您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

河畅水清、岸绿、景美 洛江“双河长”显成效

2018/7/12 11:02:27 郭延红 来源:泉州晚报
分享

本报讯 走近双阳街道前埭社区陈三坝前,微风拂过河畔的树影,白鹭在岸边嬉戏,一幅美丽的生态画卷跃然眼前。

这条靓丽的风景线得益于“双河长”机制的实施。洛江实行“双河长”制度,将人员重新调整分工,由区委书记、区长担任河长,负责全面领导全区河长制工作,河长制工作机制完善,各项工作有序推进。

谈起河道新变化,前埭社区的群众纷纷称赞。“在党委政府强有力的领导下,我们实行了最严格的水资源保护机制,每个社区每天安排专管员巡查,对河道、岸边环境进行整治,禁止群众炸鱼、毒鱼,河长制工作得到了有效落实。”双阳街道河长办负责人陈明清说。

漫步在罗溪镇晋江东溪支流后溪段,微风拂面,一阵凉意沁人心田。“这条溪经过安全生态水系建设改造之后,水变绿了,环境变好了,还设了休闲步道,晚上群众都喜欢到这散步了。”罗溪镇双溪村村民黄种实喜悦地说。据罗溪镇党政办工作人员林筑峰介绍,该休闲公园原为一片荒地,雨季时溪水漫过堤岸,淹没两侧农田,卷起生活垃圾,对环境造成污染。为进一步加强水资源保护,有效推进水环境综合治理成果,罗溪镇加强日常巡查,开展畜禽养殖、污染防治,河道专项整治等工作。同时加强排查,对发现有违法、违章的禽畜养殖场所进行全面整顿和依法处理,确保水生态环境实现河畅、水清、岸绿、景美。

自“双河长”工作开展以来,洛江区各河长严格落实每周至少巡河一次的工作制度,对辖区各流域、排洪渠进行全面排查,落实河流综合治理,全面掌握河道情况,扎实推进河长制工作。建立河长巡河记录台账,对河长巡河时间、巡河范围、发现问题、解决措施及处理情况进行详细记录,确保巡河发现的问题件件有落实,事事有回音。 

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
15:49 洛江法检“两长”同堂!严厉打击“拒执” 推动破解执行难
洛江法检“两长”同堂!严厉打击“拒执” 推动破解执行难
  11月14日上午,洛江法... [详细]
15:35 河市镇科学谋划2019年重点项目建设“盘子”
河市镇科学谋划2019年重点项目建设“盘子”
  日前,河市镇切实增强“抓... [详细]
15:34 洛江区总工会组织学习中国工会十七大和习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神
洛江区总工会组织学习中国工会十七大和习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神
  11月14日,洛江区总工会召开党组会,传达学... [详细]
15:33 市计生考核组到我区开展计生工作考核
市计生考核组到我区开展计生工作考核
  日前,市计生考核组到我区... [详细]
15:27 双阳街道召开“七五”普法工作推进会
双阳街道召开“七五”普法工作推进会
  日前,双阳街道组织召开“... [详细]
21:44 苏汉庭区长带队调研粮食安全及乡村振兴工作
苏汉庭区长带队调研粮食安全及乡村振兴工作
  14日,区长苏汉庭带领区... [详细]
18:23 洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
洪飞跃书记带队走访调研我区部分民营企业
  13日,洪飞跃书记带队到... [详细]
15:47 用爱心为生命加油!马甲镇开展2018年度无偿献血活动
用爱心为生命加油!马甲镇开展2018年度无偿献血活动
  一大早,志愿献血群众陆续... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻