您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

大学宽进严出不妨拿毕业设计“开刀”

2018/7/3 9:43:09 张淳艺 来源:新华网
分享
  近些年,为文科大学生代写毕业论文的服务,逐渐从地上转到地下,“论文枪手”似乎没那么好找了,但为理工科大学生代做毕业设计的服务,却在一些地方大行其道。据《新华每日电讯》报道,无论是在百度等搜索引擎,还是淘宝等购物网站,输入“毕业设计”或者“毕设”,都能轻易搜到各种提供代做服务的网站、店家,而且都宣称有“专业团队”,是“多年老店”。
  毕业设计是理工科大学生毕业前总结性的独立作业,是实践性教学最后一个环节。本科生们在大学期间多数是从书本上学一些基础知识,需要依靠毕业设计加以深化,培养学生综合运用所学理论、知识和技能解决实际问题的能力。然而,一些大学生网购“毕业设计”应付了事,无疑是失去了这次学以致用的实践机会,有悖于教学管理的初衷。
  从表面上看,大学生网购“毕业设计”主要是基于自身因素,有的平时经常逃课,偶尔挂科,对于所学专业一知半解,难以独立完成;有的则是因为就业实习或者准备考研复试、申请出国等原因,没有时间也没有心思花精力认真对待毕业设计。不过,追根溯源还是国内高校“严进宽出”的现行体制所决定。目前在国内不少高校中,各院系的招生名额和经费划拨,都会根据该院系学生的毕业率和就业率来决定。为此,一些院系专门开会给老师统一思想,“务必让本科生都顺利毕业、顺利就业”。同时,高校对教师们的考核评价,主要集中在科研成果和论文数量,本科生毕业设计只是加分项而非决定项,很难引起导师的重视。
  事实上,网购的“毕业设计”作品质量参差不齐,有的十分粗糙,甚至是带有明显错误的残次品,但导师往往睁只眼闭只眼,象征性地提几条修改意见,就让学生顺利通过毕业答辩。一些导师甚至迫于学校在毕业率方面的压力,自己帮本科生写起了毕业设计。对于许多高校来说,从没有本科生在毕业设计这个环节上给卡住过。正因为有了坐等毕业的心理预期,少数学生在入校伊始就是抱着混日子的心态,更别奢望其认认真真对待毕业设计。
  与之相反,国外的大学实行“宽进严出”,一些一流大学的退学率普遍在10%左右,日常表现、考试成绩、毕业论文等,都会影响学生的毕业,没有好的学习能力和自主学习能力是很难拿到学位的。近年来,国内少数高校也在逐步提高大学的毕业门槛,加大对教育质量的把关。在不久前召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部部长陈宝生明确指出,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”现象应该扭转,要对大学生合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,改变轻轻松松就能毕业的情况。
  从“严进宽出”到“宽进严出”需要一个过程,毕业设计不妨成为一个突破口。各高校应把学生毕业设计的质量,作为教师考核的重要参考,督促其尽心尽责,指导学生做好毕业设计,把所学课程进行综合应用,融会贯通。同时,取消对于院系的毕业率指标考评,让“毕业设计不过关毕业不了”成为硬杠杠,压力自然会传导给广大学生,摒弃“混日子”心态,珍惜在大学的时光,认真对待每一门功课。
[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
15:49 洛江法检“两长”同堂!严厉打击“拒执” 推动破解执行难
洛江法检“两长”同堂!严厉打击“拒执” 推动破解执行难
  11月14日上午,洛江法... [详细]
15:35 河市镇科学谋划2019年重点项目建设“盘子”
河市镇科学谋划2019年重点项目建设“盘子”
  日前,河市镇切实增强“抓... [详细]
15:34 洛江区总工会组织学习中国工会十七大和习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神
洛江区总工会组织学习中国工会十七大和习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神
  11月14日,洛江区总工会召开党组会,传达学... [详细]
15:33 市计生考核组到我区开展计生工作考核
市计生考核组到我区开展计生工作考核
  日前,市计生考核组到我区... [详细]
15:27 双阳街道召开“七五”普法工作推进会
双阳街道召开“七五”普法工作推进会
  日前,双阳街道组织召开“... [详细]
21:44 苏汉庭区长带队调研粮食安全及乡村振兴工作
苏汉庭区长带队调研粮食安全及乡村振兴工作
  14日,区长苏汉庭带领区... [详细]
18:23 洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
  13日,洪飞跃书记带队到... [详细]
15:47 用爱心为生命加油!马甲镇开展2018年度无偿献血活动
用爱心为生命加油!马甲镇开展2018年度无偿献血活动
  一大早,志愿献血群众陆续... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻