您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

优化资源配置 破题义务教育“城镇挤”

2018/7/12 10:59:41 林秀珍 黎军猛 叶雅萍 来源:泉州晚报
分享
  洛江促进全域义务教育优质均衡发展
  随着城镇化进程加快,城镇学生人数不断激增,截至2018年春季,洛江区义务教育进城务工人员随迁子女5884人,占比26.5%。为着力解决义务教育“城镇挤”问题,洛江通过进一步完善工作机制、优先保障教育发展用地、保障城乡学生公平就学、实施城镇中小学扩容工程、支持发展民办教育等举措,促进全域义务教育优质均衡发展。
  保障教育用地 关注入学需求
  教育是最大民生工程。洛江始终坚持科学规划,在土地资源紧张的情况下,优先保障教育发展用地,同时关注特殊学生,保障不同群体学生的入学需求。
  近5年来,区政府高度重视义务教育“城镇挤”问题,认真查摆薄弱环节,出台《洛江区2013—2015年农村义务教育布局专项规划》《洛江区“十三五”中小学布局专项规划》等文件,认真拟定《洛江区教育方面补短板清单》,实施区重点建设和为民办实事项目等民生工程,坚持将教育用地优先设纳入城镇建设规划,在新城区建设和布局调整等相关规划中,优先把学校建设纳入发展总体规划,按照中学80—100亩、小学30—40亩、幼儿园7—10亩的标准预留教育用地,为城镇义务教育学位提供制度保障。
  教育面前,人人平等。为适应教育改革发展新形势,推进义务教育公平、优质均衡发展,洛江要求教育主管部门及各学校制定招生工作意见、执行招生工作中,要关注不同群体学生的入学需求。对孤儿、贫困家庭、进城务工人员随迁子女、残疾儿童随班就读等学生,符合条件的孩子要一视同仁,主动接收,确保教育公平,平等对待每一位学生。截至2017年秋季,全区义务教育进城务工人员随迁子女在公办学校就读达100%。
  注重扩容增量 缓解学位紧缺
  破解教育资源短缺,加大学位供给是关键。洛江多措并举,坚持建设公办学校、支持民办学校“两条腿走路”,解决城区学位短缺问题,有力推动教育工作不断向前发展。
  市实验小学洛江校区6—7#楼已于春节前竣工初验,正办理移交手续。
  闽南师大附小一期工程已竣工,二期施工队已进场。
  十一中新教学楼已完成主体五层梁板柱施工,预计今年9月竣工;体育馆正在进行方案设计。
  马甲中学综合楼封顶,正进行内外装修……
  一个个教育项目的实施,印证着洛江在追求教育优质均衡发展道路上的不懈努力。
  洛江坚持扩容增量,实施第二轮城镇中小学扩容工程。“十三五”期间,计划投资3.8亿元,力争新建闽南师大附小、区实验小学第二校区、泉州实小洛江校区扩建工程、泉州实小洛江第二校区、河市西片区小学、塘西学园(初中)6所中小学,扩建南山小学、马甲中心小学、马甲第三中心小学、第十一中学、虹山中学综合楼、马甲中学6所学校部分校舍,总面积达13.15万平方米,可增加学位9470个。2017年已完成投资1.351亿元。
  “既要大力发展公办教育,也要积极支持发展民办教育,使之成为城镇教育资源不足的有力补充”,区政府在制定教育发展规划中明确指出。为此,洛江扩大教育资源,鼓励民间资本投资兴办教育。于近日举行竣工仪式的泉州外国语学校洛江校区是一所集幼儿园、小学、初中、高中为一体的全日制民办学校,可同时容纳100个班级4000多名学生,今年9月份将全面投入使用。
  这些教育项目的实施,到2019年,可基本解决洛江中心城区学位问题;到2020年,可基本解决全区学位问题。
  完善工作机制 护航均衡发展
  抓教育就是抓发展,谋教育就是谋未来。洛江全面落实科教兴区战略,坚持优先发展教育,各级各部门齐心协力,共同为教育均衡发展护航。
  成立了区主要领导任组长的教育工作领导小组,加快创建“教育强区”步伐,将城镇义务教育学位保障工作列入区委、区政府为民办实事项目和年度工作目标任务,实施责任分解,明确责任单位。作为考核乡镇(街道)、学校及其主要负责人的重要内容,与年度经济社会发展综合考评、学校绩效考核挂钩,形成了比较完善的目标责任体系,并实行问责制度,以推进城镇义务教育学位保障工作落实到位,从而推动各类教育事业协调发展。
  多次召开区委常委会、区政府常务会议和专题会议研究推进教育重点项目建设、教师队伍建设、深化教育领域改革、城镇义务教育学位保障等各方面的工作。区委、区政府主要领导和分管领导经常深入基层学校开展调研、督查,召开现场工作会议等,全面了解全区教育事业发展状况、义务教育学位情况,部署、指导、督促做好学校建设和规划调整、优化教师队伍结构、完善教育资源配置、保障学位供给、整治校园周边环境等工作。各乡镇(街道)和区直各有关部门认真履职,齐抓共管,协调做好招生调整、控辍保学、财政投入、综治安全等各项工作,共同推进教育工作全面发展。
[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
15:49 洛江法检“两长”同堂!严厉打击“拒执” 推动破解执行难
洛江法检“两长”同堂!严厉打击“拒执” 推动破解执行难
  11月14日上午,洛江法... [详细]
15:35 河市镇科学谋划2019年重点项目建设“盘子”
河市镇科学谋划2019年重点项目建设“盘子”
  日前,河市镇切实增强“抓... [详细]
15:34 洛江区总工会组织学习中国工会十七大和习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神
洛江区总工会组织学习中国工会十七大和习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神
  11月14日,洛江区总工会召开党组会,传达学... [详细]
15:33 市计生考核组到我区开展计生工作考核
市计生考核组到我区开展计生工作考核
  日前,市计生考核组到我区... [详细]
15:27 双阳街道召开“七五”普法工作推进会
双阳街道召开“七五”普法工作推进会
  日前,双阳街道组织召开“... [详细]
21:44 苏汉庭区长带队调研粮食安全及乡村振兴工作
苏汉庭区长带队调研粮食安全及乡村振兴工作
  14日,区长苏汉庭带领区... [详细]
18:23 洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
  13日,洪飞跃书记带队到... [详细]
15:47 用爱心为生命加油!马甲镇开展2018年度无偿献血活动
用爱心为生命加油!马甲镇开展2018年度无偿献血活动
  一大早,志愿献血群众陆续... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻