日加班制度,申请人从周一到周日,都能申办出入境证件。在寒暑假、国庆节、春节前期等办证高峰期,厦门出入境采取增加预约号、增加警力、延时办证、分流办证等方式,保证申请人的办证需求。

[ 编辑: 段马水 ]
分享到:
洛江24小时
15:49 洛江法检“两长”同堂!严厉打击“拒执” 推动破解执行难
洛江法检“两长”同堂!严厉打击“拒执” 推动破解执行难
  11月14日上午,洛江法... [详细]
15:35 河市镇科学谋划2019年重点项目建设“盘子”
河市镇科学谋划2019年重点项目建设“盘子”
  日前,河市镇切实增强“抓... [详细]
15:34 洛江区总工会组织学习中国工会十七大和习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神
洛江区总工会组织学习中国工会十七大和习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神
  11月14日,洛江区总工会召开党组会,传达学... [详细]
15:33 市计生考核组到我区开展计生工作考核
市计生考核组到我区开展计生工作考核
  日前,市计生考核组到我区... [详细]
15:27 双阳街道召开“七五”普法工作推进会
双阳街道召开“七五”普法工作推进会
  日前,双阳街道组织召开“... [详细]
21:44 苏汉庭区长带队调研粮食安全及乡村振兴工作
苏汉庭区长带队调研粮食安全及乡村振兴工作
  14日,区长苏汉庭带领区... [详细]
18:23 洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
  13日,洪飞跃书记带队到... [详细]
15:47 用爱心为生命加油!马甲镇开展2018年度无偿献血活动
用爱心为生命加油!马甲镇开展2018年度无偿献血活动
  一大早,志愿献血群众陆续... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻