您的位置: 首页 > 国内国际 > 正文

李克强与德国总理默克尔共同出席中德自动驾驶汽车展示活动

2018/7/11 10:49:35 张慧中、李强、花放 来源:人民网
分享
  本报柏林7月10日电  (记者张慧中、李强、花放)当地时间7月10日上午,国务院总理李克强在柏林与德国总理默克尔共同出席中德自动驾驶汽车展示活动。
  两国总理首先来到静态展示区,参观中德6家企业及科研院校合作研发的3辆自动驾驶汽车。旁边的电子屏上演示着通过激光、雷达等技术模拟的复杂路况信号图。李克强和默克尔一边观看屏幕,一边听双方代表介绍技术研发情况。
  李克强详细询问双方合作情况、企业各自所占股比以及汽车传感系统、续航能力、交通大数据收集分析等技术细节。当得知德国汽车企业同中国高等院校开展全面合作,不仅包括自动驾驶技术,还包括城市交通管理大数据研究和创新创业教育时,李克强高兴地鼓励双方要以更加开放的心态开展合作。李克强特别指出,中国人口众多、各地发展水平和交通状况存在差别,希望德方立足中国市场,结合中国国情,把技术和研究做扎实。
  在动态展示区,李克强和默克尔兴致勃勃地登上一辆中德合作研发的自动驾驶汽车,在全自动驾驶状态下亲身感受了一段平稳的行程,吸引了全场观众好奇赞叹的目光。顺利结束了试乘,李克强向默克尔发出邀请,“下次请你到中国体验自动驾驶汽车!”
  两国总理一边参观,一边交谈,就自动驾驶如何优先兼顾交通弱势群体的利益、这项前沿技术涉及的法律问题、自动驾驶与智慧城市发展配套与相互促进、两国政府如何对企业提供支持与规范等交流看法。
  随后,两国总理发表讲话。李克强表示,这场活动是我此次访德的“压轴戏”。40年前,德国企业展现勇气和智慧,率先同中国进行汽车合资合作,拉开了两国汽车合作的序幕,并收获了中国市场丰厚的回报。当前,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,自动驾驶汽车代表了汽车产业、技术的制高点,发展前景广阔。中国正在推行新一轮对外开放,将进一步开放汽车领域市场准入,欢迎德国企业继续发扬敢为人先的精神扩大对华投资,拓展高技术领域合作,推动中德汽车合作从传统制造合作走向智能研发合作,在未来市场竞争中抢占先机,做大共同利益的“蛋糕”。
  李克强指出,昨天中德双方就自动驾驶汽车签署了合作协议,双方将技术研发和市场运用结合起来,优势互补,合作大于竞争,可以实现互利双赢。我们欢迎德国领先的自动驾驶技术在中国落地,中国政府将继续加大知识产权保护力度。希望德国也同样秉持开放态度同中方开展经济、技术合作。自动驾驶汽车毕竟还是新鲜事物,中方愿与德方共同研究相关标准和法律法规,通过双方共同努力,将自动驾驶汽车合作打造成为中德务实合作的新引擎,为两国关系发展增添新动力!
  肖捷、何立峰参加活动。
[ 编辑: 袁勃 ]
分享到:
洛江24小时
09:26 万安街道组织开展垃圾分类知识讲座
万安街道组织开展垃圾分类知识讲座
为进一步提高街道机关全体干部职工对垃圾分类的认识... [详细]
09:26 马甲镇“移风易俗”工作有序推进
马甲镇“移风易俗”工作有序推进
近几年,在镇村两级及社会各界的大力支持下,马甲镇... [详细]
09:25 双阳街道召开2018年夏秋季征兵工作业务培训会
双阳街道召开2018年夏秋季征兵工作业务培训会
为更好的完成今年的征兵工作任务,为国家输送高标准... [详细]
09:24 洛江严查中药材中药饮片质量安全
洛江严查中药材中药饮片质量安全
为进一步提升中药质量,巩固2015-2017年三... [详细]
09:22 虹山乡三举措抓牢党员教育管理
虹山乡三举措抓牢党员教育管理
为切实加强党员教育工作,虹山乡通过严抓发展质量,... [详细]
09:21 泉州市食品药品监督管理局洛江分局开展罚没物品集中无害化销毁
泉州市食品药品监督管理局洛江分局开展罚没物品集中无害化销毁
为严厉惩治食品药品违法犯罪,展示打假治劣成果,震... [详细]
09:20 洛江区民政局扎实推进残疾人两项补贴工作
洛江区民政局扎实推进残疾人两项补贴工作
根据《关于开展2018年为民办实事工作的通知》(... [详细]
09:10 汇集新鲜血液 洛江基层团组织换届全面完成
汇集新鲜血液 洛江基层团组织换届全面完成
  为全面推进从严治团,建设充满活... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻