您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

人民网评:列车设置“吸烟区”符合国情民情?

2018/6/27 10:09:38 伏特 来源:人民网
分享

6月25日,北京铁路运输法院对李女士诉某铁路集团公司铁路旅客运输合同纠纷一案进行宣判,判决被告取消K1301次列车吸烟区标识及烟具。(据华商报报道)

持续近一年之久的案件终于给出了裁定。案件之典型不仅涉及法律法规的解读,也涉及国情民情的需求。如今的判决标志着对公众权利的重视以及法律的严肃。

有规必依,违规必究。北京铁路运输法院的判决充分体现了这一原则。《铁路旅客运输规程》第十条要求承运人要确保、维护车厢的良好环境;列车内张贴的乘车安全须知载明“禁止在列车各部位吸烟”。既然铁路部门对自身的服务明确提出了要求,明确全车厢禁烟,就应当坚决执行,而不能让规程、须知成为一纸空文。案件当中涉事列车、铁路局在有明文规定的情况下设置了吸烟区,并且未能有效阻止乘客乃至工作人员吸烟,显然已经违反了自身制订的规程。即使初衷是为了满足烟民们的迫切需求,延续一直以来的惯用做法,但也不能成为其规避《铁路旅客运输规程》的借口。既然违反了规程,就应受到惩罚。

符合“国情民情”不能成为改进工作的阻碍。铁路局在辩护时认为,普速列车运行时间长,地理跨度大,而经停时间又短,对很多烟民来说,会在车厢内“憋得”难受,“在连接处设吸烟区,主要也是解决烟民需求。” 当今中国拥有数量庞大的烟民,这是不争的事实。但是社会的发展需要向上向善,因此才有消除陋习,改进作风的说法。吸烟无论是对于自己还是他人都可谓百害而无一利。禁烟不仅是出于对烟民的劝诫,更是保护非烟民身体健康的重要举措。如果仅仅为了保护吸烟者的自由而人为设置便利条件,侵害了其他乘客的身体健康,这无疑是本末倒置。

国情民情并非一成不变,正确的习惯需要引导。事物是在不断变化中向前发展的。随着我国经济社会的快速发展,人们的健康意识不断增强,大家都已充分认识到吸烟的严重危害性。社会的精神需要引导,而不可随波逐流甚至放任自流。铁路部门作为人员流动的一个重要载体,在吸烟问题上应当大胆的迈出全面禁烟的步伐。事实上,高铁、动车因为完善的禁烟体系在实际运营中已经起到了很好的效果,现如今乘客非常自觉,而这一模式其实可以复制到普通列车上,当约束成为了一种习惯,国情民情将随之而变。

国情民情不是停滞不前的理由。铁路部门作为公共服务部门,不仅承担着服务群众的重要职责,还承担着引领社会新风尚的重要使命。服务群众需立足于国情民情,但不可拘泥于国情民情,要用发展的眼光看问题,积极引导公众不断自我提升。列车设置“吸烟区”符合国情民情?显然是在静止机械地看待问题。

[ 编辑: 董晓伟 黄策舆 ]
分享到:
洛江24小时
15:49 洛江法检“两长”同堂!严厉打击“拒执” 推动破解执行难
洛江法检“两长”同堂!严厉打击“拒执” 推动破解执行难
  11月14日上午,洛江法... [详细]
15:35 河市镇科学谋划2019年重点项目建设“盘子”
河市镇科学谋划2019年重点项目建设“盘子”
  日前,河市镇切实增强“抓... [详细]
15:34 洛江区总工会组织学习中国工会十七大和习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神
洛江区总工会组织学习中国工会十七大和习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神
  11月14日,洛江区总工会召开党组会,传达学... [详细]
15:33 市计生考核组到我区开展计生工作考核
市计生考核组到我区开展计生工作考核
  日前,市计生考核组到我区... [详细]
15:27 双阳街道召开“七五”普法工作推进会
双阳街道召开“七五”普法工作推进会
  日前,双阳街道组织召开“... [详细]
21:44 苏汉庭区长带队调研粮食安全及乡村振兴工作
苏汉庭区长带队调研粮食安全及乡村振兴工作
  14日,区长苏汉庭带领区... [详细]
18:23 洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
  13日,洪飞跃书记带队到... [详细]
15:47 用爱心为生命加油!马甲镇开展2018年度无偿献血活动
用爱心为生命加油!马甲镇开展2018年度无偿献血活动
  一大早,志愿献血群众陆续... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻