您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

[及时点]保健品“坑老”的套路为何没有“见光死”?

2018/6/28 10:01:06 来源:新华网
分享

租辆共享汽车,共享新经济新生活

  新闻:手机扫码即可驾驶出行,心有多远,路就有多长。随着智能技术和商业模式的完善,解决限号和出行难题的共享汽车逐渐火了起来。有数据显示,未来5年汽车分时租赁市场将以超过50%的增幅发展。“出生”已有一段时日的共享汽车,如今更注重创新,更着眼于盘活存量,更瞄准消费升级。(新闻来源:新华社)

  点评:提高用车效率,为城市拥堵做“减法”,正是汽车共享的意义所在。共享汽车延伸出的城市测绘、物流派送等功能,也将塑造出全新的产业形态和应用市场。要通过加强监管、填补法律法规空白等举措,让共享汽车“开得更稳”。

  四探保健品“坑老”:销售“四大套路” 设置“亲情陷阱”

  新闻:5月17日早上6点,在接待者的热情招呼声中,老人们面带笑容,拎着袋子、挎着篮子,进入位于山东省威海市环翠区一个三层建筑。不到半个小时,就有上百名老人来到这里。记者通过对保健品骗局受害者、保健品销售者、监管者以及相关专家学者的深入采访,基本弄清了有关保健品“坑老”骗局的几个问题。“保健品销售的具体种类模式很多,但万变不离其宗,大体上有‘四大套路’为支撑。”曾从事过数年保健品销售的小辉(化名)介绍,分别是:“免费赠礼”作饵、“健康专场”洗脑、“专家义诊”推销、“亲情营销”维系。(新闻来源:人民日报)

  点评:保健品“坑老”案例时有发生,销售“套路”也没少被曝光,为什么总有老人上当受骗?骗子骗术不断升级、老人的防骗意识不高、取证难执法难等,都是导致这类骗局发生的因素。打击“坑老”的保健品,也需要全社会共同发力、各个击破。

  公共场所“无烟诉讼第一案”一审宣判 涉案列车被判取消吸烟区

  新闻:2017年6月,因在普通旅客列车上遭遇二手烟,大学生李华(化名)将哈尔滨铁路局(2017年11月更名为中国铁路哈尔滨局集团有限公司,下文仍用原称)告上法庭,索赔购票款102.5元,同时要求取消有关站台及该趟列车内的吸烟区、拆除烟具,禁止在上述区域吸烟,并赔偿精神损失费人民币1元等。昨日下午,北京铁路运输法院作出一审判决,要求铁路局在相关列车上拆除烟具,取消吸烟区。(新闻来源:新京报)

  点评:虽然吸烟者有吸烟的自由和权利,但这种自由和权利不是绝对和无边界的。火车车厢是相对封闭的公共环境,旅客身体健康不受侵害的集体权益应高于吸烟者的个体权益。法院判决相关列车上拆除烟具、取消吸烟区为公共场所全面禁烟开了个好头。期待全社会一起努力,为打造健康无烟的环境多出力、出好力。

[ 编辑: 马若虎 ]
分享到:
洛江24小时
17:00 洛江全力推进(在建)重点项目建设
洛江全力推进(在建)重点项目建设
面对七月以来连续的高温天气,洛江区以项目建设为抓... [详细]
16:54 双阳街道改造提升背街小巷让城区靓起来
双阳街道改造提升背街小巷让城区靓起来
背街小巷就像城区道路中的“毛细血管”,连着千家万... [详细]
16:52 食药监局洛江分局与罗溪镇联合开展食药安全宣传活动
食药监局洛江分局与罗溪镇联合开展食药安全宣传活动
日前,食药监洛江分局联合罗溪镇人民政府、罗溪镇卫... [详细]
16:41 洛江设立首个家庭过期失效药品回收点
洛江设立首个家庭过期失效药品回收点
为加强药品市场监管,保证药品质量和群众用药安全,... [详细]
16:38 河市镇多举措全力打好河流治理攻坚战
河市镇多举措全力打好河流治理攻坚战
为认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要... [详细]
16:37 泉州荣祺食品有限公司党支部召开第三季度党员大会
泉州荣祺食品有限公司党支部召开第三季度党员大会
日前,泉州荣祺食品有限公司党支部召开第三季度党员... [详细]
16:36 省计生委、省总工会女工部到我区检查指导“妈妈小屋”建设工作
省计生委、省总工会女工部到我区检查指导“妈妈小屋”建设工作
日前,由省计生委基层指导处、省总工会女工部组成的... [详细]
08:54 洛江召开空气质量百日攻坚会商推进会
洛江召开空气质量百日攻坚会商推进会
  7月11日,苏汉庭区长主... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻