您的位置: 首页 > 公众聚焦 > 正文

一起努力,深化融合发展 在闽台商台胞热议汪洋在海峡论坛大会上的重要讲话

2018/6/7 15:49:13 来源:福建日报
分享

本报讯(本报记者)6日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席第十届海峡论坛大会并发表重要讲话,在在闽台商台胞中引起热烈反响。大家表示,只要两岸同胞一起努力,两岸关系和平发展道路就能越走越宽广,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现。

参与海峡论坛的台湾竞争力论坛学会理事长庞建国说,汪洋的讲话体现了大陆对台湾充分的善意。去年,中国对世界经济增长贡献率超过30%,台湾如果能主动与大陆拉近心灵距离,把大陆所面临的机遇当作台湾的机会,与大陆一起努力,必定前途无量。让我们一起在海峡论坛这个平台上把桥梁架起、把平台搭起、把人脉聚起,进一步促进两岸的互动、团结,为扩大民间交流、深化融合发展作贡献。

台湾“中国文化大学”校友会高雄会长安可宏是第3次参加海峡论坛。在论坛大会召开中,他全程都在认真地做笔记。安可宏说,汪洋的讲话说出了许许多多台胞的心声。他认为,两岸同根同源,根本就是一家人。他看好大陆的发展,相信随着两岸民间交流的不断深入,两岸的关系一定会越来越好,中华民族的伟大复兴指日可待。

“听完讲话,我们今后在大陆会更安心,创业会更有信心。”陈清淇现为诏安大铺山闽台农业合作示范基地负责人,今年是他来大陆的第28个年头。自1981年第一家台湾农资企业落户漳州以来,福建大力鼓励台湾农民和农业企业来闽投资,闽台农业合作发展迅速,陈清淇的基地发展也享受到了多项政策福利。陈清淇说:“海峡论坛平台很好,每一届我都有参加。这次论坛上我又得到了一个好消息:在闽从事农业生产的台资企业将同等享受农机购置补贴,同时福建还将加快推进闽台农业合作示范县建设,这些都让在闽创业的台胞感到祖国的温暖和关心。”

泉州台资企业协会会长杨荣辉告诉记者,汪洋在讲话中指出“愿意优先同台湾企业分享大陆发展的机遇,将认真落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,在相关政策方面对台企实行与大陆企业一视同仁的待遇”,这对在大陆创业打拼的台商来说,是一个很大的激励。两岸的主流是发展,对于企业家来说,大陆有着广阔的市场,台商只有抓住机遇,才能发展好企业,造福两岸人民。

台商陈建中现在还兼任漳浦台创园管委会副主任,他说,现在越来越多的台湾学生选择来大陆读大学,毕业后还可以选择在大陆自主创业,目前大陆一些城市的平均薪资也比台湾高。汪洋讲话中指出“要为两岸基层民众、青年创业就业提供更多机会”,这给台湾青年很大鼓励。台商来大陆发展是大势所趋,相信越来越多的台湾年轻人也会选择来大陆就业创业。

来自台湾的创客、福建索佳艺陶瓷有限公司副总经理李儒钦表示,台胞间都在热议并积极转发论坛消息。31条惠及台胞措施”出台,医疗、影视等众多领域对台胞开放,实行同等待遇,力度前所未有。这必将吸引更多台胞西进创业就业,实现人生理想。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:18 洛江月饼专项抽检结果出炉
洛江月饼专项抽检结果出炉
为保障中秋月饼食品安全,让老百姓吃上“放心月饼”... [详细]
08:55 洛江区工会第四次代表大会顺利召开
洛江区工会第四次代表大会顺利召开
20日,洛江区工会第四次代表大会顺利召开。 ... [详细]
08:50 区委书记洪飞跃带队赴宁夏盐池县开展对口协作活动
区委书记洪飞跃带队赴宁夏盐池县开展对口协作活动
9月17日至19日,区委书记洪飞跃率区相关乡镇、... [详细]
16:55 区执法局全面开展万虹路整治行动
区执法局全面开展万虹路整治行动
日前,洛江区执法局与河市镇政府联合,对万虹路沿线... [详细]
16:53 区领导检查法院“七五”普法工作
区领导检查法院“七五”普法工作
日前,区委常委、政法委书记黄清凯带队到洛江法院检... [详细]
16:50 国家卫健委、省卫计委联合督导组到我区开展专项督导
国家卫健委、省卫计委联合督导组到我区开展专项督导
18日,国家卫健委、省卫计委联合督导组到我区开展... [详细]
16:49 洛江区举办第二次全国污染源普查技术培训班
洛江区举办第二次全国污染源普查技术培训班
日前,洛江区污普办组织举办区第二次全国污染源普查... [详细]
16:48 洛江:加强节前教育 筑牢廉洁防线
洛江:加强节前教育 筑牢廉洁防线
中秋节来临之际,为持续纠正“四风”、抓好作风建设... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻