您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

泉州20余载创卫“国考”路:每次破解七八万个问题

2018/7/3 9:18:51 来源:泉州网
分享
 每次破解七八万个问题,城市换一张脸——
  泉州20余载创卫“国考”路
  国家卫生城市是衡量国内城市卫生管理水平的最高荣誉,覆盖的内容包罗万象,小到街边一张“牛皮癣”,大到城市秩序,注定了该工作的复杂与不容易。泉州的创卫之路,历经20多年,从痛点丛生走向除弊创新,从被质疑走向被认同,背后是市民对美好生活的不懈追求,是大批干部群众扑下身子坚持不懈真抓实干的成效体现。
  亲历2013年、2017年国家卫生城市复审迎检工作的市市政公用事业局党组成员、考评中心主任王森江向记者讲述了难忘的创卫经历。□记者 陈淑华
  拼搏 夜以继日,一夜间6台打印机烧坏3台
  我市于1993年启动创卫工作,历经十余年努力,2004年荣获国家爱卫办的“国家卫生城市”表彰。但国家卫生城市并非终身的美誉,每3年为一个评审周期,注定是一场长期的细致功课。
  2013年是我市迎接国家卫生城市复审检查的年份。市委市政府成立了高规格的市城市卫生管理工作领导组,主要领导亲任总督导、组长,市创卫办挂靠在市市政公用事业局,由该局牵头抓总。抽调任市创卫办副主任的王森江告诉记者,当时市里迎接创卫复审检查的动员会一开,以市公用局工作人员为主,市直多部门抽调人员配合的市创卫办就紧张地忙碌开了。
  “当时,市创卫办依托市考评中心建立问题排查机制,将中心城区划分为8大片区,组建8个巡查组,全天候对街道、社区各领域存在的问题进行排查、督促。那段时间,工作真的太紧张了,几乎所有参战人员都暂时顾不上家庭的事情。”王森江回忆道。在一次市政府创卫复审迎检阶段工作推进会召开的前夜,为了将创卫最薄弱的环节和节点及时呈现在会上,市创卫办组织多个巡查组,连夜排查问题,并将相关问题照片一一整理排版、打印。因打印量太大,6台打印机同时打印,竟烧坏了3台打印机,市考评中心工作人员黄廷夫从当晚8时一直忙碌到次日8时才搞定;市纪委效能办进驻市创卫办的干部钟志锋,多次跟随巡查组寻访问题至深夜,家住南安的他曾连续3天夜宿办公室,以便次日8时继续上班……回忆那段工作亲历,王森江为许多战友的拼搏精神感动。
  在市创卫办忙碌的同时,市、区两级职能组和街道、社区的工作人员、志愿者同样起早摸黑,为了问题的彻底整改而奋战一线。
  创卫工作人员的拼劲,也感染和带动了许多市民的积极参与,赢得了省爱卫办专家的肯定。“一次向省爱卫办专家组汇报工作时,一位专家由衷地说,真佩服你们整改动作的快速和取得的成效。”王森江说。
  2014年元月,好消息传来,经过我市各级、各部门和全体市民百折不挠、矢志不移的奋斗和努力,泉州创卫巩固工作顺利通过全国爱卫会组织的创卫复审工作,再次保持“国家卫生城市”荣誉。
  较真 既然知道这件事,就一定管到底
  “在2013年、2017年的两次迎接创卫复审期间,各级各部门真抓实干,攻克了创卫中的许多热点难点问题,尤其是涉及交界区域的管理薄弱环节。”王森江回忆道。
  较真、敢啃硬骨头是两次创卫迎检的共同特点。
  让王森江印象深刻的是:2013年全国卫生城市复审迎检工作刚启动不久,市主要领导检查创卫工作时路过城西环路,得知该区域的南3、南4片区地处鲤城、丰泽交界处,在管理上存在脱节,导致小区常年环境不佳。“既然我知道这件事了,就一定管到底。”市领导当即指示车子调转方向,进入社区调研。此事后由市民政局牵头,多次现场开会协调,终于从地域划界的源头解决了该小区的管辖问题。目前,鲤城区已新成立北山社区居委会管理该小区,小区常年存在的设施破损、地下车库积水,垃圾成堆、绿化管养差等问题大大改观。
  在2017年全国卫生城市复审迎检期间,市主要领导经常就创卫迎检工作及时部署要求,多次带队对创卫薄弱环节和重点难点问题进行现场督导,解决了一个又一个的创卫热点难点问题。王森江有个感受,就是相较2013年,2017年市、区两级创卫职能组,各街道、社区对创卫标准熟悉许多,能既实干又创造性地开展工作。对其中涌现出来的创卫亮点,他如数家珍:
  市市政公用事业局牵头整治城乡接合部和城中村的环境卫生,督促相关单位整改问题2万余处;
  占道经营难管,市、区行政执法局牵头组织各街道实行错时上下班制度,坚决遏制住了农贸市场、学校、景区、车站、医院周边占道经营行为;
  为彻底整治农贸市场这一历届创卫的“硬骨头”,市食药监局会同市商务局,要求所有集贸市场按照国家卫生城市标准进行创建;
  市食药监局实行夜间创卫,每周二、四晚上全员出动,开展小食杂、小餐饮“两小”巡查,为符合条件的店面办理食品经营许可证并送证到店;
  位于城郊接合部的崇荣街路北侧为泉州开发区企业用房,南侧为晋江市池店镇村民临街安置房,多年来存在两地管理上的“真空”地带,整条道路占道经营严重、垃圾成堆、沿街商家证照管理混乱,市创卫办多次协调,最终明确双方责任。
  记者得知,在两次创卫复审迎检期间,市创卫办会同市创卫督查考核组排查发现的问题均有七八万个。可喜的是,在市、区两级职能部门和街道、社区工作人员的辛勤努力下,相关问题均得到较好整改。2017年,我市全国卫生城市顺利通过复审。
  点赞 市民主动参与,组建文明督导队
  国家卫生城市,是全体创卫参与者的决心,是全市人民的渴望,也是大家对这座城市美好未来的期盼。
  王森江说,以前个别市民有 “创卫是‘作秀’”的偏见,而现在,市民从心底拥护创卫工作。在创卫中,城市卫生完成了蜕变,每一天累积,每一天进步,许多市民受到鼓舞,自觉成为市容市貌的维护者、美丽泉州的建设者。
  “城市面貌变化大!像我们经常游逛的西湖公园风景美如画、卫生整洁,美好的景象值得我们呵护。”热心市民林里楠这几年一直关注城市管理,为城市各方面变化点赞。2016年起,他干脆和一群同样热心的老年朋友组成文明督导队,主动参与到城市管理工作中来。“我们平时分两队轮流对西湖公园和广场进行巡查,对各种不文明游园行为,如乱扔垃圾、偷摘花草、破坏绿化和公共设施等,进行提醒、规劝。”在他们的坚持和劝导下,市民们慢慢地理解了他们的工作,有些人则成为督导队的新队员。
  在鲤城、丰泽、泉港等地,机关党员、志愿者和爱心企业工作人员纷纷行动起来,加入到助力创卫复审的行列中。“很高兴我们能为创卫尽一份心,出一份力,改善泉港的人居环境。”在2017年4月份泉港区委直属工委组织的“创卫我助力·志愿我先行·党员在行动”活动中,看着打扫得干干净净的锦祥社区公共场所,泉港区直单位党员陈晓易笑道。
  王森江告诉记者,事实上,更多的市民通过反映、举报身边的不卫生现象,参与创卫工作。如2017年的3月23日至4月24日,就有507人次的市民通过微信、微博等方式反映身边的不卫生现象,或提出创卫的金点子。在广泛参与和深度了解中,群众对卫生状况满意率≥90%,形成“人人知晓创卫、人人支持创卫、人人参与创卫”的良好局面。
  如今,我市城市环境卫生、市政设施管理、市区交通秩序、食品卫生、生态环境等方面管理均已建立长效机制,面貌焕然一新。“国家卫生城市”不仅仅是“卫生”的牌子,更承载着城市文明程度、城市管理水平、城市综合实力、市民综合素质的集大成指标,我市将持之以恒,努力保持,不断提高,建设好国家卫生城市。
  征集令
  请您来说改革开放40年
  改革开放40年,对于经历过这一历史进程的人们,每一处角落都记载着生活的点滴,小至“三大件”的变迁,大到住房条件的改变。即日起,本报面向读者征集改革开放以来的泉州故事,通过自己亲历、亲见、亲闻,讲述与改革开放紧密相连的点点滴滴,反映泉州日新月异的发展变化。
  您或许是重要事件的见证者、重要决策的推动者,抑或发展非公有制经济成长起来的企业家、勤劳致富的工商个体户、恢复高考的受益者……请联系我们,让读者一起倾听您与改革开放的故事。联系热线:96339。
[ 编辑: 赖闽荣 ]
分享到:
洛江24小时
15:49 洛江法检“两长”同堂!严厉打击“拒执” 推动破解执行难
洛江法检“两长”同堂!严厉打击“拒执” 推动破解执行难
  11月14日上午,洛江法... [详细]
15:35 河市镇科学谋划2019年重点项目建设“盘子”
河市镇科学谋划2019年重点项目建设“盘子”
  日前,河市镇切实增强“抓... [详细]
15:34 洛江区总工会组织学习中国工会十七大和习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神
洛江区总工会组织学习中国工会十七大和习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神
  11月14日,洛江区总工会召开党组会,传达学... [详细]
15:33 市计生考核组到我区开展计生工作考核
市计生考核组到我区开展计生工作考核
  日前,市计生考核组到我区... [详细]
15:27 双阳街道召开“七五”普法工作推进会
双阳街道召开“七五”普法工作推进会
  日前,双阳街道组织召开“... [详细]
21:44 苏汉庭区长带队调研粮食安全及乡村振兴工作
苏汉庭区长带队调研粮食安全及乡村振兴工作
  14日,区长苏汉庭带领区... [详细]
18:23 洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
  13日,洪飞跃书记带队到... [详细]
15:47 用爱心为生命加油!马甲镇开展2018年度无偿献血活动
用爱心为生命加油!马甲镇开展2018年度无偿献血活动
  一大早,志愿献血群众陆续... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻